Riz au lait chaï

Riz au lait chaï'

Il y a un petit moment maintenant j’ai reçu – pour mon plus grand plaisir – un pot de thé noir Chaï du Palais des Thés. Un mélange vraiment bien équilibré qui donne une boisson agréablement épicée.

Pour l’utiliser en cuisine j’ai eu envie de le retrouver dans un dessert bien “comfort food” à déguster au fond de son canapé avec un bon film …

J’ai repris mon dernier test de riz au lait et j’en ai fait une adaptation chaï !

Riz au lait chaï

pour deux personnes

  • 1/2 litre de lait (j’utilise du lait demi-écrémé, mais prenez ce que vous avez sous la main)

  • 1/4 litre d’eau

  • 50 g de sucre

  • 2 cuillère à soupe de thé noir chaï

  • 80g de riz rond blanc

Faite chauffer l’eau à ébullition – puis mélanger au thé et laissez infuser 15 minutes.Mélangez le lait, le thé et le sucre dans une casserole à fond épais (ma cocotte en fonte pour moi), couvrez, et amenez à frémissement sur feu moyen, en remuant régulièrement et en grattant bien le fond de la casserole pour que le lait n’attache pas.

Lorsque le lait frémit, ajoutez le riz. Baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes à couvert en remuant de temps à autre. Au bout des 30 minutes, le mélange paraîtra encore un peu liquide, mais il continuera d’épaissir en reposant. Laissez refroidir complètement dans la casserole. Transférez dans un contenant hermétique et mettez au frais. Servez à température ambiante ou froid.

riz au lait chaï

9 commentaires

Laisser un commentaire