Cheesecake très bergamote

Nous sommes en pleine saison de la bergamote ! J’avoue que si j’en trouve je suis si envoutée par son parfum que j’en achète plusieurs fois, uniquement grisée par ses effluves d’agrumes :p

Vous verrez donc très prochainement plusieurs recettes à la bergamote 🙂

On commence par du très gourmand, du délicieusement décadent : un cheesecake très bergamote…A la fois dans l’appareil fromagé mais aussi sur le dessus grâce à du curd à la bergamote onctueux.

cheesecakebergamote-7461

Cheesecake très bergamote

pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre

  • 230 g de galettes La Trinitaine (produit offert)

  • 20 g de beurre

  • 600 g de fromage frais Philadelphia

  • 12 cl de crème fraîche entière liquide

  • 3 oeufs

  • 1 bergamote (zeste et jus)

  • 150 g de sucre

Curd (inspiration ):

  • 100 g de jus de bergamote (soit deux belles bergamotes bien juteuses!)

  • Zeste de deux bergamotes

  • 2 oeufs

  • 80 g de sucre

  • 30 g de beurre

  • 15 g de maïzena

cheesecakebergamote-7455

Préparez le curd de bergamote :

Mélangez le sucre avec les zestes de bergamote puis ajoutez le jus. Incorporez les œufs et la fécule et fouettez bien.

Faites cuire l’ensemble à feu doux au bain-marie et laissez épaissir en remuant constamment jusqu’à obtenir un ensemble crémeux, comme une crème pâtissière.

L’opération dure une dizaine de minutes, résistez à l’envie d’aller trop vite et restez sur feu doux, le curd n’en sera que meilleur !

Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien.
Remplissez des pots à confiture et laissez refroidir. A conserver ensuite au frais

Préparez le cheesecake :

Disposer les biscuits dans un sachet congélation et fermez-le. Ecrasez le tout avec votre rouleaux à pâtisserie, en tapant dessus, jusqu’à obtention de fines miettes. Réserver dans un grand bol.

Beurrer votre moule à charnière et disposer un cercle de papier sulfurisé au fond. Faire fondre le beurre (au micro-ondes par exemple) et l’ajouter aux miettes, et bien mélanger. Disposez ce mélange dans votre moule et tapissez-le avec, au fond et sur les bords, en aplatissant bien soit avec le fond d’un verre plat soit avec une cuillère à café, la couche de biscuit doit être également répartie. Mettre au frais.

Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante.

Dans un saladier détendre à la spatule le fromage frais, ajouter le sucre et le zeste de la bergamote et bien mélanger. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant entre chaque puis pour finir la crème liquide et le jus de la bergamote, mélanger.

Sortir le moule du frigo et y verser l’appareil fromagé. Enfourner pour une heure. A la fin de la cuisson, éteindre le four en laissant le cheesecake à l’intérieur. Le laisser ainsi jusqu’à complet refroidissement puis le mettre au frais pour minimum 12 heures avant dégustation.

Avant de servir, napper le dessus de curd à la bergamote et de quartier de bergamote fraîche éventuellement pour la décoration.

cheesecakebergamote-7472

8 commentaires

Laisser un commentaire