J’aime particulièrement ce genre de cuisine, car nous vivons dans une société qui n’exclue jamais ou quasi le blé et ses dérivés, et le lait et ses dérivés.
Aussi j’aime visiterles blogs qui s’y sont pliés, pour des raisons de santé ou par choix de vie. En ressort souvent des recettes innovantes, gourmandes et équilibrées.
Quand j’ai remarqué la recette de graine de patate, j’ai tout de suite su que je ne tarderais pas à la réaliser !
Mais à trop bien faire … j’ai voulu cuire mon gâteau dans un moule à gratin pyrex et le matériau a totalement changé la texture, mais c’était bon quand même 🙂 Bien citronné, juste assez sucré …
(pour la petite histoire, je l’ai fais car je voulais vraiment le cuire dans un moule “carré” et au final mon plat est rectangulaire… et puis après coup je me suis aperçue que j’avais bien mieux côté moules !)
Mais à trop bien faire … j’ai voulu cuire mon gâteau dans un moule à gratin pyrex et le matériau a totalement changé la texture, mais c’était bon quand même 🙂 Bien citronné, juste assez sucré …
(pour la petite histoire, je l’ai fais car je voulais vraiment le cuire dans un moule “carré” et au final mon plat est rectangulaire… et puis après coup je me suis aperçue que j’avais bien mieux côté moules !)
Je le referais volontiers, et cette fois-ci avec “un vrai” moule et je vous montrerais la différence !
Moelleux bien citronné
4 oeufs
100g de cassonnade
10 cl de crème de soja
120g de farine (pour le “sans blé”, j’ai pris de la farine de riz)
un sachet de levure (sans gluten !)
2 citrons non traités
Séparer les blancs des jaunes des quatre oeufs.
Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter jusqu’à ce que le mélange éclaircisse et monte légèrement. Ajouter la crème soja, puis la farine et la levure. Bien Mélanger.
Zester un citron et presser le jus des deux, ajouter à la préparation.

Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs en neige, les incorporer au mélange.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné.
Enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et de le saupoudrer de sucre glace.
P-S : si je vous dis que je le referais vite, c’est aussi parceque j’ai du ouvrir une brique de 20 cl de crème de soja, il m’en reste donc la quantité exacte pour retenter l’expérience ! Trop dur 😉
En bonus, des futures fleurs, et des centaurées toutes “patriotiques” de mon balcon 😉
Mmh ça me donne envie de le refaire encore =)
Bon pique nique demain, je penserai à vous !
A dans deux semaines ; ) On part dimanche !
Bisous
Très jolie moelleux, ils sont très appétissants! Bonne journée.
Et moi, je ne vais pas tarder à en faire, parce que celui de la photo était vraiment (et non “virtuellement”) délicieux 😉
Encore merci pour ton accueil et à très, très, très vite !
Bisou
Quand je lis citron j’arrive de suite j’adore !!
Tu as raison… On fait souvent des découvertes intéressantes sur ce genre de blogs!
Un gâteau qui a l’air dölicieux!
Bises et bon weekend,
Rosa
ils sont à essayer ces petits moelleux!
Ils sont tentants ces moelleux :-)!!!!! Et légers avec ça 🙂
ah… mais pourquoi on n’y a pas eut droit à ceux là… (comme si on avait eu faim…)
merci pour ce délicieux moment, c’était chouette de découvrir l’adorable personne qui glisse des billets plein de bonnes choses…
a bientôt, on espère…
pas mal du tout ces petits moelleux
Complètement citronnée cette recette !! j’adore !
Complètement citronnée cette recette !! j’adore !
Complètement citronnée cette recette !! j’adore !
Complètement citronnée cette recette !! j’adore !
Je n’ai noté dans mes recettes “à tester”…c’est vrai qu’il à l’air extra!
Frohgy : 🙂
Ré : bonnes vacances !
gourmandelise, Lili, Rosa, labas, lisanka, myhomemade, gourmandises et maya : merci
Belleblé : merciiii 🙂 je t’en prie !
Les chéchés : c’était très chouette de faire votre connaissance également ! J’espère à bientôt aussi 🙂
Eh bien, sans attendre la version “vrai” moule, je t’en pique un au passage : par gourmandise et peut-être aussi d’autres raisons que tu évoques.
Merci pour ce billet et pour ces fleurs !
Parfait pour accompagner le thé à l’heure du goûter!
Je sens que je vais devoir traîner vers ma biocop préférée ! Pas crème de soja sinon…
Ah bah moi qui ai de grosses envies de citron en ce moment, je viens de me faire une tarte ce weekend mais je sens que ces petits carres sont les prochains sur la liste. 🙂
Tara : je t’en prie !
Flo Bretzel : merci
Dorian : pas en supermarché ? Moi j’en trouve, marque Bjorg même !
Moonlight : j’espère que tu apprécieras !
humm! c’est marrant, j’ai un gâteau au citron, farine de mais à publier très vite! j’apprécie de plus en plus le citron, avec l’age 😉
Il me faut essayer ces carrés au citron, ils ont l’air trop bons! Moi je cuisine souvent avec la crème de soya et j’adore ça.
Auntie jo : j’ai hâte de voir la recette !
Miss Diane : c’est vrai que c’est chouette, si tu as d’autres recettes je vais aller voir ça !
Quand je vois citron je ne peux que adorer. Et là ta recette est noté
Talonshautscacao : J’espère qu’elle te plaira !
mmmh qu’est ce que ça me donne envie !
Merci Géraldine 🙂