Lorsque vous êtes membres d’une AMAP (ceux qui le sont comprendront aisément) il vous arrive bien souvent de vous retrouver avec une quantité de légumes dont vous n’auriez jamais pensé manger si souvent ! D’où des recherches pour varier les repas !
C’est en ayant une grosse flemme (osons le mot) que j’ai voulu cuire ma betterave façon “pommes de terre sautées”, et bien non seulement cela ne met que peu de temps à cuire mais en plus c’est divin !
Point de goût de terre tant redouté, ou de dominante sucrée, un légumes qui s’apprête très bien à ce mode de cuisson.
Betterave sautées (ou rôties)
Betterave(s)
Huile d’olive
Sel, poivre, muscade
Herbe fraîche (ici sarriette)
Pelez vos betteraves et taillez-les en quartiers. Faites chauffer une poêle avec un beau filet d’huile d’olive. Déposez vos betteraves et faites rissoler à feu moyen jusqu’à cuisson (environ 1/4 d’heure, en remuant et retournant les quartiers de betterave régulièrement). Salez, poivrez, déposez vos herbes sur le dessus et servez.
Gâteau au chocolat-betterave de Joelle
Je ne pourrais plus compter le nombre de fois où j’ai fais cette recette, où j’ai bluffé nombre d’invités et d’enfants ! Un gâteau au bon goût de chocolat, moelleux à souhait, et qui permet de liquider une belle partie de votre stock de betteraves 😉
Gâteau au chocolat & à la betterave
8/12 personnes
Source : Joelle
250g de chocolat noir
3 œufs
200g de sucre de canne
100ml d’huile neutre type pépin de raisin
100g de farine
1 CàC de levure
1/2 CàC de bicarbonate de soude
50g d’amandes en poudre
250g de betterave crues (environ 2)
3 cuillerées à café de cacao en poudre
Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante) sinon à 180°.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou bien au micro-onde (4 minutes à 300W).
Râper les betteraves – réserver.
Mettre dans le robot les œufs, le sucre et l’huile – mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate de soude – mélanger.
Ajouter ensuite la poudre d’amande – mélanger à nouveau.
Verser les betteraves râpées, le cacao et le chocolat fondu dans le mélange oeufs/farine.
Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Enfourner 50 minutes – le gâteau est cuit lorsque la pointe d’un couteau en ressort sèche.
Saupoudrer de sucre glace ou bien d’un glaçage au chocolat
Je découvre ton blog, très chouette, j’y reviendrai avec plaisir 🙂
Et pour les paniers d’hiver…la betterave, un grand classique !! Il faudra que je te teste tes idées.
Les betteraves se stérilisent très bien pour continuer à en profiter durant l’hiver !
bonjour,je sterilise mes betteraves rouges en ajoutant un petit verre de vinaigre dans le bocal,à l’ouverture on peut deguster de suite
J’adore râper les betteraves crues et les manger tout simplement avec des carottes râpées. Les manger dans un gâteau au chocolat voilà qui est amusant !
Chocolat betteraves ? Ah oui ? Eh bien, pourquoi pas, ma foi ! On est trop tradi en cuisine ! Félicitations pour tenter de sortir des sentiers battus ! En espérant bien sûr que ces gorumandises aient allié créativité et plaisir gustatif … Mais je suppose sinon il n’y aurait pas eu de posts ! Looooooooool
Merci pour ces bonnes idées pour cuisiner les betteraves !!!!
je serais bien tentée par la version gâteau !!!!
Très bonne journée
manue 🙂
J’adore la betterave, je pourrais en manger à chaque repas, malheureusement tout le monde chez moi n’est pas de cet avis!
Je vais tenter ces recettes pour voir les réactions…mais sans rien dire pour le gâteau!
@Anaïs : je suis ravie que mon petit chez moi te plaise, à très très bientôt alors!
@pommes cannelles : c’est vrai aussi 😉
@virginie : râpées crues je les trouves beaucoup plus douces les betteraves, tu as raison.
@fillededécembre : tu as tout compris 😉
@Manue : tes filles ne devraient y voir que du feu !
@Déborah : garde le secret en effet, et si tu testes une des recettes j’espère lire tes impressions 🙂
Bonne idée ! Je n’aurai jamais pensé à faire de la bettrave sautée.
Sinon, dans quelques jours je vais à un cours de cuisine ou justement on va cuisiner de la bettrave avec du poulet.
J’ai choisis cette recette car, comme toi avant, je n’ai jamais mangé de bettraves autrement qu’en crudité.
j’aime beaucoup ta cuisson, et je pense que je vais cuire ma bettrave comme ça demain pour mon dernier challenge top chef..je vais voir sur le moment!
bravo pour ta recette de gateau, je vais tester ça parce que ça m’intrigue
J’aime beaucoup la version rôtie, en croûte de sel tu as testé aussi, façon Passard ? Ou alors, laquée genre teriyaki :
http://saveurpassion.over-blog.com/article-33328943.html
Des betteraves sautées comme des pommes de terre, ça c’est une super idée, je vais tester.
Moi aussi j’aime beaucoup ta bannière ;o)
j’espère que ton bout de chou pousse bien. bises.
C’est un peu pour ça que je ne me suis inscrite dans aucune des AMAP du coin mais finalement, le challenge pourrait être amusant ! ;o) EN tout cas, toi, la betterave, tu sais quoi en faire ! ;o)
Bisous et bonne journée
Hélène
Quelle bonne idée que ce gâteau à la betterave!
Je découvre ton blog avec grand plaisir et m’y balade avec joie: c’est sûr, je reviendrai!
A bientôt donc!
Ben j’ai souvent des betteraves dans mon panier et je n’ai jamais pensé à les cuire comme des patates !!! Je vais essayer parce que, à part râpées et crues, ça m’inspire pas trop trop !
J’ai tenté betteraves, navets boules d’or et radis verts en version pomme de terre sautées (en cubes), c’etait un délice! Il faut juste oser le faire !
Sinon, coupés en frites et rôtis au four (avec une petite sauce huile d’olive, miel) tous les légumes racines sont sublimés.