Galette bretonne – #Battlefood32

galettebretonne

Je peux enfin re-participer à la célèbre Battlefood ! “Douceur de votre enfance” voilà un thème qui ne peut qu’inspirer 😉

J’aurais pu puiser dans mes souvenirs d’enfance, mais j’ai plutôt préféré en créer un pour mes enfants ! Mes deux petits ont un livre appelé “Loup Gouloup et la lune“, qu’ils aiment particulièrement et dans laquelle Loup Gouloup rêve de croquer la galette que la boulangère (Madame Dupain) fabrique … Ils m’ont déjà dit, après le livre “Maman je voudrais une galette aussiiiiiii” … alors voilà, j’ai fait la galette de Loup Gouloup et mes trésors étaient ravis !

Merci Sylvain pour la recette, elle est top !

galette bretonne

Galette bretonne

  • 250g de farine

  • 125g de beurre salé

  • 125g de sucre

  • 2 jaunes d’oeuf + 1 jaune d’oeuf pour dorer

Dans une jatte ou sur votre plan de travail, mettez la farine, creusez un trou au centre et mettez-y le beurre coupé en morceau, le sucre, 2 jaunes d’oeufs. Mélangez d’abord du bout des doigts en ramenant la farine vers le centre, puis malaxez plus franchement jusqu’ à avoir une belle boule de pâte. Laissez reposer la pâte 1/2h. Beurrez une moule à tarte (en métal de préférence pour la galette cuise aussi par dessous), posez-y la boule de pâte et écrasez avec votre poings pour l’étaler. Continuez avec le bout des doigts et la paume de la main jusqu’à ce que la fine galette soit étalée jusqu’aux bords du moule.
Dorez avec un jaune d’oeuf battu puis faites des traits à la fourchettes pour former des losanges.
Enfournez à four préchauffé à 200°C pour 20 minutes (en surveillant pour éviter qu’elle ne soit trop cuite).
Laissez refroidir et servez dans le moule, c’est plus facile!
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Les participants:

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