Un Flo de bonnes choses

Boulettes d’agneau à la japonaise aux épices – panées au sésame doré et sauce teriyaki

L’agneau autrement qu’en gigot ça vous tente ? Pour ceux qui aiment c’est l’occasion de varier, et pour ceux qui ne sont pas très fans, cela permettra de l’apprécier un peu plus ! Même les enfants seront ravis de mangez ces boulettes, avec leur sauce c’est super ludique !

Et si vous en avez, prenez également du sésame noir, cela vous fera des boulettes en deux couleurs 🙂

boulettes-agneau-teriyaki

Boulettes d’agneau à la japonaise aux épices – panées au sésame doré et sauce teriyaki

pour 6 personnes

  • 1 kg de viande hâchée d’agneau
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de menthe séchée
  • 1 cuillère à café de 5 épices
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 10 cuillères à soupe de sésame doré
  • pour la sauce : 120 ml de sauce soja sucrée, 2 cuillères à soupe rases de sucre blond, 100 ml de mirin

Disposer la viande dans un saladier et ajouter tous les autres ingrédients (dont l’ail pressé).

Préchauffer le four à 200°C.

Bien mélanger tous les ingrédients avec vos mains jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Former des boulettes de la taille d’une grosse noix et roulez-la dans le sésame. Disposez sur la grille d’un plat à rôtir. Répétez jusqu’à épuisement de la viande.

boulettes-agneau

Verser un filet d’eau au fond du moule. Enfournez et cuire pendant 20 à 25 minutes.

Préparez la sauce : Mélangez tous les ingrédients dans un bol et réservez.

Sortez les boulettes du four et dégustez-les en les plongeant dans la sauce, et accompagnées de riz chaud.

*** j’en profite pour participer avec cette recette au concours Super Ball d’agneau ***

12 commentaires

  1. jean louis

    waaww vous avez des idées originaires merci pour la recette surtout très détaillés .

  2. maman

    HUm, jen aurais bien mangé !!!!!!!!

    1. Flo

      Je t’en ferais 😉

  3. Oh cette recette me donne l’eau à la bouche 🙂 A tester prochainement !

  4. Miam, c’est pour le super ball ?

  5. Wouhaouuu cette recette est super gourmande. J’adore

  6. Dépannage Serrurier Paris 15

    j’adore vos recette merci

    1. Le clin d’œil au Japon vient-il de la préparation qui rappelle celles des tsukune ?

      1. Flo

        oui ça s’en rapproche 😉

  7. c’est vrai que ça change! et j’apprécie la cuisson au four car à la poêle c’est toujours plus gras ou ça tend à se défaire…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *