Un Flo de bonnes choses

Challah


En l’honneur de la fête du pain, et pas que… je vous présente ceci !

Pain traditionnel juif, de consistance riche, proche de la brioche et préparé à l’occasion du Shabbat et aux Fêtes Juives.

CHALLAH
 

Source : Pain et autres gourmandises


500g de farine blanche T55
160 ml d’eau (130ml pour un pétrissage à la main ou en robot)
1.5 cc de sel
1 cs de sucre
5 cs d’huile d’olive
2 oeufs légèrement battus
7g de levure instantanée

Mélangez la farine et le sel dans une grande jatte et incorporez la levure et le sucre.

Faites un puit au centre et ajoutez l’huile, les œufs et assez d’eau tiède pour former une pâte molle.
Retournez la pâte sur une surface farinée et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
Formez en rond et mettez-la dans une jatte huilée, couvrez et laissez lever et doubler de volume dans un endroit chaud et à l’abris des courants d’air.
(Pour la MAP :
Mettre tous les ingrédients (eau+sel+sucre+huile+oeufs+farine+levure) et lancez le programme pâte.
A la fin du programme, sortir le pâton et continuer la recette à partir de cet endroit)

Enfoncez la pâte sur une surface farinée et divisez-la en 6 portions. Procédez au façonnage comme indiqué dans la vidéo. (merci Sandra pour le lien !)

Pour vous expliquer le tressage de la Challah :
Vous avez devant vous 6 brins, reliés par le haut,
1/ Prendre le second brin à partir de la droite et le mettre tout à gauche,
2/ Prendre le premier brin tout à droite et le mettre au milieu des quatre brins qui n’ont pas bougé,
3/ Prendre le second brin à partir de la gauche et le passer tout à droite,
4/ Rabattre le premier brin de gauche et le mettre au milieu,
5/ Prendre le second brin à partir de la droite et le mettre tout à gauche,
6/ Rabattre le premier brin de droite et le mettre au milieu,
Répéter les étapes 3-4-5-6 jusqu’à la fin de la Challah.


(ici pas besoin de beaucoup fariner votre plan de travail, cela facilitera le façonnage !)
Préchauffez votre four à 220°C (th.6-7).
Une fois la Challah façonnée, poser une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et laissez doubler de volume (environ 1 heure).


Dorez la pâte au jaune d’œuf et enfournez pour 10 mn à 220°C puis baissez à 200°C et laissez cuire encore 15mn.


30 commentaires

  1. Merci pour cetet recette que j’avais déjà repéré sur un livre de cuisine juive (que je n’ai pas acheté). Il a l’air parfait.

    Bonne fête du pain toi aussi ;-)))

  2. Clo

    Elle est imposante cette challah! et bien appétissante

  3. Superbe ta Challah! J’adore trop cette brioche (voir mon blog).
    Tu est très forte, je n’arrive pas encore à la tresser de cette manière (mon cerveau s’embrouille ;-P)…

    Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:
    http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html

    J’aimerais que tu participes à un « meme » que j’ai créé (si ça te dit…)!

    Bises,

    Rosa

  4. on dirait une tresse mais sans beurre..on tout cas tu l’as très bien « nouée » 😉

    Bonne après midi
    claude

  5. waw quelle tresse et quelle couleur, j’adore cette brioche, ma belle-mère en fait souvent pour les fêtes.

  6. Il est vraiment magnifique, ton pain! Bravo! 🙂

  7. Superbe ton pain juif et la tresse est très réussie.
    Bisous, Doria

  8. il est vraiment magnifique bravo !!

  9. Anonymous

    Trop belle ! C’est la tresse à 4 pâtons c’est ça ? Franchement un grand bravo !
    LSgirl67 -> sandcuisine.canalblog.com

  10. Flo

    Rosa : si tu veux je t’explique par mail, c’est pas si difficile que ça ! Il faut bien observer la madame sur la vidéo…

    LSgirl67 : en effet celle du livre est à 4 brins, j’ai préféré faire la mienne à 6 !

    Merci pour vos commentaire ! 🙂

  11. Cette brioche est très belle, merci pour la recette.
    Bises isabelle

  12. Vraiment superbe ! J’adore ce genre de pain…

  13. Je la tenterai demain, mais ce n’est pas encore gagné, le tressage à six ça m’a l’air compliqué !!!! J’ai le cerveau qui s’embrouille…Encore merci pour ce concours sur Patepaton. A bientôt! bises

  14. Franchement j’admire cette photo, elle est parfaite. Mon patron Juif tu crois qu’avec ce Challah je peux me le mettre dans la poche ?

  15. Flo

    Corinne : la clé est de bien observer le début du tressage, après c’est toujours le même procédé !

    Philo : tu l’auras dans la poche ton patron avec cette Challah !

  16. bravo!! elle est vraiment superbe!!! biises micky

  17. impressionnant ! surout le façonnage, je suis carrément admirative !

  18. Très belle réussite ! perso j’avais renoncé à essayer de faire une jolie tresse et hop un escargot ! beaucoup plus facile ! mais du coup forcément quand je vois la tienne je suis d’autant plus admiratif !

  19. Voilà une challah des plus belles ! Bravo, du travail de pro !

  20. quelle jolie forme pour ce pain très appétissant!

  21. Elle est magnifique cette tresse! Félicitations et merci pour le superbe Blogcolis: tu nous as bien gâtés!

  22. Elle est magnifique! moi qui adore les brioches je suis aux anges!
    Je suis impatiente de te rencontrer bientôt!

  23. Flo

    Merci pour vos commentaires !

    Anne : très impatiente de te rencontre également !

    Moussetic : c’était un réel plaisir !

  24. Waouh waouh!
    Elle est superbe!
    Du grand art…

    et merci beaucoup pour cette proposition pour les farines, pour l’instant j’ai tout ce qu’il me faut, mais dès qu’il me manque quelquechose, je te le dis!

    Merci et à bientôt!

  25. cachou66

    mon rêve de faire une aussi belle tresse

  26. Ca a l’air monstrueu…sement bon!! C’est magnifique, j’en prendrai bien un morceau pour mon p’tit déj demain matin.

  27. Une merveille ce pain Flo! continue à nous faire découvrir autant de bonnes choses!

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