Un Flo de bonnes choses

Crème de courgettes, menthe fraîche et pois chiches

L’hiver j’aime beaucoup les soupes, c’est pratique, nourrissant, chaud et rempli de nutriments ! En été les soupes c’est plus délicat, si on ne compte pas les gaspachos ! Cette crème saura ravir votre tablée par son côté frais, bien velouté – mais pourra aussi représenter un élément central de votre repas !

 

Crème de courgettes, menthe fraîche et pois chiches

Inspiration : Saveurs Juin 2017
  • 2 courgettes moyennes (environ 200-250g) bio (pour garder la peau, ses nutriments, et la jolie couleur verte !)

  • 100 g de fromage frais (type fromage frais à la crème – à tartiner)

  • 25 ml d’huile d’olive + 1 filet pour le service

  • 50 ml d’eau de cuisson

  • Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche

  • 80g de pois chiches cuits en boîte

  • quelques glaçons (facultatif)

  • 1 gousse d’ail

  • Sel et poivre

Lavez les courgettes et retirer les extrémités, puis coupez-les en gros morceaux et faites cuire 30 mn à la vapeur. Réserver jusqu’à complet refroidissement.

Réserver également l’eau de cuisson.

Egouttez les pois chiches, et en réserver une petite dizaine pour le service

Lavez et séchez les feuilles de menthe, en réserver pour la déco si vous le souhaitez.

Dans un blender mixez les morceaux de courgettes avec l’eau de cuisson, le fromage frais, la gousse d’ail pelée et dégermée, les feuilles de menthe,les 25 ml d’huile d’olive, les pois chiches, du sel et du poivre. Si le velouté vous paraît trop épais (selon vos goûts), rajoutez un peu d’eau de cuisson, jusqu’à consistance souhaitée !

Réserver plusieurs heures au frais, puis servir accompagné de glaçons ou non (je préfère sans, car les glaçons diluent la crème, et je trouve ça dommage 😉 ) et d’un filet d’huile d’olive, voir de quelques feuilles de menthe pour la déco !

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13 commentaires

  1. Hyper envie de la tenter, je la fais ce soir ! merci Flo

  2. oh c’est tentant et original ce que tu nous proposes pour se rafraichir!! miam!

  3. Sonia

    Parfait! J’en fais régulièrement, car moi aussi les soupes me manquent un peu en été!! 😉 Avec des pois chiches il faut que j’essaye! Merci 😉

  4. Mmmm! elle m’inspire ta verrine!

  5. Camille

    Bonjour,
    Je suis en train de faire votre recette. Les feuilles de menthe, je suppose, doivent être mixées en même temps que les courgettes et l’ensemble des autres ingrédients ?

    1. Flo

      Mes excuses pour le délai, du coup j’ai rectifié, oui il faut mixer la menthe avec le reste des ingrédients !

  6. AKAH

    Pour combien de personnes ?

    1. Flo

      « BONJOUR » ! C’est une recette pour 4 personnes en entrée, pour 6 en amuse-bouche !

  7. Mamy

    Très bon, rafraîchissant à refaire

  8. […] Voici une recette fraîche très sympathique, particulièrement diététique mais qui saura vous réconcilier avec le vert : un velouté de courgettes à la menthe, mais froid ! Un plat très agréable l’été, que vous pourrez servir avec des crevettes, ou encore des gressins enroulés dans du jambon cru ! Une fois refroidie et accompagnée de menthe, la courgette devient beaucoup plus glamour, ce velouté passe tout seul, je suis assez fière de ma trouvaille ! J’ai un peu adapté la recette du blog Un flo de bonnes choses. […]

  9. Pons

    Bonjour, jme lance ca a l’air délicieux, par contre jen fait quoibde la gousse d’ail ?
    Merciii

    1. Flo

      Il faut l’ajouter au reste des ingrédients au moment de mixer, merci pour la remarque, j’ai rectifié 😉

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