Oeufs cocotte aux asperges vertes, à l’ail des ours et au parmesan – cuisson basse température

Moi et les oeufs … j’ai toujours été un peu “tendue” quand il s’agissait de cuisson d’oeufs ! Je suis pas une experte, mais je me soigne 😉

Et c’est là que mon justicier masqué omnicuiseur vitalité est arrivé… Grâce à la cuisson basse température, plus de souci, on met les ramequins dans la cocotte et on y regarde plus pendant 10 mn 🙂 Je suis tout simplement conquise, et c’est ma petite famille qui va être contente, il y aura beaucoup plus d’oeufs-cocotte à l’avenir !

N’hésitez pas à varier les herbes et les garnitures, ça se décline à volonté 😉

Pas d’omnicuiseur ? Retrouvez sur le blog la version classique au four !

Oeufs cocotte aux asperges vertes, à l’ail des ours et au parmesan

pour 6 ramequins

  • 6 oeufs

  • 1/2 botte d’asperges vertes (125 g environ)

  • 3 feuilles d’ail des ours fraîches, ou 3 cuillères à soupe

    surgelées, ou déshydratées (sinon prendre une autre herbe fraîche du

    moment!)

  • 6 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé

  • Sel et poivre

  • Un peu d’huile d’olive

  • 3 cuillères à soupe d’eau chaude

Faites préalablement cuire vos asperges à la vapeur (attention cependant, ne pas cuire plus de 20 minutes les asperges vertes à l’omnicuiseur).

Laissez les tiédir puis coupez-les en petits tronçons, réservez.

Huilez chaque ramequin, puis versez dans chacun d’entre eux 1 cuillère à soupe de crème liquide. Cassez les oeufs dans chaque ramequin puis y disposer les morceaux d’asperges par dessus et enfin saupoudrez d’une demie cuillère à soupe de parmesan râpé au dessus de chaque ramequin. Ciselez l’ail des ours et en parsemer les ramequins.

Verser l’eau chaude dans la cocotte (de base) puis disposer les ramequins dans celle-ci, fermez la cocotte et faites cuire 10 minutes puissance haut et bas maxi.

Dès le temps écoulé les retirer immédiatement de la cocotte et servez sans attendre (si vous les laissez dans la cocotte, ils continueront de cuire !) afin d’obtenir un blanc pris et un jaune bien crémeux.

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