Fièvre des bredele – 3 : coco et noisettes

Les cocos comme on les appelle chez nous – j’en ai toujours eu un souvenir assez … sec ! Aussi je ne voulais vraiment pas me retrouver avec des gâteaux qu’il faut éponger à grand coups de thé. Cette recette nécessitera un peu de matériel mais cela ne coûte que quelques euros chez notre cousin suédois 😉

Macarons à la noix de coco
pour 600 g de macarons
Source : Bredele de Noël et autres spécialités des Boulangers d’Alsace

160 g de blancs d’oeuf (5 blancs d’oeuf environ)
225 g de sucre semoule
225 g de noix de coco râpée
1/2 gousse de vanille

Mettez les blancs d’oeuf et le sucre dans une casserole. Chauffez la préparation tout en mélangeant celle-ci à l’aide d’un fouet.

A environ 50°C, ajoutez à l’aide d’une spatule en bois la noix de coco râpée et la vanille grattée.

Travaillez le mélange pour obtenir une masse homogène puis laissez tiédir.

Remplissez une poche à douille avec la préparation et dressez des tas sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.

Mettez-les à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 mn environ.

De chouettes bâtonnets bien noisettés, et un glaçage en hommage à une amie 😉

Bâtonnets aux noisettes
Source : Les petits gâteaux d’Alsace – S.Roth

220 g de farine
100 g de beurre
200 g de sucre
1 pincée de sel fin
250 g de noisettes en poudre
2 oeufs
1 jaune d’oeuf pour dorer

Frotter entre la paume des mains la farine et le beurre coupé en morceaux, comme pour une pâte brisée.
Ajouter le sucre, le sel et les noisettes. Y mélanger les oeufs et travailler la pâte afin d’obtenir une masse homogène. Laissez reposer pendant une heure.

Abaisser la pâte sur 7 mm d’épaisseur, et , avec la roulette à pâte, découper des bâtonnets de 8 cm de long et d’1,5 cm de large. Les placer sur une plaque beurrée, les dorer au jaune d’oeuf et les faire cuire à feu moyen 180°C pendant 15 minutes.

Pour le “sur” glaçage au chocolat : faites fondre du chocolat noir au bain-marie puis amusez vous à faire des lignes au dessus des gâteaux.

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