Un Flo de bonnes choses

Chaque Jour Sans Gluten – Pâques et son Oster Lammele

Il y a déjà quelques temps de cela j’ai pu monter sur Paris en très bonne compagnie afin de découvrir la nouvelle gamme de chez Marque Repère : Chaque Jour Sans Gluten. Un éventail de 12 produits dédiés aux intolérants au gluten et disponible dans les points de vente E.Leclerc.

La maladie coeliaque gagne malheureusement du terrain de jour en jour  – les produits qui n’en sont pas pourvus doivent devenir disponibles à la majorité, et surtout abordables – c’est pourquoi Chaque Jour Sans Gluten est né !

Arrivées sur place, dans le très charmant Atelier Mademoiselle M, nous avons été chaleureusement accueillies et avons pu assister (et aider !) à la préparation d’un repas 100% sans gluten. C’est l’adorable Anne qui nous a concocté (pour 4,5 € / personne) :

Un caviar de courgettes aux saveurs grecques

Spaghettis printaniers, asperges vertes et saumon

Tarte sablée aux pêches et framboises

Un vrai délice, de l’entrée au dessert ! Mentions spéciales pour le caviar de courgettes et la tarte …

Nous sommes reparties avec quelques produits à tester dont voici deux exemples « made by Flo » !

Le croque raclette

Rien de bien difficile : une tranche de pain de campagne Chaque Jour Sans Gluten coupée en deux et beurrée, une tranche de fromage à raclette et une tranche de jambon cru – un passage à la machine à croques et servir chaud !

Le pain de campagne Chaque Jour Sans Gluten est vraiment très agréable de cette façon, il garde son moelleux et un croustillant particulièrement apprécié.

Oster Lammele (agneau de Pâques) « sans gluten »
Source adaptée : L’Heure du Cream

3 oeufs
65g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
30g de fécule de maïs
60g de farine Chaque Jour Sans Gluten
une c. à café de poudre à lever sans gluten
le jus d’un 1/2 citron

Un moule en forme d’agneau

Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus d’un 1/2 citron et mélangez bien.
Incorporez la farine et la levure tamisées aux oeufs.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation.
Beurrez et farinez le moule en insistant bien dans les recoins (tête, oreilles). Versez la pâte dans le moule et faites cuire env. 40-45 min. Démoulez et laissez refroidir. Saupoudrez généreusement de sucre glace.

La farine Chaque Jour Sans Gluten se comporte vraiment comme une farine de blé : même moelleux, même cuisson, même rendu !

L’aventure sans gluten continue – je compte bien m’attaquer au pain au levain sans gluten ! To be continued …

2 commentaires

  1. un cours de cuisine bien intéressant, c’est super que cette gamme sans gluten s’étende en grandes surfaces !!

    vos recettes sont super appétissantes !!!

    du pain au levain sans gluten, mais Germain est avec gluten ??!??!

    biz

    manue :)))

  2. Flo

    @Manueb : oui c’est vraiment bien pour les personnes intolérantes, plus besoin de courir dans les magasins spécialisés ! Pour le pain au levain sans gluten j’ai en fait trouvé du levain sans gluten en magasin bio (déshydraté) je vais donc le tester avec la farine Chaque Jour Sans Gluten 😉

    Parce que oui, Germain est un Monsieur « avec gluten » en effet ^_^

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