Bredele : Croquettes aux noisettes

Je vous livre aujourd’hui ma dernière nouveauté en bredele – réalisée en décembre dernier. Ces biscuits sont non seulement jolis – mais terriblement bons, avec leur double couche sablée et croustillante et la petite touche de chocolat qui rend le tout irrésitible !

Ok ce ne sont pas les plus simples et/ou rapides à réaliser, mais côté papilles je vous garantis que vous ne serez pas déçus 🙂

Je pense que je ne pourrais plus ne pas en refaire chaque année, ma liste s’allonge toujours décidément 😉

Croquettes aux noisettes

inspirés de ma bible 😉
  • 300 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture:

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 150 g de noisettes en poudre
  • 150 g de noisettes hachées
  • 4 cuillères à soupe de confiture sans morceaux

Glaçage :

  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre

Mélanger la levure à la farine et la mettre en fontaine. Dans le creux ajouter le sucre, la vanille, le sel les oeufs et faire une pâte en mélangeant peu à peu une partie de la farine. Couper le beurre en petits morceaux, l’ajouter à la pâte et commencer à pétrir en incorporant le reste de farine, afin d’obtenir une pâte lisse.

Si elle colle, la mettre en frais pendant une heure.

Abaisser la pâte en un grand rectangle (de la taille de votre plaque à pâtisserie) et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou bien étalez directement votre pâte sur la feuille de papier sulfurisé, puis déposer le tout sur la plaque). Badigeonner de confiture.

Garniture : faire fondre le beurre avec le sucre, la vanille et l’eau, puis faire chauffer jusqu’au point d’ébullition. A ce moment ajouter les noisettes moulues et les noisettes hachées et laisser bien tiédir. Pendant ce temps préchauffer le four à 150°C.

Etendre cette masse sur l’abaisse et faire cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes. Après cuisson, couper en carrés de 6 cm (ou 4 cm si vous les voulez plus petits) de côté et coupez ceux-ci encore une fois ou deux, en biais.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Enduire deux coins des triangles et reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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