Crème de courgettes, menthe fraîche et pois chiches

L’hiver j’aime beaucoup les soupes, c’est pratique, nourrissant, chaud et rempli de nutriments ! En été les soupes c’est plus délicat, si on ne compte pas les gaspachos ! Cette crème saura ravir votre tablée par son côté frais, bien velouté – mais pourra aussi représenter un élément central de votre repas !

creme de courgettes aux pois chiches

Crème de courgettes, menthe fraîche et pois chiches

Inspiration : Saveurs Juin 2017
  • 2 courgettes moyennes (environ 200-250g) bio (pour garder la peau, ses nutriments, et la jolie couleur verte !)

  • 100 g de fromage frais (type fromage frais à la crème – à tartiner)

  • 25 ml d’huile d’olive + 1 filet pour le service

  • 50 ml d’eau de cuisson

  • Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche

  • 80g de pois chiches cuits en boîte

  • quelques glaçons (facultatif)

  • 1 gousse d’ail

  • Sel et poivre

Lavez les courgettes et retirer les extrémités, puis coupez-les en gros morceaux et faites cuire 30 mn à la vapeur. Réserver jusqu’à complet refroidissement.

Réserver également l’eau de cuisson.

Egouttez les pois chiches, et en réserver une petite dizaine pour le service

Lavez et séchez les feuilles de menthe, en réserver pour la déco si vous le souhaitez.

Dans un blender mixez les morceaux de courgettes avec l’eau de cuisson, le fromage frais, la gousse d’ail pelée et dégermée, les feuilles de menthe,les 25 ml d’huile d’olive, les pois chiches, du sel et du poivre. Si le velouté vous paraît trop épais (selon vos goûts), rajoutez un peu d’eau de cuisson, jusqu’à consistance souhaitée !

Réserver plusieurs heures au frais, puis servir accompagné de glaçons ou non (je préfère sans, car les glaçons diluent la crème, et je trouve ça dommage 😉 ) et d’un filet d’huile d’olive, voir de quelques feuilles de menthe pour la déco !

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