Mes recettes du pique-nique

Voilà enfin les quelques petites choses que j’avais emporté avec moi pour le pique-nique dans les vignes ! Une boisson fraîche, un plat sans blé et sans lait de vache, de la boulange (parce que pas de pain je peux pas !) et de petites surprises pour finir …

Thé glacé

1 bouteille d’un litre et demi d’eau de source, minérale, ou filtrée, de préférence
2 cc de thé vert parfumé (celui utilisé à cette occasion : Thé Glacé « Thé sur le Nil» de chez Mariage Frères )
1 filtre à thé jetable

Mettre le thé dans le filtre et répartissez-le pour pouvoir le rouler dans la hauteur et le faire passer dans le goulot de la bouteille.

Arrêtez au niveau du rabat du filtre et fermez la bouteille en laissant dépasser assez de filtre permettant ainsi de fermer ce dernier avec le bouchon.
Mettre au frais 12h.

Terrine aubergine-brousse
(je double ici les quantités utilisées le jour du pique-nique, afin d’avoir une terrine haute et pour plus de gourmands 😉 )
4 aubergines moyennes
400 g de brousse de brebis
5 belles tiges de menthe fraîche
Huile d’olive
Sel, poivre et piment d’Espelette

La plus délicate opération sera de découpez en fines lamelles les aubergines !
Ensuite déposez-les sur une plaque, huilez légèrement et enfournez pour un quart d’heure de cuisson à 200°C, afin que la chair cuise (attention, si vous les oubliez vous aurez des chips d’aubergines !), si les tranches grilles trop vite, recouvrez de papier alu. Laissez refroidir.
Mixez les feuilles de menthe, puis ajoutez un filet d’huile d’olive et mixez à nouveau. Ajoutez la brousse, sel, poivre, piment (selon les goûts) et 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou pas ! selon les goûts aussi) et mixez à nouveau.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Puis jouez aux superpositions : une couche de lamelles d’aubergines, une couche de brousse, etc…
Recouvrez de papier film et réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation !

Petits choux “surprise” au pandan
Pâte à choux = pas plus simple 🙂 voir la recette ICI
Ensuite j’ai utilisé ceci pour la garniture (ouhhh la facilité !!!)

que j’ai parfumé d’une cuillère à soupe d’arôme pandan et de colorant vert.

Pour le glacage : chocolat blanc et colorant vert, fondu au bain marie et à verser en filet sur les choux 🙂

Focaccia (pas de photo !)
Source : Pain Maison / Marabout
Pour une belle focaccia
270 ml d’eau
450 g de farine T65
22 g de levure fraîche ou 1 cc de levure instantanée
1,5 cc de sel
Garniture : huile d’olive, fleur de sel, tomates séchées, olives noires
Mettre les ingrédients dans l’ordre préconisé par votre MAP et démarrez le programme pâte.
A la fin du programme, étalez votre pâte en rectangle, sur une plaque.
Enfoncez le bout de vos doigts dans la pâte, à intervalles réguliers, presque jusqu’au fond. Garnissez les trous ainsi formés d’huile d’olive. Laissez lever 40 mn. Ajoutez dans les trous la garniture.
Enfournez à four préchauffé à 220 °C et laissez cuire une vingtaine de minutes. Couvrez d’une feuille d’aluminium si le dessus dore trop vite. A la sortie du four, coupez en morceaux.

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