Ou encore l’occasion qui fait gourmandise 🙂
Tout commenca par ma visite sur le blog d’Heidi Swanson et sur sa recette de cookies … Recette retenue et notée pour faire à l’occasion !
Puis c’est Botacook, qui me fit cadeau d’une jolie plaquette de chocolat, avec pour défi d’en faire quelque chose ! Trop dur avec un si bon chocolat 😉
L’association était donc pour moi évidente, j’essaierais la recette de cookie d’Heidi avec le chocolat de Botacook ! (et puis utiliser mon pot de mélasse noire !)
Itsy Bitsy Chocolate Chip Cookie Recipe
Source : 101 cookbooks
140 g de chocolat noir (j’ai mis 150g de chocolat Gianduja pour utiliser toute la plaquette de Botacook)
120 g de farine à pâtisserie
1/2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
100 g de flocons d’avoine
50 g de noix broyées finement
113 g de beurre doux à température ambiante
170g de sucre brun … j’ai réduis à 80g, d’autant plus que j’ai utilisé un chocolat au lait donc plus sucré
1 cs de mélasse noire
1 gros oeuf
1.5 cc d’extrait de vanille
50 g de sucre gros grains
Préchauffez votre four à 180°C.
Morcelez/hâchez très finement le chocolat, afin de n’avoir que des copeaux, pas de gros morceaux car cela rendra la pâte difficile à travailler. (j’ai hâché au blender)
Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, les flocons d’avoine, les noix et les morceaux de chocolat.Réservez.
Battre le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre et continuez de travailler le tout jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.Racler les bords et ajoutez la mélasse et l’oeuf, bien mélanger.
Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, le sel, les flocons d’avoine, les noix et les morceaux de chocolat.Réservez.
Battre le beurre en pommade, puis ajoutez le sucre et continuez de travailler le tout jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.Racler les bords et ajoutez la mélasse et l’oeuf, bien mélanger.
Ajoutez les éléments secs et mélangez à la main jusqu’à homogéinété de la pâte.
Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère à café, puis roulez la quantité de pâte obtenue en boule, déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-la avec deux doigts et parsemez de sucre gros grains.
Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère à café, puis roulez la quantité de pâte obtenue en boule, déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et aplatissez-la avec deux doigts et parsemez de sucre gros grains.
Attention : faites de très petites quantités pour chaque cookie et bien les espacer, car la pâte s’étale à la cuisson.
Enfournez pour 7 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit dorés. (pas davantage, bien surveiller le four !)
Puis laissez-les refroidir sur une grille.
très jolis et sûrement trop bons!
Bises,
Rosa
Ben et merci Flo aussi !!
Ces adorables mini cookies m’avaient bien tentés chez Heidi, et là tu me redonnes plus qu’envie de m’y mettre…
hummmmm,
j’vais voir s’il me reste de la mélasse en stock 😉
Miam, chocolat et mélasse dans des cookies, ça fait bien envie!
hello, je vois que tu as le même souci que moi en ouvrant la page du blog… sais tu à quoi cela est du ?
des cookies muuummmmm
Miam, ils doivent être très très bons!!!
Quand t’es lancée on ne t’arrête plus Flo!! Déjà en congé?? 😉 Moi aussi je pourrais me gaver de chocolat en ce moment…
UNe recette bien originale de cookies. … c’est toujours bon à prendre … ou plutôt à dévorer ! ;o)
Bises
Hélène
Ils sont méga appétissants …
Ah, voilà que je vois ton post, un peu en retard 😉
Ils sont super choux ces cookies! J’avais aussi vu la recette chez Heidi, et les tiens sont tout aussi appétissants… d’ailleurs, je me porte volontaire pour goûter!!! 🙂 A ce soir? 😉
Rosa, Anso, Clem, Christine, Hélène et Alice : merci bcp !
Flo : raison de plus 😉
Fidji : allez tu dois bien en avoir un fond de pot lol
Mimilafée : je ne sais pas d’où ça vient, ce doit être blogger, je pense les contacter.
Marion : pas encore, dans quelques temps, et vive le choco 😉
Botacook : tu ne fais pas si bien dire … tu verras tout à l’heure 😉
Cette décadence m’enchante.
Ah oui, cette recette m’a déjà fait de l’oeil ! La revoir chez toi, c’est trop de tentations, je vais devoir y succomber 😉
Merci Mijo 🙂
Lilie : tu as bien raison de t’y laisser tenter ! biz
Oh miam miam de chez miam ! J’ai faim, maintenant …
Quoi ? décadent ? rien que le mot m’intrigue et…me tente ! J’avais déjà repéré ces cookies…rien que des bonnes choses dedans ! Cela me donne envie vraiment de les essayer ! Merci !
Lili : merci 🙂
Mona : ah oui IL FAUT les tester ! 🙂
tu as vraiment bien fait de mettre les 150 g du délicieux chocolat offert par Botacook… tu as bien fait et tu es raisonnable… moi? j’aurais sûrement dégusté les dix derniers grammes de peur de goûter la pâte de ces sablés esthétiquement irrésistibles!! bon, et du coup, encore une recette à tester!
Que de belles et bonnes douceurs chez toi !!! je les gouterais bien.
Sympa à tester d’urgence
Alhya : j’ai hésité entre tout mettre et faire comme tu dis 🙂 si tu testes dis moi ! biz
Marielle : faut en faire 😉
Marion : tu me diras, ok ?