Kichoton

La tarte de Lolotte m’avait littéralement séduite… je ne vous cache pas que c’est en grande partie grâce à son ingrédient principal :
mon cher ami et acolyte le lait ribot !

Mais point de champis… alors j’ai adapté en fonction du stock des placards et du frigo !

Kichoton
Source adaptée : Lolotte

Pour un moule de 24 cm de diamètre

Pâte
75 ml de lait ribot

120 g de farine (ici de fut farine bise)
1 cc de levure

1 pincée de sel

2 cs d’huile d’olive

Garniture
2 petits-suisses

100 g de thon au naturel
100 ml de lait ribot

2 oeufs
60 g de gruyère râpé

85 g d’olives noires au naturel (pas grecques quoi)

15 g de mix provençal (à remplacer par des tomates séchées concassées et des herbes de Provence)

Préparez la pâte en mélangeant les ingrédients secs puis en incorporant les liquides. Formez une pâte, laissez reposer 30 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le lait ribot, les petits-suisses, les œufs, le thon, le mix provencal, les olives et le gruyère. Mélangez bien et assaisonnez.

Etalez la pâte et foncez un moule à tarte huilé. Piquez le fond a la fourchette et versez la préparation. Enfournez environ 40 minutes à 180 °C.

Au final : une pâte très légère en bouche, une garniture au bon petit goût de reviens-y 😉

36 commentaires

  • La kichoton… ah ah ah !! Pardon…

    J’aime bien ta pâte à quiche avec son lait et sa farine chai pas quoi… pourquoi je la fais toujours avec de la farine blanche ?? Va prendre des cours chez Flo voyons! Elle a toujours de bonne idée quand il s’agit de manier la farine! 😉

    Je viens de lire le commentaire de Moony… morte de rire!

    Non non j’ai rien bu ce soir… enfin juste une petite bière…

  • Ah, le lait ribot…Ce n’est pas trop mon ami, mais je pourrais le remplacer par la crème, je suppose.
    A part de ça, alors, c’est très du Sud!

  • Miam elle a l’air bonne comme tout ! Je n’ai jamais de lait ribot, pour la pâte, je remplace par du yahourt ou bien un mélange lait/yahourt … Je comprends qu’elle ait eu un bon petit goût de reviens-y !! 😀

    Bisous 🙂

  • Merci beaucoup pour ce gentil clin d’oeil! Ta tarte est parfaite et je suis heureuse que tu aies aime la pate! Ca me fait penser que je pourrais en refaire, tiens…Bises!

  • Moony : mdr ! Merci 🙂

    Inoule : tu devrais aimer !

    Marion : tu as pourtant moult farines en vente en Allemagne ! Allez Marion, saute le pas, pose (ou finis) ta bière et vas-y 😉

    Tarzile: complètement d’accord !

    Micky, Bolli et Flo Bretzel : merciiii

    Laëti : 🙂 biz !

    Mayacook : oh elle l’est …

    Tiuscha : vite !

    Botacook : tu en trouves en grandes surfaces, à côté des lait pasteurisés

    Eryn : ça marche aussi 😉 merci !

    Manueb : il va falloir essayer alors

    Lolotte : je t’en prie, j’ai beaucoup aimé et je t’en remercie encore 🙂

  • Le lait ribot !!! il y a encore peu de temps j’aurais mis des point d’interrogation… Mais ce n’est pas pour cela que j’en ai déjà utilisé… mais ça viendra, surtout en faisant ses débuts avec une tarte comme celle-ci… Bon week-end

  • Encore une recette bien tentante! Je n’ai jamais de fond de tarte avec autre chose que du beurre et de la farine mais cela fait plusieurs recettes que je trouve avec notamment des petits-suisses et ça donne envie. Bonne journée.

  • MUMMMMM la lait ribot en tant que bretonne j’en suis fane, le lait dermenté magrhébin dépanne tout autant pour celles qui ne trouve pas de lait ribot !!
    En ce moment je travaille sur des pâtes à tarte salées très différentes (blé noir, épautre, seigle… Cléa m’a donné envie récemment avec sa tarte à al roquette et depuis j’en suis addict, bientôt en ligne chez moi
    Merci pour cette belle recette Flo :=)

  • Je découvre cette recette et comme je ne sais pas quoi faire pour le repas de midi, je tente…. Je la bidouillerai quelque peu à ma façon en fonction de ce que j’ai au frigo. Merci pour cette bonne idée.

  • Je l’avais repèré cette recette, mais pas encore testé.
    La tienne est magnifique et que dire du lait ribot déjà un pur bonheur avec des crêpes alors en tarte hummmm !

    Bises
    Coralie

  • Cuisinier masqué : bien vrai 🙂

    Olivier : comme le dit Tarzile, attention, quand on s’y met on ne peut plus s’en passer !

    Gh : alors ça devrait te plaire !

    Mary : toutes ces pâtes différentes font le bonheur des cuisinières comme nous !

    Ctoutmoi : tu me diras ?

    MissCoralie : y a pas à dire, le lait ribot, c’est magique !

    Doria : merci !

  • Le lait ribot me rapelle trop le bol que ma grand-mère buvait pour accompagner sa galette … à l’époque ça me donnait des frissons !! Mais tes nombreuses recettes, toutes plus alléchantes les unes que les autres pourraient bien me faire changer d’avis sur la question !!

  • Le lait ribot, je vous toujours cet ingrédients dans les recettes européennes. Mais ici, je n’en ai jamais trouvé. Est-ce que c’est comme du babeurre?

    Très jolie ta quiche!

  • Cooling : tu m’en diras des nouvelles 🙂

    Provence: merci !

    Jasmine : oui tu devrais en trouver sous cette appellation, ou “buttermilk” 🙂

  • Botacook: t’as vu juste Auguste 😉

    Océane : le lait ribot est un lait fermenté qui se situe entre le lait et le yaourt, il se trouve au rayon frais à côté des laits pasteurisés ! Il est très digeste et pauvre en MG.

  • Re 😉 J’ai fait ta recette la semaine dernière ! Un grand succès ! C’est vrai que le lait ribot fait des merveilles. J’ai aussi adoré le fond de quiche, une pâte très agréable à réaliser et à travailler, que je réutiliserai ça c’est sûr 🙂

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