Enfin je vous parle de ma cuvée 2016 ! J’ai malheureusement été obligée de m’y mettre plus tard que d’habitude, mais n’ayez crainte j’ai quelques jolies pépites que je vous réserve cette année en matière de bredele 😉
On commence par une sorte qui a un nom très évocateur : des dents de loup ! Grâce au moule en forme de plis triangulaires, vous obtenez de belles formes allongées semblables aux dents de loup – d’où le nom ! Pas trop cuits pour garder le moelleux ou un peu plus dorés pour du croustillant supplémentaire, comme il vous plaira 🙂
Dents de loup
inspiré de ma “bible” en bredele
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4 oeufs
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150 g de sucre (voir 120 ou 100 g si vous préférez moins sucré)
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125 g de beurre
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240 g de farine
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1 pointe de couteau de levure chimique
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1/2 cuillère à café d’extrait de vanille ou de vanille en poudre
Tourner le beurre, le sucre et la vanille en mousse.
Ajouter les oeufs un à un et continuer de tourner jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine tamisée avec la levure.
Beurrer et fariner un moule à dents de loup, et y répartir des cuillerées à soupe rases de pâte (deux par pli en moyenne).
Cuire à 180°C pendant 10 à 12 minutes, le dessus doit être à peine doré. Ou laissez deux minutes de plus pour avoir plus de croquant !
je n’ai pas ce moule “dents de loup”, avec quoi pourrais-je le remplacer ? merci
des delicieux biscuits, je n’en ai jamais fait des dents de loup mais je mets de côté. bonne soirée
ils sont à croquer, bisous
J’Ai prévu de me procurer le moule pour la fournée de l’année prochaine. Bises et belle soirée
super ! Tu vas voir c’est trop sympa et surtout très bon 😉
super j’adore
Bonjour Flo, je fais chaque année des dents de loup voracement dévorés par Monsieur ! Je suppose que l’on peut faire ces bredeles en y ajoutant des noisettes moulues, quelles seraient alors les proportions ?
Bonjour ! La recette ne contenant aucune poudre à l’origine, pour éviter de changer la texture et donc la forme/la cuisson je pense qu’il ne vaut mieux pas dépasser les 100 g de poudre grand maximum 😉
Merci pour cette recette parfaitement équilibrée. Je venais de retrouver un moule mais n’avais pas la recette. Après test d’autres recettes sur le net celle ci est la meilleure pour moi, le résultat final correspond exactement au souvenir gustatif que j’en ai gardé. Promis je vais tester d’autres bredala !
Bonjour,
Ma maman nous en préparait en ajoutant qqles gouttes de citron … J’ai la chance d’avoir conservé son moule …
Je vais en préparer pour une dégustation pleine de nostalgie aussi !
merci pour cette recette.
ma voisine vient de m’en amener……hummm…délicieux et je m’empresse de trouver la recette …….merci……reste trouver le moule
Vous trouverez sans problème sur internet !
J’ai le souvenir des dents de loup que faisait ma tante il y a déjà 60 ans, et il me semble qu’elle mettait du miel, (j’ai perdu sa recette) j’ai récupéré les moules, j’en ai déjà fait pour mes petits enfants, je vais essayer de d’en faire aujourd’hui avec votre recette.
Bonjour,
Merci pour cette recette que je vais faire avec mes élèves dans le cadre d’un projet cuisine et contes. Pouvez-vous me dire combien de dents de loups nous obtenons avec ces proportions? (de mémoire…)
Raymonde
Bonjour ! De mémoire cela donne une vingtaine de biscuits.
Chez moi on utilise 4 oeufs, on ajoute 200g de sucre, on bat. Puis on ajoute 200g de farine. On parfume avec zeste citron et/ou orange. Donc même poids oeufs, sucre, farine. Rien d’autre!