Salade de tomates à la mode Corse

Avant tout merci pour vos touchants messages, ça fait du bien de vous retrouver !

Je vais vous parler aujourd’hui d’un des plats que j’ai découvert en Corse et dont je suis tombée raide dingue 🙂

Ce fut à l’occasion d’un dîner à l’Auberge de la forêt (forêt de Bonifatu) que nous avons découvert cette entrée …
Aparté * et bien oui, en lune de miel : pas de cuisine ! Nous nous sommes faits servir pendant 10 jours ! *

Au premier regard sur cette salade :
1/ A la présentation, on aurait pu croire à une salade “caprese” (tomates-mozza),

2/ Et sur le dessus on aura pu croire à du basilic ciselé.

Mais rien de tout cela, c’était une belle salade de tomates au brocciu, et sur le dessus de la menthe ciselée très très finement, une belle lichée d’huile d’olive et voilà …

Si tôt revenue de nos vacances, j’ai couru (ouais, enfin si, presque…) vers l’hypermarché le plus proche pour me procurer du “brocciu AOC” du vrai ! (prononcez “broutch”) Quelques tomates, de la menthe du jardin et hop …

Salade de tomates au brocciu “à la Corse”
Pour deux personnes

2 belles tomates ovales ou “allongées”
125 g de brocciu frais et AOC 😉
Deux tiges de menthe fraîche

Huile d’olive

Fleur de Sel

Lavez et coupez vos tomates en tranches régulières (l’avantage des tomates ovales, est qu’elles font de belles tranches de taille régulière).
Sortez votre brocciu et coupez des tranches de même taille que les tomates (autant que possible !).

Disposez sur un plat et intercalez tranches de tomates et brocciu.

Déposez les feuilles de menthes lavées et séchées dans votre hachoir et pulsez suffisamment pour obtenir un ciselé très fin (cf.photo), ouvrez, rajouter un filet d’huile d’olive et pulsez encore assez pour mélanger le tout.


Déposez cette préparation sur les tomates, parsemez d’un peu de fleur de sel et de quelques gouttes d’huile d’olive puis servez !

N-B : pour celles et ceux qui se posent la question, le brocciu n’est ni plus ni moins gras que la mozzarella (soit un taux de 40 % MG), alors allons-y !

24 commentaires

  • Je connaissais déjà le brocciu, mais j’avais l’habitude de l’utiliser comme de la ricotta, en version cuite. Là, tu m’ouvres de nouvelles perspectives ! Mais cela fait bien longtemps que je n’en ai plus vu dans mon supermarché habituel 🙁
    Soit doit en passant : vous avez bien fait de vous faire servir pendant 10 jours ! Nous, on part demain en vacances, pas de miel, donc il faut prévoir les provisions – et je ne suis pas très inspirée 🙁

  • ha! le brocciu! un délice!!! et les beignets au brocciu légèrement sucrés? n’en parlons pas, une merveille.
    Merci pour cette photo Flo, cela me rappelle de belles vacances

  • Je n’ai utilisé le brocciu que pour y faire des fiadones que je suis certaine que tu as pris le temps de gouter durant tes 10 jours.
    En version salade, à retenir !

  • Ouh là là avec de la menthe… c’est bon ça 🙂 Et merci pour ces précisions à propos du brocciu, je ne savais pas 😉

    Avant de partir… feignante va!

    🙂

    Bon week-end!

  • Cocotte : veinarde !

    Belleblé : en hyper j’en trouve de l’AOC… Allez courage l’inspiration va revenir !

    Clémence, papillonmyosotis, Clo, Manueb, Philo, Thibaut, Rosa, Eliz, Marion, Anso et nuage de lait : merci bcp !

    Nanounette : pas goûté les beignets, mais ils faisaient envie !

    Provence : oh la gourmande 😉

    Clairechen : tout juste !

  • Salut flo, félicitation pour ton blog et cette magnifique recette.
    Comme beaucoup de Corses, je suis fière et susceptible. Fière que tu présentes si bien un de nos produits mais tu éveilles ma susceptibilité en omettant 2 petites choses.
    1- le brocciu se prononce plutôt brotchiou (en prononçant faiblement le iou).
    2- il est important de rappeler que comme tout bon produit du terroir il n’est appréciable qu’une période dans l’année, en l’occurrence: l’hiver (novembre jusqu’à fin avril cette année parce qu’il a fait froid).
    Pour la charcuterie c’est pareil, il faut l’acheter chez les petits producteurs, de préférence qui élèvent leurs cochons (donc faut aller en montagne) et l’hiver itou. Vous ne verrez jamais un Corse manger du figatellu au mois de juillet.

    Ma susceptibilité s’étant rendormie, je souhaiterais vous faire partager une sublime recette de chausson aux blettes (parfois aux herbes du jardin pissenlits,etc) et au brocciu, alors promis dès que je la retrouve je vous la post.
    Bacci à tutti

  • Annéllenor : tu me diras 🙂

    la hyene : merci pour ton retour, tout ce que tu dis est vrai et venant d’une “du pays” j’apprécie bcp tes remarques ! J’ai hâte de découvrir cette recette de chausson 🙂

  • Cela semble divin et je suis déjà une amatrice de brocciu 😉 Je vais la préparer pour les grillades prévues ce dimanche.
    Bravo pour votre blog plein de tentations !

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