Un Flo de bonnes choses

Soupe aux pois à la Québécoise

Cet été nous avons vécu un de nos rêves – partir 3 semaines au Québec ! 3 semaines de rêves, 3 semaines à découvrir cette superbe contrée, ces gens adorables, ces villes et villages tellement jolis ! Et cette cuisine traditionnelle vraiment exquise 🙂 La cuisine traditionnelle du Québec est celle qui tient chaud, qui est nourrissante et chaleureuse … Nous avons découvert cette cuisine lors d’une typique soirée dans une érablière, chansons – musique et plats … on a tellement mangés qu’on a passé les 3/4 de la nuit à digérer ! Mais ça en valait la peine 😉

Nous avions commencé le repas par cette soupe aux pois – et je me suis resservie trois fois (ah ah je commençais bien !) … j’avais peur de ne pas réussir à retrouver ce goût si particulier … mais à ma grande surprise j’ai réussi !!! Le seul souci c’est qu’elle est mangée beaucoup trop vite !

Alors si vous avez peur de ne pas trouver les fameux « pois » en France (et non, ce ne sont pas des pois cassés entiers), sachez que cette variété a été remise dans le circuit dans le Cantal – je vous laisse un moyen de vous en procurer ICI (clic!).

Pour ce qui est de l’inspiration, j’ai compilé plusieurs recettes

Soupe aux pois à la Québécoise

pour 6 personnes

  • 500 g de pois secs entiers

  • 3 litres d’eau

  • 1 kg de poitrine de porc salée

  • 3 gros oignons

  • 4 belles carottes

  • 4 branches de céleri

  • 20 g de beurre

  • 1 branche de sarriette (ou 2 cuillères à café de sarriette séchée)

  • 3 feuilles de laurier

  • Poivre

  • Persil (facultatif)

La veille faire tremper les pois dans un grand volume d’eau froide.

Le lendemain, faire tremper le porc salé pendant au moins une heure.

Emincer l’oignon. Dans un grand faitout, faire fondre le beurre puis ajouter l’oignon. Faire dorer puis ajouter les carottes pelées et émincées, et le céleri épluché et coupé en petits morceaux. Faire dorer le tout 10 minutes.

Ajouter les pois rincés, la poitrine de porc, et l’eau – puis la sarriette et le laurier.

Couvrir et cuire 3 bonnes heures, les pois doivent être bien tendres.

Au bout de ce temps, retirer le laurier, retirer la poitrine de porc et triez les parties grasses pour ne garder que la chair. Coupez-la grossièrement au couteau et la remettre dans la soupe.

Poivrez à votre goût (ajouter du persil ciselé si vous le souhaitez) et servir !

2 commentaires

  1. Je trouve cette soupe fort sympathique.

  2. oh la la qu’elle a l’air bonne ta soupe! et puis ta photo est sublime, vraiment

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