Un Flo de bonnes choses

Déclinaison autour du Xocopili – Le sucré s’invite chez le salé #7

Dernier jour pour participer, j’étais juste ! Mais je voulais absolument relever le défi 🙂 J’ai longtemps cherché dans quoi j’allais pouvoir utiliser du chocolat…
Tout d’abord quel chocolat ? Et bien du
Xocopili (billes de chocolat légèrement salées et épicées) bien sûr, que j’avais réussi à dénicher chez Cuisine Aptitude, et dont Mercotte et Scally nous parlent si bien …
Le chocolat est choisi, ensuite ? Et bien la notion de plat principal s’est imposée dans ma tête, ainsi qu’une autre rangaine : viande ou poisson ? Poisson ou viande ? Allez, les deux 😉


Xocopili et crustacé :
Flan de crabe à la niora et fondant de xocopili

Pour trois beaux ramequins

20 cl de lait concentré non sucré
125 g de chair de crabe

2 oeufs

1 cs de farine de riz
10 g de niora
Une dizaine de billes de Xocopili

Sel et poivre

Préchauffez votre four à 190°C et préparer un plat pour le bain-marie.
Dans un saladier, battre les oeufs et la farine. Ajoutez sel et poivre, puis lait concentré, chair de crabe égoutée et niora. Versez cette préparation dans vos ramequins et déposez délicatement trois billes de Xocopili par ramequin.
Déposez dans le bain-marie et enfournez pour une demie heure.

Verdict : au contraire de mes spéculations, le crabe n’est pas du tout éclipsé par le xocopili, et la niora apporteune touche qui complète le tout. Mon amoureux (qui je le croyais n’aimait pas le sucré salé) a trouvé ça divin 🙂

Et ensuite …


Xocopili et viande : Boulettes de viandes pimentées et incrustées de Xocopili
Pour une dizaine de boulettes


300 g de hâché mélange (moitié boeuf, moitié porc)
1 oeuf

Sel et poivre

Piment d’Espelette
15 billes de Xocopili
Semoule de blé fine

Réduisez en poudre toutes les billes de Xocopili, réservez en 1/4 sur une petite assiette.
Dans un saladier, mélangez à la fourchette viande hâchée, oeuf, sel et poivre, Xocopili en poudre (la plus grande partie) et piment d’Espelette.
Dans la petite assiette de Xocopili, ajoutez quelques cuillerées à soupe de semoule.
Façonnez des boules avec la viande hâchée et les rouler dans le mélange Xocopili-semoule. Chauffez votre poêle avec un beau filet d’huile d’olive.
Faites revenir les boulettes de chaque côté sur feu moyen puis couvrez quelques minutes. Avant de servir, parsemez-les de coriandre fraîche ou surgelée.

Verdict : contrairement au flan, les boulettes furent investie de la force du chocolat, sans son côté légèrement sucré.La viande a donc pu s’exprimer en toute liberté, et le chocolat a apporté la touche finale !

A refaire sans hésitation, car les deux plats furent largement approuvés 🙂


P-S : j’ai servi tout cela avec une fraîche salade de fenouil cru …

29 commentaires

  1. LN

    bravo Flo !
    super, deux recettes pour le prix d’un billet ! 😉
    Tes boulettes me font très très envie !

    merci de ta participation !

  2. Ton plat avec ces boulettes est très tentant.
    Bizzz, Alexie

  3. Très original! Deux superbes recettes!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

  4. Mlle Flo vous gérez votre stress en mitonnant de bon petit plat ? hihi

    bisous ma jolie

  5. Toute des nouveautés pour moi: le Xocopili que je connais pas du tout et la salade de fenouil (un légume que j’ai jamais goûté).
    Très intéressant et original…
    Bonne journée!

  6. Une belle association pour un tel produit!

  7. Pas facile d’utiliser du chocolat dans des plats salés, BRAVO tu as réussi et le résultat est super bon….
    Manue

  8. huuuuuum!! ça doit être bon!! biises micky

  9. Nanounette

    roh lalalala mais comment fais-tu pour truver tous ces ingrédients? tu fais le tour de Strasbourg? la 1ère recette me tente bien.

  10. Alors là … RESPECT !!!! Je suis en admiration face à tant d’originalité !!

  11. Heu… on a le droit d’être sceptique ? C’est dû au fait que je de connaisse pas les ingrédients utilisés… genre le Xocopili connais pas… la niora connais pas non plus…
    En tous cas tu m’a rendue curieuse et pour être original c’est vraiment très trèws original!

  12. Je dirai comme Anna : le Xocopili m’est inconnu et je n’ai jamais goûté le fenouil.

    Mais comme ça a l’air bon! Les photos, les ingrédients, tout me plait!

  13. Le Xoxopili, je ne le connais que pour en avoir entendu parler sur les blogues. Mais ce chocolat est-il sucré? Si oui, quelle surprise de le mêler à de la viande et du poisson.

  14. Alors toi, tu m’épates!!!! Bravo pour ces deux plats, j’en ai l’eau à la bouche!!!!!
    C’est le grand jour!!!! Plein de gros bisous!!! Je pense très fort à toi (enfin à vous deux je veux dire!)

  15. C’est vraiment super original ! Je goûterais volontiers les deux, avec cependant un penchant pour les boulettes ( j’adore ça :p )

    Bisous,

  16. Deux ingrédients inconnus dans un titre… je vais mener l’enquête! biz

  17. Tu m’as donné des idées et ce week-end j’ai fait un filet-mignon au xocopili !

  18. Ana

    Bravo pour ton originalité. Tes plats ont vraiment l’air succulent.
    A première vue j’aurais tendance à aller vers ton flan.

    Bizzzz

  19. dgidgi

    J’irai plustôt du coté des boulettes. Viande et chocolat, c’est totalement inédit pour moi!!!

  20. Eh bien je découvre ue recette tellement originale ! Merci à toi !

  21. $ha

    Si seulement je pouvais goûter…

  22. Quelle inventivité! Cela me plaît énormément!

  23. Flo

    LN, Alexie, Rosa, Awoz, Menus propos, Manueb, Micky, Anso, Jasmine, Eryn, Ana, dgisgi, Tara biscotta et Ellaë : merci bcp !!!

    Sandra: bah oui 🙂

    Nanounette : presque ! lol

    Marion : bien sûr, surtout quand on ne connait pas les ingrédients !

    Miss Diane : très peu sucré, c’est ce qui fait qu’il passe bien en version salée !

    Clairechen : merci de ton message, tes pensées nous ont accompagnées 🙂

    Cocotte : alors, qu’a donné l’enquête ?

    Cathy : miam !!!

    $ha : deux solutions, venir ou en faire 😉

  24. originels ces recettes , je ne connaissais pas le Xocopili. On découvre chaque jour sur la blogosphère culinaire

  25. 1) j’ai un pot de xocopili dans ma réserve…
    2) je suis très en retard dans la lecture des billets des blogs culinaires dits de référence (suivant mon propre classement)…
    3)J’adore le sucré/salé…
    4) Je me trouve « couillon » de ne pas avoir été sur ton blog depuis le 18 janvier…
    5) je rattrape mon retard…
    6) je pense à la Saint-Valentin…
    7) Je vais me régaler
    8) Merci
    9) encore merci…
    10) et encore merci……

  26. Flo

    Olivier : je suis émue de tant de gentillesse et de considération !!! Allez faut se mettre au Xocopili maintenant 😉
    Blog « de référence » à tes yeux, whouahou …

    Bizzz, et bonne St Valentin !
    Flo

  27. Mmmmmmmmmh ces boulettes ont l’air super !
    MOn premier article (que j’ai poster aujourd’hui 😀 )
    C’est aussi des boulettes 🙂
    Mais bien plus simple que les tiennes ! 😉
    Bisous

  28. Flo

    Merci Clarisse, et bienvenue parmis les blogs !

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