J’avoue qu’en ce moment je suis assez branchée cuisine libanaise 🙂
C’est en faisant du moutabal que m’est venue l’idée de ce cheesecakesalé !
Mon premier essai ne m’avait pas laissé un souvenir mémorable, la base de biscuitssurtout ne convenait pas du tout à un cheesecake salé, trop bourratif …
Aussi notre bien attentionnée Loukoum nous a t’elle donné la solution dans son dernier cheesecake salé !
Attention : la première partie se fait la veille (le moutabal)
Cheesecake à la libanaise
Pour un moule de 18 cm de diamètre
200 g de fromage de vache frais trouvé ici (à remplacer par de la ricotta si jamais)
2 petits-suisses
1 yaourt nature type velouté
Moutabal
2 oeufs
Sel
125 g de boulghour fin
Tahin
500 g de tomates cerises
Huile d’olive
Herbes si possible fraîches : menthe, persil
Jus de citron
La veille :
Préparez le moutabal : Préchauffez votre four à 180 °C.
Coupez vos aubergines en deux, quadrillez chaque moitié au couteauet versez un peu d’huile d’olive sur chaque face.
Reunissez les moitiés d’aubergines etenveloppez-les d’aluminium.
Faites cuire une heure.
Puis sortez le tout et ouvrez vos feuilles d’alu pour faire refroidir l’ensemble.
Prélevez la chair desaubergines à la petite cuillère (ça s’enlève tout seul) et laissez égoutter dans une passoire.
Une fois que les morceaux d’aubergines ont bien perdu de leur eau, mixez avec deux gousses d’ail, une cs de tahin et le jus d’1/2 citron.
Réservez au frais pour la nuit.
Le lendemain :
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites bouillir 1 fois et demi le volume de boulghour en eau et versez-la sur ce dernier puis laissez gonfler et refroidir. A l’aide d’une fourchette aérez le boulghour et mélangez-le avec 2 cc de tahin.
Répartissez la préparation obtenue dans votre moule à charnière recouvert de papier sulfurisé.Lissez à l’aide d’un verre à fond plat ou d’une petite cuillère et remontez la préparation sur les bords.
Enfournez pour un beau quart d’heure puis laissez refroidir le temps de préparer le reste.(je n’ai pas fais assez cuire, ma base n’était alors pas assez croustillante !)
Baissez la température de votre four à 140-150°C.
Emiettez le fromage de vache frais à la fourchette, ajoutez les petits-suisses et le yaourtet fouettez bien. Incorporez les oeufs l’un après l’autre et enfin versez le moutabal et incorporez-le à l’aide d’une spatule. Salez selon vos goûts.
Versez la préparation dans votre moule et enfournez pour une heure, le dessus ne doit pas dorer et le centre paraîtra pas assez cuit = tout est ok !
Laissez refroidir dans le four éteint pour la nuit (ou la journée) puis mettre au fraispour au minimum 24h voir 48h idéalement.
Avant de servir,préparez le reste : coupez en quatre vos tomates cerises, puis mélangez-les aux herbes, avec un filetd’huile d’olive et un trait de jus de citron. Nappez le cheesecake de la préparation aux tomates et servez !
Verdict : un fondant total, un goût vraiment très agréable (ni trop, ni trop peu) et l’envie dévorante de manger encore une part 🙂 (loin d’être écoeurant en somme ! )
Mis à part le petit bémol du boulghour pas assez croustillant, j’étais bien fière de ce cheesecake salé !
J’avoue mon inculture TOTALE en cuisine libanaise… Cette découverte n’est donc pas pour me déplaire 😀 En plus t’es sympa avec moi, tu y vas mollo et tu y mets du cheesecake (quoi ? comment ça cette recette n’est pas juste pour moi ?)
Je me suis mise à la cuisine libanaise il n’y a pas longtemps et je dois dire que j’adore.
Il y a 3 semaines nous avons fait une soirée mézzés avec qq amis… C’était délicieux… Il ne manquait plus que ton Cheesecake!!! 😉
Ca c’est plutot original! Et ce cheesecake vraiment l’air delicieux! Mon copain etant syrien, je m’essaye doucement a la cuisine de la bas mais c’est jamais aussi bon que celle de sa grand mere, evidemment!
Oh il est joli mais bien épais!! depuis mon dernier essai de cheese cake salé je ne me lance plus je crois que je suis encore ecoeurée maintenant… je crois qu’on se voit bientôt mais en attendant je t’embrasse!!
ahhh j’adore les recettes pleine de creation comme la tienne ! Vraiment bravo ! J’aime !
Un cheesecake parfumé et frais à souhait! Ton idée est fameuse…
J’adore la cuisine libanaise!
Bises,
Rosa
J’adore la cuisine libanaise et j’adore le cheesecake, mais plutot sucre…Cela dit, il est reussi et bravo pour cette fusion;-)
Belle “déstructuration” !
Ahaha le voila le fameux cheesecake ! Enfin ; )
Contente que ton envie soit satisfaite …
En tout cas, c’est très original et avec cette chaleur ça donne très envie ; )
Je connais un tout petit peu la cuisine libanaise, mais malheureusement pas tout! J’adore les falafels :-). Ton cheesecake me donnera l’occasion de découvrir d’autres saveurs 🙂
Il est superbe ce cheesecake salé, je l’imagine bien frais, super parfumé, bref, j’adore !!
Bises,
Je ne connais pas la cusine libanaise, mais ton cheese cake m’a l’air top de chez top !
En tous les cas c’est super joli et original !
Jamais fait encore, toujours la trouille! un cheese cake raté ça doit être affreux!
Oh ben dis donc que c’est beau tout ça! Le cheesecake salé j’essaierai bien et surtout si c’est libanais! Bravo Flo
Un cheesecake superbe !! Je ne connais pas cette cuisine mais je suis prête à la découvrir.
Bisous, Doria
J’adore la cuisine du Sud (de tous les suds, d’ailleurs…) Ce cheesecake salé sera parfait pour les beaux jours d’été.
Je n’ai jamais fait de cuisine libanaise, mais ton cheescake semble tellement moelleux et frais qu’il donne envie. IRIS
Avec ces beaux jours on a envie de fraicheur! Ta belle recette tombe à pic!
il a juste l’air parfait !!
J’ai aussi fait un cheesecake salé la semaine dernière 🙂
Cette version m’inspire ! La cuisine libanaise… je ne connais pas vraiment !
Les photos sont superbes et si chez moi, cheesecake rime plutôt avec sucré, le tien me donne envie de le saler ! ;o)
Flo, c’est la plus belle recette que j’ai vue depuis longtemps. Bravo!
À tomber! Une belle idée et une belle réussite, j’ai envie de me lancer aussi, avec de la ricotta. C’est sympa à photographier un cheese-cake en plus;)
Une bien jolie gourmandise que ce cheesecake salé!
Honte à moi, je me rends compte que je ne t’ai pas incluse dans ma liste de préférés et pourtant, Dieu sait que je te visite très souvent. Je corrige cette erreur immédiatement!
Une très bonne idée 🙂
Madame déstructure, la classe… super idée, qui en appelle d’autres!
Ca alair délicieux!!!
Mama de http://www.sirpriz.com
Echange de cadeaux, swaps et amitié
wouaw un vrai délice, j’aimerais bien y gouter!!
tu me combles avec ton cheesecake libanais! mais quelle merveille! il faut dire qu’avant d’aller en egypte j’avais déjà des affinités certaines pour la cuisine de ce pays, mais en en revenant (et étant donné que là bas, les meilleurs plats sont largement inspirés de la cuisine libanaise) je n’en suis que plus convaincue! me reste plus qu’à me lancer dans la moultaba!
oups! mes doigts ont fourché, je ne voulais pas écorcher le nom de la préparation aux aubergines, dont je viens d’aller voir la recette chez salwa grâce à ton lien! c’est trop génial, j’en ai justement goûté n egypte et je n’avais pas de recette! un double merci, donc!
Je ne connais pas la cuisine libanaise. Merci de me la faire découvrir.
Ah oui, tu peux vraiment être fière, il a l’air délicieux ce cheesecake !!! Bravo pour l’idée du boulghour, c’est chouette de découvrir des variantes !!
j’ai faim et tu me torures avec un cheesecake super original!
C’est vraiment injuste!
Sucré ou salé, dès qu’on parle de cheesecake, je suis partante! Bravo pour l’idée.
Il est magnifique et je me doute bien qu’il doit êytre délicieux!
Superbe, si ca se trouve, ça sera mon prochain cheesecake salé…
(je penserai à vous samedi ^^)
Coucou, un petit message pour savoir si tu vas bien?
Hé ben, je pense avoir compris de quoi tu me parlais, si c’est bien ça, c’est super 🙂
trop fan !
C’est une recette incroyable ! Moi qui suit une vraie fanatique de cuisine libanaise, je ne peux qu’avoir envie de découvrir tes innovations …
Bises
Hélène
je suis séduite, ce cheesecake est superbe… j’ai déjà un petit faible pour la cuisine libanaise, mais là, c’est en plus originale (la croute au boulgour, un belle idée…) enfin, ça m’a l’air très réussi… je mets de coté cette petite trouvaille…
Ho quel sublime plat, je decouvre, je decouvre !!
Claire : ça aurait pu … être juste pour toi 😉
Clairechen : mmmmh tu me redonnes envie de faire des mezzé !
Moonlight : ce sera l’occasion de se lancer 😉
Clo : j’étais aussi écoeurée que toi je t’assure mais celui-ci était si fondant, pas du tout écoeurant 🙂 gros bisous
Salwa, Rosa, Lolotte, mayacook, Ré, Lisanka, Eryn, Ana, Eol, Doria, Verveinecitron, Iris, Anne, Trinidad, Annelenor, Botacook, Cocotte, Mama, Maida, gourmandises&gf, Anso, Flo Bretzel, Hélène, les Chéchés et Marcia : merci beaucoup beaucoup !
Tifenn : allez, lance toi !
Sha : j’ai hâte de le voir le tien 🙂
Tarzile : quel compliment ! Merciii
Marion : bien d’accord un cheesecake c’est toujours un plaisir à photographier !
Miss Diane : pas de pb voyons ! Et merci de tes visites toujours sympathiques 🙂
Alhya : ravie de te replonger dans tes souvenirs !
Bolli : chui trop dure 😉
Loukoum : merci, venant de la mistress of cheesecakes c’est un chouette compliment ! Merci aussi pour la pensée 🙂
Botacook : tu as tout pigé !
Extra, superbe, délicieux! Cette recette me plaît décidément beaucoup!!!
Jolie cheesecake salé tu as raison d’etre fière de toi, il y a de quoi! Bonne journée.
il est superbe, je sors de table mais j’y retournerais bien si on me le servait
Extraordinaire version du si incontournable cheesecake, hum …
tiy, gourmandelise, sandrine et liseron : merci bcp !!!
je ne connais pas bien la cuisine libanaise mais ton cheesecake donne envie de s’y interesser
Je pense que tu devrais aimer Domie !