Un Flo de bonnes choses

{Bredele 2015} Bouchées aux noix et au chocolat

Les noix et le chocolat, c’est une combinaison gagnante côté bredele, et je vous avais déjà démontré cela l’an dernier avec les Nusshiffele 😉 voici une autre excellente variante, dénichée ici et qui est de plus très simple à réaliser !

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Bouchées aux noix et chocolat

Recette issue du livre « Bredle de Noël des boulangers d’Alsace »
Pour environ 45 pièces

  • 225g de noix

  • 100g de chocolat noir dessert

  • 125g de sucre

  • 100g de beurre

  • 75g de blanc d’œuf (soit 2 à 3 œufs selon leur taille)

  • 200g de farine

Pour le glaçage :

  • 70g de chocolat noir dessert (55%)

  • 75g de glaçage (celui qui vous restera à ce moment là : glaçage royal ou glaçage simple)

Avec un mixeur, réduire les noix en poudre, réserver. Hacher finement le chocolat avec un bon couteau (ou avec une râpe, j’ai trouvé qu’à la râpe-moulin à fromage, ça marchait du tonnerre!), réserver. Préchauffer le four à 175°C.

Au robot, fouetter le sucre, le beurre et les blancs d’œufs, les faire mousser. Ajouter ensuite les autres ingrédients (à l’exception de ceux du glaçage) et mélanger juste assez pour former une boule de pâte. Avec une petite cuillère prélever un peu de pâte, la rouler entre vos paumes pour former une boule à peu près de la taille d’une coque de noix. Déposer les boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silicone. A l’aide de l’extrémité d’une cuillère en bois, creuser chaque boule de pâte. Cuire les biscuits 13 à 14 minutes à 175°C.
Pendant que les biscuits cuisent, préparer les glaçages : d’un côté faire fondre au bain marie le chocolat et de l’autre, remuer votre glaçage restant d’une autre fournée, ou préparez-en avec du sucre glace et quelques gouttes d’eau, de jus de citron ou de lait afin d’obtenir un glaçage épais.
Lorsque les biscuits sont cuits, garnir les trous de la moitié des biscuits avec du chocolat fondu et l’autre moitié avec le glaçage. Conserver dans une boite métallique après total refroidissement.

 

11 commentaires

  1. Des jolis bredele maison, bonnes fêtes

  2. et en plus ça a l’air facile! il est temps que je m’y mette!

  3. Clemsgc

    Ceux là ce sont mes préférés, tous les ans je les fais à coup sûr! Miam miam!

  4. Comme je suis toujours en recherche de petits biscuits pour noël, je vais sauter sur ta recette 🙂 Merci 🙂

  5. Encore de superbes bredele !
    Bravo, ils sont appétissants 🙂

  6. A ces biscuits de Noël alsaciens… J’en ai quelques recettes moi aussi qui se transmettent de mère en fille, et je ne connaissais pas celle-ci. Ces bredele ont toutes les chances de plaire à mon pâtissier en herbe de 9 ans, qui se lancerait bien dans leur confection dès demain!

  7. Si tu savais comme tous tes bredeles me donnent envie !
    Merci pour ces recettes, je vais en faire quelques uns ce week end …
    Très bonnes fêtes de fin d’année à toi
    Valérie

    1. Flo

      Bonne confection de bredele ! Tu verras : autant de plaisir à les faire qu’à les déguster 😉

  8. Je ne me lasse pas de regarder tes différentes recettes de Bredele toutes plus belles les unes que les autres . Je vais t’appeler Miss Bredele !!

    1. Flo

      Héhé ça me plaît bien 😉 Merci en tout cas pour les compliments ! :-*

  9. Marie claude Paillard

    J adore fabriquer ces petits gâteaux Noël vos recettes sont les bienvenus merci

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