Gâteau patate douce cannelle et noix, au sirop d’érable

Personnellement je suis fan de patate douce, c’est vraiment un légume réconfortant et qui se prête à beaucoup de recettes !

Mais chez moi, surtout pour certains, c’est “pas trop” et “pas trop souvent” non plus. Donc j’en distille ici et là (ni vu ni connu), dans une garniture de quiche, ou comme ici dans un bon gâteau à la cannelle !

J’ai pioché la recette de Radis rose, et je l’ai tournicotée à ma sauce du jour ! (mais je vous encourage à tester la recette de base aussi 🙂 )

Vous obtiendrez un gâteau bien moelleux, un chouille humide (mais juste assez), au bon goût de noix et de cannelle. Le tout avec un minimum de sucre (grâce à la patate douce qui est déjà sucrée naturellement et à la farine de chataîgne qui apporte aussi son quota de douceur) et avec presque rien de matière grasse (l’huile de noix n’étant là que pour souligner gustativement les noix concassées). Un sans-faute à dévorer !

Gâteau patate douce cannelle et noix, au sirop d’érable

pour un moule à cake, ou à bundt cake / taille moyenne

  • 200g de purée de patate douce cuite et refroidie

  • 170 g de farine d’épeautre complète

  • 70 g de farine de chataîgne

  • 5 cuillères à soupe de sirop d’érable

  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix

  • 1 cuillère à café bombée de cannelle

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 3 œufs

  • 125 g de fromage blanc de votre choix

  • 100 g de noix concassées

Préchauffez votre four à 180°C, en mode convection naturelle.

Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle, la levure, les noix et le sel.
Dans le bol de votre blender (ou dans un saladier avec un fouet!) verser les œufs, la purée de patate douce, le fromage blanc et le sirop d’érable. Bien mixer !
Verser le mélange liquide dans le mélange sec et mélanger doucement mais intimement.
Mettre la préparation dans votre moule beurré et fariné.
Enfourner pour 45 minutes, vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau; s’il ressort sec alors le gâteau est cuit !

Selon vos goûts : saupoudrez de sucre glace mélangé à un peu de cannelle, ou même d’un bon glaçage gourmand au chocolat noir par exemple !

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