Megruli Kachapuri à la Tomme de Savoie

Kachapuri megruli

Lorsque j’ai été invitée à concourir pour l’édition 2014 du défi de la Tomme de Savoie j’ai tout de suite été inspirée par la thème de cette année : la Street Food.  J’ai voulu refaire un des plats préférés de mon mari lors de ses déplacements professionnels – la Kachapuri géorgienne. C’est un des plats emblématiques de ce pays, inimitable avec leur fromage local mais la texture et le goût de la Tomme de Savoie s’en rapproche beaucoup. Avec les accompagnements on arriverait presque à y être, en Géorgie !

Megruli Kachapuri à la Tomme de Savoie

Pour deux Kachapuri

Pâte :

  • 500 g de farine à pain (T55)

  • 20 g de levure fraîche

  • 10 g de sel

  • 70 ml d’eau

  • 90 ml de lait

  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

  • 1 oeuf

Garniture :

  • 3 oeufs

  • 140 g de beurre

  • 400 g de Tomme de Savoie

Préparez la pâte : dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur déposez le sel, la farine, l’oeuf, l’eau, le lait et la levure. Pétrir à vitesse lente 2 minutes puis 5 minutes à vitesse moyenne.

Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier, recouvert d’un linge humide. Laisser lever 1h30.

Préparez la pâte : dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur déposez le sel, la farine, l’oeuf, l’eau, le lait et la levure. Pétrir à vitesse lente 2 minutes puis 5 minutes à vitesse moyenne.

Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier, recouvert d’un linge humide. Laisser lever 1h30.

Préchauffez votre four à 240°C.

Une fois la pâte levée, la diviser en deux puis l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à patisserie jusqu’à obtenir un rond de 15 cm de diamètre. Laissez reposer 10 minutes.

Enlever la croûte de la tomme puis râpez là avec une râpe à gros trous. Laissez 100 grammes de côté. Avec les 300 grammes restant, mélangez-les avec deux oeufs et 100 grammes de beurre mou à l’aide d’une fourchette. Tout doit être bien amalgamé.

Déposer chaque moitié du mélange au centre des boules de pâtes étalées. Rabattez ensuite les bords de la pâte vers le centre en les pinçant, afin d’enfermer la garniture dans la pâte.

Retourner les boules soudure vers le bas et commencer à aplatir à nouveau la pâte avec les mains, en légères pression afin de bien repartir la garniture dans la pâte. Une fois que l’ensemble atteint 15 centimètres, farinez votre rouleau puis lissez l’ensemble avec jusqu’à obtenir 20 cm de diamètre.

Déposez vos Kachapuri sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Aplatir avec vos mains un peu plus le centre pour obtenir un creux. Disposer alors le reste de la Tomme de Savoie râpée dans ce creux.

Kachapuri ''

Avec le dernier oeuf, utilisez le jaune pour dorer le pourtour (cela permettra à la Tomme sur le dessus de ne pas “s’échapper” et de rester bien au centre).

kachapuri oeuf

Enfourner pour 20 minutes. A la sortie du four, utiliser le reste de beurre pour en badigeonner les Kachapuri.

Kachapuri'

Servir à la façon Géorgienne : coupez les Kachapuri en 8, et accompagner de concombre, tomates et oignon rouge le tout émincé, des bouquets d’herbes fraîches (coriandre, menthe, cerfeuil), un thé chaud avec une rondelle de citron et … un verre de vodka !

Kachapuri

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