J’attendais de (re)faire des gnocchis depuis longtemps, tout bêtement parce que j’attendais un certain ustensile : la râpe à gnocchis ! Je sais on peut en faire sans, mais condition de foodista oblige, je restais bille en tête (ou plutôt planche en tête).
C’est grâce à Marine – en voyage en Italie et qui a ramené à quelques chanceuses & moi une râpe à gnocchis – que j’ai enfin pu m’y essayer !
Autant être honnête – je n’ai eu la main qu’une fois ma fournée de 1kg de pâte finie … il faudra s’exercer jusqu’à avoir la régularité dans la forme. Je suis motivée 😉 et le grand avantage c’est que même si vous faites des kilos de gnocchis, vous pouvez les congeler directement – il ne restera qu’à les plonger dans l’eau frémissante encore congelés ! Pratique n’est ce pas ? et surtout rapide pour un repas express…
J’essaierais de vous proposer d’autres accompagnements de gnocchis, pour vous montrer mes progrès (enfin j’espère !).
J’ai essayé pour cette fois-ci une autre recette que celle précédemment testée – elle est tout autant délicieuse !
P-S : le pesto utilisé ici est maison, mais celui du commerce fera l’affaire aussi 😉
Gnocchis
pour 4 personnes
Source : Saveurs septembre 2014
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500 g de pommes de terre à purée
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220 g de farine
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1 grosse pincée de fleur de sel
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1 jaune d’œuf
Faire cuire les pommes de terre lavées dans un gros volume d’eau 30 à 40 mn, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites. Réduisez-les en purée (j’ai fais cela à la fourchette pour avoir une purée fine). Laissez la purée refroidir.
Ajouter le jaune d’œuf dans la purée travailler la préparation en incorporant petit à petit la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Coupez la pâte en 4 pâtons et roulez-les pour obtenir des boudins de 2 cm de diamètre.
Détailler chaque boudin en tronçons de 2 cm de large. Les roulez dans la paume de votre main puis aplatissez-les légèrement avec l’index sur la planche à gnocchis. de l’index toujours pousser le gnocchi vers vous pour qu’il roule sur lui-même.
Réserver sur un plan de travail fariné.
Faites chauffer un gros volume d’eau salée, y plongez les gnocchis et lorsqu’ils remonteront ils seront cuits.Égouttez les puis faites les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter le pesto à votre convenance et servir de suite !
Ou congelez-les sur des plaques pour ensuite les transvaser dans des sacs congélation. Il suffira de les plonger dans l’eau bouillante salée encore congelés pour les cuire.
Oh c’est bon ça. Nous avons fait des gnocchis pour la première fois assez récemment avec les enfants. Ils ont bien aimé!! en version pesto, moi j’aime beaucoup!
les gnocchis c’est toujours banco avec les kids 😀
Je n’ai même pas encore inauguré la mienne ! mais là, tu me fais trop envie ! Avec le pesto en plus, parfait pour profiter des rayons de soleil qu’on a encore 😉
oh oui, ils font tellement de bien ces rayons de soleil 😀
Hmmmm mais hmmmmmm quel délice !!!
J’ai tellement envie de manger ça, maintenant tout de suite !
Merci pour cette recette, elle sera au menu ce weekend pour sur !
x,
Maïa
http://www.wildandfolkheart.com
oh chic ! 😀 bons gnocchis alors 😉
j’ai acheté le “Saveurs” de septembre et la recette me titille aussi. Ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait. Je n’ai pas la fameuse râpe à gnocchis, je fais ça avec une fourchette…!
C’est vrai que c’est une super recette qui va faire des heureux!!
Merci!
Belle journée;)
Sandrine
http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/
avec une fourchette ça ira aussi très bien je te rassures 😉
Avec un bon pesto maison c’est super appétissant !J’ai tenté une fois d’en faire et vu le temps que ça m’a pris, je n’ai plus retenté mais là ça donne quand même sacrément envie de s’y remettre.
je suis sûre que la prochaine fois sera la bonne 😀
Han ça a l’air tellement bon !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
En tant que cuisinier de métier, bravo, belle recette, ca à l’air super appétissant…
Merci bcp Etienne :))
humm tu m’a donné envie d’en refaire ou tout du moins donner envie d’en manger ! ;P
Wahou, ils font saliver les bougres ^^
héhé 😉
c’est tellement délicieux les gnocchi frais ! Un jour je me lancerai 🙂
N’hésite pas ! Et surtout qu’on peut congeler 🙂
Mon estomac gargouille déjà… ^^ Merci pour cette recette !
avec plaisir ! ^_^
Testé, goûté, approuvé même sans râpe à gnocchis !
J’ai testé cette recette mais sans pesto, en gratin dans de la sauce tomate + oignons, ail et cheddar.
En mettant au four je me suis juré de plus refaire de gnocchis pour le temps que ça prends. Après avoir mangé, j’ai changé d’avis, ça vaut la peine! Délicieux !!!
Bonjour Elodie ! Merci pour ce retour détaillé ! Je suis complètement d’accord : les gnocchis maison n’ont rien à voir avec ceux du commerce :p