Soupe à l’oignon et à la bière

La soupe à l’oignon ça fait partie de ces plats qu’on le connaît et que l’on a toujours connu ! Cette saveur familière, provoque un réconfort immédiat. Et quel gourmandise avec le pain gratiné :p

Il y a quelques temps j’ai pu recevoir un bel envoi contenant des oignons, oui, mais des oignons doux des Cévennes ! Leur côté doux m’a tout de suite donné envie de leur faire la part belle dans justement une soupe à l’oignon 😉

Par contre je voulais un peu plus de force dans le bouillon, et c’est la bière brune qui intervient ici – elle donne de la profondeur à cette soupe – un goût corsé qui me plaît beaucoup 🙂

Soupe à l’oignon et à la bière

pour 6 personnes

  • 1 kg d’oignon doux des Cévennes

  • 60 g de beurre

  • 1 litre de bouillon

  • 33 cl de bière brune type stout

  • 1 pincée de sel

  • 2 cuillère à soupe bombées de farine

  • pour le service : pain grillé, fromage type raclette

Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer une grande sauteuse et y faire fondre le beurre. Faire cuire les oignons avec une pincée de sel à couvert pendant 10 minutes puis à découvert environ 20 mn, il faut que les oignons dorent et caramélisent bien. Saupoudrez avec la farine et bien mélanger.

Ajoutez alors la bière, laissez cette dernière bouillir puis ajouter le bouillon (chaud).

Cuire ainsi 30 minutes, à feu moyen et à découvert.

Découper des tranches de pain et y disposer des morceaux de votre fromage favori (ici du fromage à raclette). Faites-les gratiner sous le gril du four bien chaud (au moins 200°C) pendant 10 minutes.

Disposer sur les bols de soupe et servir !

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