Cookies décadents – ou le défi de Botacook !

Ou encore l’occasion qui fait gourmandise 🙂
Tout commenca par ma visite sur le blog d’Heidi Swanson et sur sa recette de cookies … Recette retenue et notée pour faire à l’occasion !
Puis c’est Botacook, qui me fit cadeau d’une jolie plaquette de chocolat, avec pour défi d’en faire quelque chose ! Trop dur avec un si bon chocolat 😉

L’association était donc pour moi évidente, j’essaierais la recette de cookie d’Heidi avec le chocolat de Botacook ! (et puis utiliser mon pot de mélasse noire !)
 

Itsy Bitsy Chocolate Chip Cookie Recipe
Source : 101 cookbooks
140 g de chocolat noir (j’ai mis 150g de chocolat Gianduja pour utiliser toute la plaquette de Botacook)
120 g de farine à pâtisserie
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
100 g de flocons d’avoine
50 g de noix broyées finement
113 g de beurre doux à température ambiante
170g de sucre brun … j’ai réduis à 80g, d’autant plus que j’ai utilisé un chocolat au lait donc plus sucré
1 cs de mélasse noire
1 gros oeuf
1.5 cc d’extrait de vanille
50 g de sucre gros grains
Préchauffez votre four à 180°C.
Morcelez/hâchez très finement le chocolat, afin de n’avoir que des copeaux, pas de gros morceaux car cela rendra la pâte difficile à travailler. (j’ai hâché au blender)
Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, les flocons d’avoine, les noix et les morceaux de chocolat.Réservez.
Battre le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre et continuez de travailler le tout jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.Racler les bords et ajoutez la mélasse et l’oeuf, bien mélanger.
Ajoutez les éléments secs et mélangez à la main jusqu’à homogéinété de la pâte.
Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère à café, puis roulez la quantité de pâte obtenue en boule, déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-la avec deux doigts et parsemez de sucre gros grains.
Attention : faites de très petites quantités pour chaque cookie et bien les espacer, car la pâte s’étale à la cuisson.
Enfournez pour 7 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit dorés. (pas davantage, bien surveiller le four !)
Puis laissez-les refroidir sur une grille.

A conserver dans une boîte métal … je les déguste cookie par cookie pour faire durer ce doux moment de gourmandise ! Merci Botacook et merci Heidi 🙂

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