Honte à moi d’avoir râté l’édition 12 … (surtout que j’avais une idée), je ne voulais absolument pas passer à côté de la 13 ! Aussi quand j’ai vu le thème … et bien que voulez vous, c’est mon esprit bien chauvin qui a prit le dessus !
Des muffins “alsaciens” donc … simples mais qui ouvrent une fenêtre sur notre belle contrée, en une bouchée 🙂
Muffins inspirés par l’Alsace
pour une douzaine de muffins
250 g de farine à pâtisserie (T45)
50-60 g de sucre
2 dl de lait (ribot me concernant, pour plus de moelleux)
1 cs d’eau de vie “vieux kirsch”
1 cc d’épices à pain d’épices
40 g de beurre fondu et refroidi
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
pour le “streussel” :
80 g de farine
40 g de beurre
40 g de sucre
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, sel, levure chimique, épices à pain d’épices et pommes en dés.
Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : farine, sucre, sel, levure chimique, épices à pain d’épices et pommes en dés.
Nota : plus les morceaux de pommes seront petits, plus les muffins seront fondants 🙂
Ensuite dans un autre bol mélangez les ingrédients liquides : lait, beurre fondu, oeuf et eau de vie.
Dans un seul geste, versez l’ensemble du mélange liquide dans le mélange sec et touillez rapidement pour amalgamer le tout, juste assez.
Déposez la pâte obtenue dans vos moules à muffins.
Ensuite dans un autre bol mélangez les ingrédients liquides : lait, beurre fondu, oeuf et eau de vie.
Dans un seul geste, versez l’ensemble du mélange liquide dans le mélange sec et touillez rapidement pour amalgamer le tout, juste assez.
Déposez la pâte obtenue dans vos moules à muffins.
Préparez la pâte “streussel”: mélangez du bout des doigts dans un bol farine, sucre et beurre jusqu’à obtention d’une consistance sableuse.
Déposez de cette pâte sur chaque muffin et enfournez pour 20 mn.
Au final : de bons muffins “au bon goût d’Alsace“, et cette texture streussel par dessus et à refaire 🙂 ils ont plu à bien des gourmands !
nannnnn mais t’as pas le droit de me faire saliver comme ça, comment je fais moi maintenant !! 😉 bisous
ayé, c’est recopié et je file dans la cuisine.
Si j’ai bien compris en blonde totale de chez blonde, je mets ta pâte style crumble sur les muffins et hop au four? bon j’y vais, je verrai bien mais chez nous pas de Kirsch, ce sera du calva (bah… 7 ans en normandie, ça laisse des traces tout comme les 6 ans en bretagne) lol
gros bisous et bon dimanche
Ils ont l’air vraiment très très bons !
Miammmmmm, ils sont très beaux et surtout super bons……
J’ai pensé à toi, j’ai acheté du lait fermenté…. A moi les petits muffins…..
bisous
Manue
Voilà, les miens sont faits et inutile de te dire que c’était délicieux! Merci flo pour cette belle reette
Sandra : y a plus qu’à les faire, comme Nanou 😉
Nanounette : tout juste tu as bien lu 🙂 je suis contente que tu aies aimé ! bisous 🙂
Mélanie : merci 🙂
Manue : viiiite de bons muffins alors 😉 bisous !
Je voulais justement faire des muffins, mais aucune idée originale… là, c’est top… et vu que je suis dans la même chauvinerie que toi, j’adhère et je vais adorer !
Dis, tu ne peux pas m’envoyer ce petit bout d’Alsace jusqu’en Ecosse ? ^^
Très jolis ces muffins, très inspirés, très appétissants, j’aime beaucoup le mélange de saveurs et de textures. J’imagine qu’il n’y en aura plus jeudi? 😉
Partagerions-nous les mêmes sources d’inspiration sans le savoir ? J’aime beaucoup ta recette de muffins alsaciens. D’abord parce qu’ils fleurent cette belle région qu’est l’Alsace ! Et aussi parce qu’ils sont les lointains cousins de mes cupcakes au crumble ! 😉 http://e-miettes.blogspot.com/2009/02/cupcakes-au-crumble-ou-crumbcakes-ou.html
Bises
Miette
Vive l’Alsace, vive les muffins et vive les lundis 🙂
Je t’ai taggué (en espérant que ça t’embête pas !)
Le mélange croquant au-dessus des muffins me fait complètement craquer… Ils ont l’air délicieux !
Je trouve l’idée du streusel sur le dessus absolument fabuleuse !
Tu m’as donné envie de m’y mettre au Muffins Monday !
ça sent bon et ça croustille…je dis oui au chauvinisme!
ezncore des muffins bien croustillants, celà me semble bien croquant !
Des muffins alsaciens qui donnent très envie de prendre un thé earl grey là tout de suite!
MIAM, j’adore les muffins avec du streussel dessus. J’ai faim!!!! 🙂
Jolis et gourmands – pas mal l’inspiration locale.
Moi aussi je participe au Muffin Monday, et c’est vrai que le thème de cette 13 ème édition est source d’inspiration! Je découvre tes muffins “alsaciens”, et je trouve que c’est une super bonne idée!
Bonne chance pour le concours 🙂
Coucou flo,
Je viens de voir ton commentaire chez Loukoum, et tu as piqué ma curiosité….
Alors???
Ben alors???
C’est pour quand???
Nous, c’est pour avril!
Caro
Hummm c’est sympa le streusel ! Soyons chauvins moi j’te l’dis !!
Et alors comme ça tu as l’alligator? J’me tatais à le prendre… Convaincue?
Missala, Lilie, laetimiam, pascaloue, palaisdeslys, Flo, Gracianne et Ninotchka : merciii
Sha : ça peut s’envisager 😉
Botacook : ah non, mais en refaire sur commande, pourquoi pas 😉
Miette : comme tu dis, les grands esprits se rencontrent !
Nestelle : convaincue oui, car facile d’utilisation, de nettoyage et tout et tout, j’ai adhéré 🙂
Marion : yes !
nat@cha : que de compliments 🙂
Recette vue sur Pinterest…et ce n’est qu’en arrivant sur le site que je me suis dit, “mais oui, mais bien sûr, une recette muffins-streusel, ça ne peut venir que d’Alsace” 😉 Hopla, c’est ma recette de ce dimanche ! Signé, une strasbourgeoise ! 🙂
J’espère que les muffins t’ont plus ! Vive l’Alsace 🙂