Un Flo de bonnes choses

Gratin de gnocchi à l’alsacienne, à la béchamel de potiron et au munster

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Même si le températures tiennent à rester encore un peu en été (25 l’après-midi chez nous en Alsace cette semaine), nous sommes bel et bien en Automne !
Qui dit Automne dit besoin de réconfort : les journées moins longues, le brouillard matinal …
Heureusement cette saison est aussi celle de l’un de mes légumes préférés, la courge 😀 Alors j’en profite, et je gratine tout ça avec des gnocchi (par exemple ceux de Traiteur Schneider sont tout simplement divins!) et une lichette 😉 de fromage d’Alsace … pour se régaler il n’y a pas mieux ! Complet, réconfortant et rassasiant = PARFAIT

Gratin de gnocchis à l’alsacienne, à la béchamel de potiron et au munster

pour 4 personnes

  • 500 g de gnocchi cuits

  • 450 g de courge ou potiron, pelée et découpée en morceaux

  • 50 g de beurre

  • 50 g de farine

  • 250 ml de lait

  • 100 g de munster

  • Muscade, sel et poivre

Faites cuire votre courge/ potiron à la vapeur pendant 30 mn, puis mixez ou écrasez finement en purée. Réserver

Préchauffer votre four à 180°C.

Délayer la purée avec le lait.

Dans une casserole, faites fondre votre beurre, quand des petites bulles apparaissent ajoutez la farine en une fois et bien mélanger 30 secondes au fouet.

Ajoutez progressivement le mélange purée+lait et remuez constamment au fouet, quand la préparation aura bien épaissie retirez du feu. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade selon votre goût puis laissez tiédir 10 mn.

Mélanger les gnocchis à la béchamel de potiron. Beurrez un plat à four et y verser la préparation. Lissez le dessus puis déposer le munster coupé en tranches.

Enfourner pour 35 à 45 mn, le fromage doit être doré et croustillant !

6 commentaires

  1. Sonia

    Je partage l’avis de Philo, « décadent » est le terme qui convient!!! 😛

  2. Mais quelle bonne idée la béchamel de potiron, ni vu, ni connu j’ t’embrouille !

    1. Flo

      Il faut la jouer fine parfois 😉

  3. MICHEL31

    Bonjour,
    Nous avons trouvé l’idée et l’association des ingrédients alléchante.
    Nous avons fait l’impasse sur l’entrée et nous sommes passé directement au gratin.
    Nous avons trouvé le plat très goûteux mais l’association des gnocchis avec une purée de potimarron enrichie d’une sauce béchamel nous semble trop riche et un peu lourde à digérer.
    Merci toutefois pour le partage.
    MICHEL31

    1. Flo

      Bonjour Michel et merci pour votre retour. C’est en effet un plat roboratif, et je suis ravie qu’il ait été à votre goût, même si un peu riche !

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