Et toujours et encore l’AMAP et son opulence dans les paniers 🙂
Pour varier, et parce que je savais que les variantes de recettes de couscous sont vraiment très nombreuses, j’ai un peu fouiné, et trouvé sur le site d’arte et de sa très agréable émission “cuisines de terroirs” cette variante aux légumes d’hiver.
pour 6 personnes
500 g de couscous (semoule de blé dur moyenne)
4-5 belles carottes
1 botte de blettes
3 navets blancs
3 poivrons rouges
1 petite boîte de concentré de tomates
1 oignon
5 c. à soupe d’huile
¼ l de bouillon de légumes (instantané)
2 gousses d’ail
Sel
½ c. café de harissa ou de sambal oelek (pâte de piments)
1 grande boîte de pois chiches (800 g) ou des pois chiches, lentilles et/ou haricots en conserve (j’ai zappé, pas dans mes placards et pas le temps d’en chercher !)
Laver et éplucher les légumes.Couper les poivrons en lanières, équeuter le vert des blettes, couper les carottes en tranches épaisses et le navet en tranches plus fines. Emincer l’oignon.
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, y faire revenir l’oignon. Ajouter le concentré de tomates et arroser d’eau ou de bouillon. Ajouter les légumes au fur et à mesure, en fonction de leur temps de cuisson, et ajouter l’ail pressé. Cuire à l’étuvée pendant 4 minutes environ. Mettre dans l’eau de cuisson les légumes secs. Rajouter de l’eau et laisser mijoter le couvercle fermé.
Verser le bouillon et le relever avec du sel, du curcuma, du paprika. Rajouter un peu de harissa ou de sambal oelek. On peut également épicer légèrement les légumes et à la fin, délayer la harissa dans un peu de bouillon pour obtenir une sauce très relevée qui sera servie à part.
Cuire le couscous (la graine).
Conseil : Selon le goût, on peut également faire cuire 100 g de raisins secs avec les légumes.
merci de nous réchauffer avec ce beau plat complet et gouteux
Coucou Flo
Je vois qu’on a les mêmes envies pour se réchauffer, nous c’était samedi le couscous !
Bisous
Avec tous ces légumes ton couscous doit être un régal, miammmm
bonne journée et à bientôt
manue
Vu la “chaleur”, ça fait très envie !
Je me disais justement que je ferais bien un couscous ce week-end… Un plat réconfortant et qui va bien avec la météo actuelle 😉
Miam!!!A chaque fois que je passe devant le vendeur de couscous au marché, j’en bave d’envie!Ton plat est super coloré, et on sent que c’est sain et bon pour le corps 🙂 Moi je choisis avec l’option raisins secs steuplé !
Bonjour,
Jusqu’au 19 décembre grainderaisin.com propose un grand jeu concours pour gagner peut-être l’un des 80 coffrets de 4 mini-cocottes Le Creuset mis en jeu.
Pour jouer : http://www.grainderaisin.com/redirect.html#c=67&pg=7
N’hésitez pas à faire passer le message !
Amicalement,
Cocojano : il le faut avec cette météo 😉
Sandra et Lilie: et ça met aussi un peu d’évasion dans le repas !
Manueb : je te le certifie 🙂
Tiuscha : merci !
Létitia : je suis aussi très fan avec les raisins, mais comme mon C. n’est pas fan, j’ai zappé … ah l’amour !
Très sympa cette variante hivernale du couscous ! Ca me donne envie d’en faire un !!!
Joyeuses fêtes de fin d’année.
Ton plat de couscous me réchauffe par écran interposé
Bises et très bonnes fêtes
Hier je t’avais dit que je n’avais jamais mangé de coeur de boeuf,mais j’ai complètement zappé que j’avais publié une recette il y a presque 2 ans LOL ! Alzheimer me guette…
Bonne Année 2011!
J,adore le couscous, c’est savoureux et en plus bien nourissant et réconfortant. Merci pour cette jolie recette qui me rappelle que ca fait longtemps que je ne me suis pas régalée avec un bon couscous…
Deve avere un sapore gustoso, buono !
ciao 🙂
Miam miam …ça doit être trop bon !!
Bonne am
bisous
Merci pour cette jolie recette qui me rappelle que ca fait longtemps que je ne me suis pas régalée avec un bon couscous…