Un Flo de bonnes choses

Cake à l’amande, aux cerises et au miel – cuisson basse température

–article partenaire–

Je continue mes tests à l’Omnicuiseur ! C’est vraiment impressionnant la variété de plats qui est possible de faire 🙂 Donc je n’avais jamais tenté de cake … j’avais déjà fait des muffins vapeurs et je me demandais si j’aurais le même genre de texture. Mais en fait j’ai eu encore mieux : un cake vraiment doré, moelleux (comme mes muffins pour le coup) à coeur et très bien cuit! J’en ai refait un dans la foulée tellement on a aimé !

J’ai volontairement peu sucré la préparation, car d’une part les cerises sont des fruits très sucrés, et d’autre part grâce à la cuisson basse température de l’Omnicuiseur, les saveurs ne s’en vont pas en partie à la cuisson, les sucres restent donc bien présents ! Parfait ^_^

Cake à l’amande, aux cerises et au miel

Vitalité 6000 – cocotte de base
  • 3 oeufs

  • 130 g de farine

  • 70 g d’amandes en poudre

  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

  • 1 yaourt (125g)

  • 50 g de miel

  • 3 cuillères à soupe d’huile (neutre, de votre choix)

  • 1 sachet de levure

  • 100 g de cerises (une douzaine, surgelées si vous n’en trouvez plus !)

Verser le yaourt dans un saladier puis ajouter le miel et mélangez.

Ajouter ensuite les oeufs un par un, l’huile, et l’extrait d’amande amère. Bien mélanger entre chaque ajout.

Tamiser ensemble farine et levure, puis ajouter au mélange précédent, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Beurrer et fariner votre moule. Ajouter 1/3 de la préparation puis y déposer quelques cerises dénoyautées. Verser le deuxième tiers, puis à nouveau des cerises et finir avec le reste de pâte puis de cerises.

Verser 4 cuillères à soupe d’eau dans le fond de la cocotte, déposer le moule à cake, fermer la cocotte et mettre en position.

Cuisson : 50 mn, haut et bas max 10mn puis mini, inversion à 25mn.

** Pas d’Omnicuiseur ? Versez l’eau dans la lèchefrite de votre four préchauffé à 150°C (car un four traditionnel est plus grand) et cuire minimum une heure.**

Attendre 10 minutes avant de sortir le cake de la cocotte, puis laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

A servir éventuellement avec un coulis de cerises !

5 commentaires

  1. Michèle

    Ce four a l’air magique !!! Dommage qu’il soit si cher !!!!
    Ce cake donne très envie, au vu de la netteté des tranches et de la texture …même sans Omnicuiseur je vais le tester !!!
    Bonne journée et merci pour ces belles découvertes

  2. un très beau cake pour le petit déjeuner, merci pour le partage. bon jeudi

  3. Adeline

    Ce four me semble incroyable. Tout comme Michèle je crois que je le testerai en version four traditionnel 😉

  4. Il est très joli ce cake et donne bien envie de s’en couper une part. Je songe également à investir dans un omnicuiseur, idéal pour le miel qui perd ses propriétés si bienfaisantes avec les cuissons fortes.

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