{Bredele 2015} Sablés ronds au chocolat

Je continue à vous parler de mes petits nouveaux côté bredele ! Voici des biscuits tendrement sablés et forts en chocolat, un pur délice !

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Sablés ronds au chocolat

pour environ 50 pièces

Sources : Beau à la louche / Pinch of Yum
  • 220 g de beurre mou/à température ambiante
  • 140 g de sucre
  • 35 g de cacao
  • 250 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le glaçage :

  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 130 g de sucre glace
  • 2-3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Petites perles décoratives (au rayon pâtisserie), si possible rouges vertes et blanches mais je n’en avais pas trouvées

Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à a voir un mélange crémeux. Ajouter le cacao et mélanger jusqu’à avoir une préparation uniformément colorée.
Dans un autre bol mélanger la farine, le sel, le bicarbonate et la levure. Y ajouter ensuite le beurre au cacao et mélanger jusqu’à avoir une préparation homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Prélever des petites portions de pâte et les rouler en boule de la taille de noix. Les déposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et avec un doigt former un puits en son centre.
Cuire 7 à 9 minutes : les biscuits vont un peu craqueler mais doivent rester tendre. Ne pas trop les cuire. Quand ils sortent tout juste du four ils ont gonflé et le puits a un peu disparu, le faire réapparaitre à l’aide du manche d’une cuillère en bois. Laisser ensuite les biscuits refroidir avant de glacer.
Préparer le glaçage : mélanger des perles blanches, vertes et rouges et réserver.
Dans un bol mélanger le cacao et le sucre glace puis ajouter la vanille et l’eau. Ajuster éventuellement la quantité d’eau afin d’avoir un glaçage ni trop épais (trop difficile de garnir les puits), ni trop liquide (sèche difficilement). Garnir les puits des biscuits de glaçage et avant qu’il ne durcisse saupoudrer de perles.

Conseil : certains de mes biscuits se sont légèrement étalés à la cuisson, pour éviter cela on peut laisser la pâte reposer au frais 1 heure ou mettre vos plaques de biscuits 10 minutes au frais avant cuisson 😉

15 commentaires

  • Bonsoir, je viens de tester votre recette… Et chez moi ça ne rend pas du tout pareil… Mes sables se sont tout effondrés… Les vôtres ressemblent bien à des boules, les miens sont tous plats…. Savez vous pourquoi ??? J’aimerais avoir le même résultat que vous ! Merci d’avance !

    • Bonjour Christelle ! Comme dit en fin de recette, je pense que si la pâte est trop tempérée elle va s’étale à la cuisson. Il vaut mieux alors mettre la pâte au frais, ou la plaque de biscuits prêts à cuire au frigo pendant une heure avant cuisson.

  • Bonsoir!
    Alors je les ai tenté une première fois sans les mettre au froid et ils se sont étalés. Et la deuxième fois je les ai laissé 3/4 heures au frais avant de les cuire. Et le résultat est EXACTEMENT le même je fais des essais pour mes bredeles de noël et j’aimerais qu’ils aient la même forme que sur la photo. C’est bcp plus présentable est-ce que quelqu’un a LA solution?
    Merci encore et bonne soirée

    • Bonjour Perrine,

      Testez en mettant la pâte une demie heure au congélateur, ou alors mettre la pâte en boule une nuit au frais et ensuite suivre la recette (faire des boules et cuire). Dites moi si vous refaites un essai, car chez moi je n’ai pas ce souci lorsque j’en fais.

      • Bonsoir,
        j’ai eu la même chose, je viens de les faire, et comme proposé, je les ai laissé toute la nuit au frigo, mais malgré ça, ils se sont étalés.
        Bizarre..

        • Donc en fait, après avoir fait chaque biscuit, il faudrait peut-être les remettre au frigo pour qu’ils se refroidissent de nouveau.
          A réessayer. Mais ils ont l’air bon.

          • Oui je pense qu’il est nécessaire de réfrigérer la pâte, voir d’utiliser du beurre froid en + lors de la fabrication de la pâte. Je vais aussi re tester pendant les fêtes !

  • Ces bredele sont devenus les préférés de mes filles à tel point que je n’ai pas le droit de les distribuer aux voisins/famille .
    Aucun problème pour ma part, ils ne s’étalent pas trop. Je laisse bien refroidir la pâte avant de les former et je les place sur un tapis en silicone pour macarons (il y a des ronds préformés).
    On met des étoiles colorées au milieu.

  • Ces bredele ont l’air tellement bons !! Par contre malheureusement, j’ai le même souci d’effondrement que d’autres, même après les avoir laissé 1 nuit complète au frigo J’espère trouver une solution pour réutiliser ces biscuits tout plats

    • Coucou Marine ! Vraiment désolée 🙁 pourtant de mon côté, en laissant la pâte au frais ça marche assez bien. Sinon le four chauffe peut être trop, peut être que ça marchera mieux en cuisant moins chaud.

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