Aubergines vapeur à la vietnamienne – cuisson omnicuiseur

– article partenaire –

C’est l’un des légumes que je préfère en été, l’aubergine ! Pourtant décriée (pas de goût, pas de consistance etc …) elle peut pourtant être magnifiquement apprêtée : baba ganoush, en roulés,  caramélisées, en verrines, en tartes

Et comble de malchance (enfin tout dépend de quel point de vue on se place !) ma petite famille n’est pas super fan … ce qui me laisse carte blanche pour m’en préparer pour moi toute seule 🙂

C’est une recette que j’ai piochée chez Miss Tâm et Létitia, que j’ai un peu modifiée car je l’ai réalisée dans l’Omnicuiseur :)) L’avantage ? Se passer d’une étape (pas besoin de faire tremper les aubergines), et surtout garder tous les nutriments du légume ! Une belle recette qui est donc gagnante à tous les niveaux – et pour couronner le tout vous voilà avec une belle idée de repas végétarien, parfait non ?

Aubergines vapeur à la vietnamienne

pour 4 personnes

  • 3 aubergines moyennes

pour l’huile à la ciboulette :

  •  1 dizaine de brins de ciboulette

  • 3 cuillères d’huile végétale neutre (type tournesol)

  • 1/2 cuillère à café de sel

pour la sauce :

  • 5 cm de gingembre frais – pressé

  • 2 gousses d’ail – pressées

  • 2 cuillères à soupe de sucre roux (voir complet)

  • 2 cuillères à soupe de nuoc-mam

  • 1 cuillère à soupe d’eau ou de jus de citron vert

Laver et peler les aubergines, puis les couper en tronçons de 5 cm de large, et chaque tronçons en 4.

Les disposer dans le panier vapeur de l’omnicuiseur, verser 30 cl d’eau au fond de la cocotte, installer le panier vapeur puis fermer et mettre en place la cocotte. Cuisson 50 mn. Bas maxi uniquement. (pas d’omnicuiseur ? Faites tremper les morceaux d’aubergine 1h dans un grand volume d’eau salée, égouttez puis cuire une demie heure à la vapeur dans un panier au dessus d’une casserole)


Assembler les ingrédients de la sauce dans un bol, bien mélanger et réserver. Préparer l’huile à la ciboulette : Emincer finement la ciboulette et la disposer dans un bol. Chauffer l’huile (elle doit être chaude mais ne pas fumer), et la verser sur la ciboulette. Mélanger et ajouter le sel.

Disposer les aubergines encore chaudes dans un plat, puis arroser de sauce, et enfin d’huile à la ciboulette. Puis laisser refroidir à température ambiante avant de déguster (peut se conserver plusieurs jours au frigo !)

A déguster avec du riz !

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