Lorsque j’ai été invitée à concourir pour l’édition 2014 du défi de la Tomme de Savoie j’ai tout de suite été inspirée par la thème de cette année : la Street Food. J’ai voulu refaire un des plats préférés de mon mari lors de ses déplacements professionnels – la Kachapuri géorgienne. C’est un des plats emblématiques de ce pays, inimitable avec leur fromage local mais la texture et le goût de la Tomme de Savoie s’en rapproche beaucoup. Avec les accompagnements on arriverait presque à y être, en Géorgie !
Megruli Kachapuri à la Tomme de Savoie
Pour deux Kachapuri
Pâte :
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500 g de farine à pain (T55)
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20 g de levure fraîche
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10 g de sel
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70 ml d’eau
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90 ml de lait
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2 cuillère à soupe d’huile d’olive
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1 oeuf
Garniture :
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3 oeufs
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140 g de beurre
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400 g de Tomme de Savoie
Préparez la pâte : dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur déposez le sel, la farine, l’oeuf, l’eau, le lait et la levure. Pétrir à vitesse lente 2 minutes puis 5 minutes à vitesse moyenne.
Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier, recouvert d’un linge humide. Laisser lever 1h30.
Préparez la pâte : dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur déposez le sel, la farine, l’oeuf, l’eau, le lait et la levure. Pétrir à vitesse lente 2 minutes puis 5 minutes à vitesse moyenne.
Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier, recouvert d’un linge humide. Laisser lever 1h30.
Préchauffez votre four à 240°C.
Une fois la pâte levée, la diviser en deux puis l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à patisserie jusqu’à obtenir un rond de 15 cm de diamètre. Laissez reposer 10 minutes.
Enlever la croûte de la tomme puis râpez là avec une râpe à gros trous. Laissez 100 grammes de côté. Avec les 300 grammes restant, mélangez-les avec deux oeufs et 100 grammes de beurre mou à l’aide d’une fourchette. Tout doit être bien amalgamé.
Déposer chaque moitié du mélange au centre des boules de pâtes étalées. Rabattez ensuite les bords de la pâte vers le centre en les pinçant, afin d’enfermer la garniture dans la pâte.
Retourner les boules soudure vers le bas et commencer à aplatir à nouveau la pâte avec les mains, en légères pression afin de bien repartir la garniture dans la pâte. Une fois que l’ensemble atteint 15 centimètres, farinez votre rouleau puis lissez l’ensemble avec jusqu’à obtenir 20 cm de diamètre.
Déposez vos Kachapuri sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Aplatir avec vos mains un peu plus le centre pour obtenir un creux. Disposer alors le reste de la Tomme de Savoie râpée dans ce creux.
Avec le dernier oeuf, utilisez le jaune pour dorer le pourtour (cela permettra à la Tomme sur le dessus de ne pas “s’échapper” et de rester bien au centre).
Enfourner pour 20 minutes. A la sortie du four, utiliser le reste de beurre pour en badigeonner les Kachapuri.
Servir à la façon Géorgienne : coupez les Kachapuri en 8, et accompagner de concombre, tomates et oignon rouge le tout émincé, des bouquets d’herbes fraîches (coriandre, menthe, cerfeuil), un thé chaud avec une rondelle de citron et … un verre de vodka !
Ouh là là quelle torture tes photos, j’en prendrais bien une part maintenant!
Héhé -c’était tout simplement irrésistible à la sortie du four ! 🙂
Oulala, ca a l’air délicieux!
Je garde cette recette dans un coin de ma tête !
Tu ne devrais pas être déçue 😉
Jolie recettte à la tomme qui nous transporte ! Merci pour ce voyage gourmand 😉
Merci Carole !
This looks amazing. I can’t wait to make it! Merci!
You will enjoy it Jessa 😉 You’re welcome !
Houllaaaa…. Létitia a raison, c’est une torture, j’ai faim !!
Je ne connaissais pas ces Kachapuri, merci pour la découverte, a tester vite 🙂
C’est addictif attention 😉
Huuum, je ne connaissais pas mais ca doit être un vrai régal !! En tout cas pour les yeux c’est le cas (très jolies photos)
Merci beaucoup Ninou 🙂
Très belles photos qui mettent bien en valeur cette spécialité!
Merci bcp Elise 🙂
We need a lot more inthgiss like this!
je découvre cette spécialité
Et voilà, j’ai envie de repartir dans ces belles contrées à la vue de tes photos! C’est une très bonne idée de mettre un peu de tomme dans cette spécialité!
Alors le but est atteint 😉 oui la Tomme de Savoie fait habilement l’affaire pour remplacer leurs fromages typiques 😉
Merci pour cette recette facile à faire et savoureuse. Toutefois lors d’une autre réalisation je partagerais la pâte en 2, car lorsqu’on met la farce, il est délicat de réétaler la pâte sans la déchirer. Quoi qu’il en soit, c’est délicieux, et déclinable à l’infini avec la farce de son choix….