L’hiver j’aime beaucoup les soupes, c’est pratique, nourrissant, chaud et rempli de nutriments ! En été les soupes c’est plus délicat, si on ne compte pas les gaspachos ! Cette crème saura ravir votre tablée par son côté frais, bien velouté – mais pourra aussi représenter un élément central de votre repas !
Crème de courgettes, menthe fraîche et pois chiches
Inspiration : Saveurs Juin 2017
-
2 courgettes moyennes (environ 200-250g) bio (pour garder la peau, ses nutriments, et la jolie couleur verte !)
-
100 g de fromage frais (type fromage frais à la crème – à tartiner)
-
25 ml d’huile d’olive + 1 filet pour le service
-
50 ml d’eau de cuisson
-
Une vingtaine de feuilles de menthe fraîche
-
80g de pois chiches cuits en boîte
-
quelques glaçons (facultatif)
-
1 gousse d’ail
-
Sel et poivre
Lavez les courgettes et retirer les extrémités, puis coupez-les en gros morceaux et faites cuire 30 mn à la vapeur. Réserver jusqu’à complet refroidissement.
Réserver également l’eau de cuisson.
Egouttez les pois chiches, et en réserver une petite dizaine pour le service
Lavez et séchez les feuilles de menthe, en réserver pour la déco si vous le souhaitez.
Dans un blender mixez les morceaux de courgettes avec l’eau de cuisson, le fromage frais, la gousse d’ail pelée et dégermée, les feuilles de menthe,les 25 ml d’huile d’olive, les pois chiches, du sel et du poivre. Si le velouté vous paraît trop épais (selon vos goûts), rajoutez un peu d’eau de cuisson, jusqu’à consistance souhaitée !
Réserver plusieurs heures au frais, puis servir accompagné de glaçons ou non (je préfère sans, car les glaçons diluent la crème, et je trouve ça dommage 😉 ) et d’un filet d’huile d’olive, voir de quelques feuilles de menthe pour la déco !
Produit offert
Merci pour ta recette !
Hyper envie de la tenter, je la fais ce soir ! merci Flo
oh c’est tentant et original ce que tu nous proposes pour se rafraichir!! miam!
Parfait! J’en fais régulièrement, car moi aussi les soupes me manquent un peu en été!! 😉 Avec des pois chiches il faut que j’essaye! Merci 😉
Mmmm! elle m’inspire ta verrine!
Bonjour,
Je suis en train de faire votre recette. Les feuilles de menthe, je suppose, doivent être mixées en même temps que les courgettes et l’ensemble des autres ingrédients ?
Mes excuses pour le délai, du coup j’ai rectifié, oui il faut mixer la menthe avec le reste des ingrédients !
Pour combien de personnes ?
“BONJOUR” ! C’est une recette pour 4 personnes en entrée, pour 6 en amuse-bouche !
Très bon, rafraîchissant à refaire
[…] Voici une recette fraîche très sympathique, particulièrement diététique mais qui saura vous réconcilier avec le vert : un velouté de courgettes à la menthe, mais froid ! Un plat très agréable l’été, que vous pourrez servir avec des crevettes, ou encore des gressins enroulés dans du jambon cru ! Une fois refroidie et accompagnée de menthe, la courgette devient beaucoup plus glamour, ce velouté passe tout seul, je suis assez fière de ma trouvaille ! J’ai un peu adapté la recette du blog Un flo de bonnes choses. […]
Bonjour, jme lance ca a l’air délicieux, par contre jen fait quoibde la gousse d’ail ?
Merciii
Il faut l’ajouter au reste des ingrédients au moment de mixer, merci pour la remarque, j’ai rectifié 😉
Bonjour Flo,
Merci pour la recette qui me fera office d’entré pour mon prochain diner en famille, je doute que ma grabde mere adepte de beurre apprécie cette recette mais bon. Il y a une premiere fois à tous.
Bonjour Nathalie ! J’espère que la recette a été appréciée 😉 et merci pour le commentaire !
Bonjour ! Recette testée, la crème repose dans le frigo, dégustation demain ! J’ai eu la main un peu lourde sur l’ail par contre…
J’essaye ce midi! Comme chaque été, je croule sous les courgettes.
Et avec l’eau des pois-chiches (aquafaba), n’oubliez pas que vous pouvez faire une mousse au chocolat délicieuse!
[…] de soupe froide qu’on adore. Je l’ai découverte l’été dernier sur le blog de Flo et je dois dire que depuis je rencontre un grand succès avec. Evidemment, je l’ai un peu […]
merci pour cette recette que je viens de réaliser. c’est super bon et apprécié par cette chaleur et en plus très facile à faire.
[…] petite soupe froide très parfumée que j’ai trouvé chez Anne qui l’a trouvée chez Flo. J’ai modifié un peu sa recette et je l’ai […]
La recette à l’air très bonne!
Combien ça en fait environ ?
Je dirais que ça donne deux assiettes de soupe, n’hésitez pas à multiplier les quantités 😉
[…] blog de Florence est une source inépuisable de recettes healthy, mais la soupe à la crème de courgette et aux […]
J’adore les soupes glacées et celle là me tente bien ! Le poids des courgettes, 250 g, ´est au total ou par courgette ?
Bonjour ! 250g c’est au total 🙂