Quiche gourmande aux brocolis, haricots verts et cheddar

J’ai toujours adoré les quiches, adoré en faire aussi ! C’est complet et délicieux 🙂 On peut varier les garnitures, les pâtes, les combinaisons sont infinies ! Pour celle-ci, je vous avoue que j’ai transformé une “erreur” en découverte gourmande ! Car j’ai versé l’appareil à quiche, disposé les légumes et puis j’ai vu le fromage qui attendait sagement … alors j’ai disposé le cheddar par dessus – à la cuisson la quiche est donc devenue fondante à l’intérieur et croustillante & gratinée sur le dessus. Excellent 🙂

Vous vous rappelez, je suis Ambassadrice Tupperware 😀 J’ai donc pu recevoir la Tourtière Ultra Pro accompagné du dépliant de recettes, de fiches recettes et de 3 briques de crème épaisse (le même cadeau que les hôtesses organisant un Atelier Savoir-Faire jusqu’au 02 octobre !). Elle est vraiment bien pensée car elle peut passer du congélateur au réfrigérateur, au micro-ondes et même au four ! Justement pour conserver au frais ou pour congeler, le couvercle fourni avec sera idéal. De quoi régaler jusqu’à 6 personnes de tartes, quiches, mais aussi gâteaux, crumbles, clafoutis etc … Parfaite en somme 🙂

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J’avais l’embarras du choix et les recettes fournies avec sont terriblement tentantes … mais comme je suppose cela vous arrive souvent comme moi : ce jour-là pas les ingrédients nécessaires etc … j’ai donc fait avec le contenu de mon frigo !

La Tourtière Ultra Pro est vraiment parfaite pour la cuisson, ma quiche était idéalement cuite – surtout la pâte qui peut parfois être trop cuite sur le dessus et pas assez au fond. Là tout était par-fait 🙂

Au final une quiche toute verte, très fondante et croustillante sur le dessus grâce au cheddar. Vous aussi vous allez succomber !

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Quiche gourmande aux brocolis, haricots verts et cheddar

pour une quiche (23 cm de diamètre)

pour la pâte :

  • 125 g de farine T80 (blé ou épeautre)
  • 1/2  cuillère à café de sel
  • 1 oeuf
  • 15 ml d’eau
  • 50 g de beurre

Garniture :

  • 250 g de brocolis
  • 100 g de haricots verts
  • 20 cl de crème épaisse (ou crème végétale de votre choix)
  • 10 cl de lait
  • Sel et Poivre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre (ou une demi gousse fraîche pressée)
  • 100 g de cheddar

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Cuire les légumes “à l’anglaise” : faites bouillir un grand volume d’eau (au moins 3 litres) additionné d’une cuillère à soupe de gros sel. Séparez le brocolis en petits bouquet et  les haricots en deux puis faites cuire 4 mn à feu moyen. Egoutter puis plonger dans un saladier d’eau avec des glaçons (pour stopper la cuisson et garder les légumes bien verts) pendant 5 minutes. Egouttez et réservez.

Préparez la pâte : Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Filmez et réserver au frais au moins 1 h.

Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez et fariner la Tourtière. Etalez la pâte et en garnir le moule.

Mélanger la crème, le lait, les oeufs et l’ail. Salez et poivrez. Râpez le cheddar.

Vous avez alors deux options : soit vous mélangez le cheddar avec l’appareil à base de crème soit vous mettrez le fromage dessus après avoir garni la quiche (comme moi !)

Versez le mélange, disposez les légumes (ajoutez le cheddar râpé si vous faites à l’identique) et enfournez pour 20 mn, puis baissez à  180°C et poursuivez 30 mn supplémentaires.

Attention : si vous découpez vos parts de quiche dans la tourte, utilisez des ustensiles non coupants de chez Tupperware (comme la pelle dentelée).

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