Les températures baissent, on ne peut plus le nier, je vais devoir changer de veste pour une plus chaude, une veste d’hiver et j’ai du mal à m’y résoudre …
Alors pour une “mise en conditions” toute en douceur, je vous propose le poulet version cuisine campagne. C’était la première fois que j’accordais autant de traitement pré-cuisson à un poulet (en général, précédémment ça se limitait à enfourner quelques gousses d’ail ou quelques échalottes dans son “antre” et hop), et ce ne fut pas pour me déplaire, loin de là 🙂
Un croustillant divin, une belle couleur dorée, une saveur bien soulignée et ces olives !
Mon seul regret ? D’avoir oublié les oignons, flûte et re-flûte ! et de l’avoir mangé trop vite aussi 😉
P-S : j’aime aussi ajouter dans le plat de l’ail ou de l’échalotte en chemise, plaisir garanti !
Le poulet divin deCuisine Campagne
Ingrédients pour 5/6 personnes
1 poulet fermier, de qualité
400 g d’olives vertes dénoyautées
2 oignons
1,3 kg de pommes de terre à chair ferme
2 cuillères à soupe de poudre de curry
2 cuillères à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de sel – poivre
huile d’olive
Préchauffez le four à 150°C. Préparez votre poulet comme indiqué ci-dessus (lavage à l’eau, séchage au torchon et le frotter au sel, tout est bien détaillé ici). Posez-le dans un grand plat. Farcissez-le de la moitié des olives vertes. Saupoudrez de curry et de paprika.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles, lavez-les et séchez-les. Disposez-les dans le plat avec le reste des olives, autour du poulet.
Épluchez les oignons, coupez-les en fines lamelles et mélangez-les aux pommes de terre et aux olives. Versez un bon trait d’huile d’olive et enfournez pendant 2 heures, en mélangeant les légumes de temps en temps. Ajoutez un peu d’eau si besoin.
Sortez le poulet du four et découpez-le. Posez les morceaux côté chair dans le plat et passez au grill 10 minutes.
N-B : Du bon poulet ? choisissez un bon volaillier, mon favori c’est celui-ci mais j’accueillerais d’autres adresses avec plaisir 🙂
Oulala, même de bon matin, je suis séduite ! bisous
Je suis également séduite par cette version très parfumée .. je me contente souvent que de quelques aromates !
Ton poulet me tente beaucoup, avec des olives et des pommes de terre, miam miam miam…
Manue
voila ce ke c’est d’étre trp gourmande!!! on oublie ds ingrédients,t’inkiet,on ft ttes pareil!!!! grs bisous flo et merci pr cet recette.
Moi aussi, je l’ai testé avec bonheur… mais il ressemble beaucoupà ce que faisait ma grand mère il y a bien longtemps.
Sandra, Alice et Manueb : merci 🙂
Sabrina :ouf tu me rassures 😉
Mamina : comme quoi les bonnes recettes se retrouvent toujours 🙂
c’est vrai….j’ai connu cette recette chez ma grand mère italienne …il y a 30 ans.
Merci de me la faire redécouvrir.
Waou… ça donne faim… je garde l’idée des olives dans le poulet…
Divin…je veux bien te croire!
Hummm, j’aurai bien croqué un bout de poulet bien grillé : )
C’est ton homme qui a du aimer !!
Bisous !
Ah chouette de la viande chez Flo 🙂 2 heures de cuisson qu’elle dit Lilo… il doit s’en dégager des belles saveurs de ce plat… si seulement les allemands avaient des poulets aussi gros… très belle réussite Flo, c’est très appétissant ce plat.
Il me plait vraiment ce poulet si bien accompagné, une recette pour les jours froids, ça tombe bien ;o)
dodone, cacaille, maya et Marielle : Merci !
Ré : complètement 🙂
Marion : ça arrive de la viande oui lol … on peut t’envoyer une cargaison de gros poulets si tu veux 😉
un plat parfait pour la saison, avec du vrai bon poulet, un délice !
Une fois de plus, on a les mêmes producteurs!
tu as raison, le froid arrive à petit pas mais surement. j’ai tout ce qu’il faut (enfin pas les olives) donc je vais ce we faire ce bon petit plat. Bisous
C’est très simple mais surement très très bon.
Clémence et Mélanie : merci 🙂
Anne : 🙂
Nanounette : tu vas aimer j’en suis sûre 🙂
Merci Flo 🙂 C’est un classique certes, mais il plait à tous les coups 😉
Lilo : merci à toi, et tu as bien raison 🙂
Mm un plat réconfortant comme je les aimes:)
Merci awoz 🙂