Je vous livre aujourd’hui ma dernière nouveauté en bredele – réalisée en décembre dernier. Ces biscuits sont non seulement jolis – mais terriblement bons, avec leur double couche sablée et croustillante et la petite touche de chocolat qui rend le tout irrésitible !
Ok ce ne sont pas les plus simples et/ou rapides à réaliser, mais côté papilles je vous garantis que vous ne serez pas déçus 🙂
Je pense que je ne pourrais plus ne pas en refaire chaque année, ma liste s’allonge toujours décidément 😉
Croquettes aux noisettes
inspirés de ma bible 😉
- 300 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture:
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 150 g de noisettes en poudre
- 150 g de noisettes hachées
- 4 cuillères à soupe de confiture sans morceaux
Glaçage :
- 150 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
Mélanger la levure à la farine et la mettre en fontaine. Dans le creux ajouter le sucre, la vanille, le sel les oeufs et faire une pâte en mélangeant peu à peu une partie de la farine. Couper le beurre en petits morceaux, l’ajouter à la pâte et commencer à pétrir en incorporant le reste de farine, afin d’obtenir une pâte lisse.
Si elle colle, la mettre en frais pendant une heure.
Abaisser la pâte en un grand rectangle (de la taille de votre plaque à pâtisserie) et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou bien étalez directement votre pâte sur la feuille de papier sulfurisé, puis déposer le tout sur la plaque). Badigeonner de confiture.
Garniture : faire fondre le beurre avec le sucre, la vanille et l’eau, puis faire chauffer jusqu’au point d’ébullition. A ce moment ajouter les noisettes moulues et les noisettes hachées et laisser bien tiédir. Pendant ce temps préchauffer le four à 150°C.
Etendre cette masse sur l’abaisse et faire cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes. Après cuisson, couper en carrés de 6 cm (ou 4 cm si vous les voulez plus petits) de côté et coupez ceux-ci encore une fois ou deux, en biais.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Enduire deux coins des triangles et reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Des jolis bredele, merci pour le partage de cette recette, je mets de côté pour le prochain noel. Bonne journée
Superbes ces bedeles ils me font envie même après Noël
encore une recette sympa de petits biscuits
Bonjour,
Merci pour cette recette que je viens de cuisiner aujourd’hui 18 déc 2017.
Tout est parfait : comme sur la photo.
Je n’ai pas encore goûté car je garde tous ces biscuits pour Noël et je suis certaine qu’ils seront délicieux.
Merci encore
Evelyne, St Germain en Laye
Bonjour Evelyne et merci pour ce retour ! Je suis certaine qu’ils seront délicieux 😀
Bonjour! Merci pour cette belle recette. Je voulais savoir quelle confiture se mariait le mieux avec les noisettes selon vous? Vivement décembre pour les confectionner!
Bonjour Karen 🙂 Selon mes goûts je préfère quelque chose d’un peu “acide” pour contrebalancer avec le sucre et le chocolat : cassis, framboise, groseille, ou même abricots – pourraient très bien fonctionner !
Bonjour merci pour le partage.. je vais essayer cette recette mais sans chocolat.. Aussi Je me demande si je peux remplacer la confiture par du miel !!?
Vous pouvez essayez avec du miel oui, une fine couche devrait suffire 🙂
Bonjour
j’ai fait ces gâteaux hier mais ils n’ont rien de croustillant .
Est-ce la garniture qui doit être croustillante ?
Bonjour Martine. Le dessus est croustillant en principe oui
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