Baba ganoush

Il me restait encore 5 jolies petites aubergines, et je voulais profiter de chacune d’entre elles ! Aussi je les ai transformées en une délicieuse spécialité libanaise servie en mezzé froid : le baba ganoush. Ultra simple à cuisiner, tout l’arôme des aubergines est ainsi transcrit.

babaganoush

Baba gasnoush

  • 2 aubergines (ou 5 petites comme moi)

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à café pour la cuisson

  • 1 gousse d’ail

  • le jus d’1/2 citron

  • 1 cuillère à café de graines de sésame

  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame demi-complet (j’aime sa petite amertume qui convient bien à l’aubergine !)

  • Sel

Préchauffez votre four à 220°C.

Coupez les aubergines en deux, placez-les dans un plat à four et quadrillez-les de la pointe de votre couteau. Verser un filet d’huile d’olive, couvrir d’une feuille d’aluminium et enfournez pour 45 minutes. Laissez tiédir 1/4 heure puis racler la chair à l’aide d’une cuillère à café.

Déposer cette chair dans un blender avec la gousse d’ail, la purée de sésame, le jus de citron, l’huile d’olive et une belle pincée de sel. Mixer par à coups jusqu’à obtention d’une purée (sans être totalement lisse pour autant).

Servir avec du pain pita et un filet d’huile d’olive (ou par exemple comme base dans un sandwich).

*** Bol provenant de la Poterie Sizorn – lien vers leur boutique ***

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