Tous les ans pour les fêtes (enfin, depuis 3 ans, j’avoue !) je réalise un foie gras maison. C’est tellement chouette de choisir ses assaisonnements, et sa cuisson ! Mais en général je le fais tout juste pour les fêtes, du coup je n’avais jamais pu vous en parler.
Labeyrie m’a proposé de plancher sur une version de foie gras à partir de leur foie gras cru. J’avais peut-être (sans doute!) envie de saveurs des îles, je me suis donc tournée vers la vanille et le rhum, pour réussir à s’évader même avec du foie gras! Côté cuisson j’ai opté pour la terrine, en cuisson douce, pour que les arômes se transmettent totalement.
Foie gras vanille et rhum, en terrine
pour 1 foie gras de canard de 500 g environ
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1 foie gras cru de canard Labeyrie
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2 bouchons de rhum agricole
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1 cuillère à café rase de poudre de vanille
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5 g de sel
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1/2 de noix de muscade fraîchement râpée
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3 tours de moulin de poivre noir
Tout d’abord, sortez votre foie une heure avant de le travailler : le déveiner à froid serait beaucoup plus compliqué, et les veines se casseraient au lieu de s’ôter convenablement.
Posez votre foie sur une planche à découper, et munissez-vous d’un couteau d’office fin (plus facile qu’un gros couteau de boucher, je vous laisse deviner pourquoi 😉 ), puis déveinez votre foie selon votre méthode favorite. (il y a beaucoup de tutos sur internet, et Labeyrie vous en propose un aussi !)
Préparez l’assaisonnement : mélanger la poudre de vanille avec le sel, la muscade et le poivre. Bien mélanger.
Déposez votre foie déveiné dans un plat et saupoudrez les deux faces d’assaisonnement puis versez le rhum sur le foie. Recouvrir le dessus du plat de film alimentaire au contact (c’est à dire au contact du foie). Placez au frais pour une nuit.
Le lendemain, deux heures avant cuisson, sortez le foie du frais et laissez-le revenir à température, le placement en terrine sera ainsi plus aisé et vous évitez les bulles d’air.
Préchauffez votre four à 110°C.
Placez votre foie dans la terrine et tassez bien, en égalisant la surface. Couvrir du couvercle de la terrine et enfourner pour 45 minutes.
Laissez tiédir 10 minutes une fois la cuisson terminée, dans le four éteint. Puis sortez la terrine, extrayez le maximum de gras en surface (je n’en avais pas beaucoup, signe d’un foie de qualité !) et réservez-le dans un bol (que vous placerez au frais). Puis découpez un morceau de carton de la taille de votre terrine, et recouvrez-le de papier aluminium. Placez-le au dessus du foie et posez dessus des poids (boites de conserves), de façon à avoir la même dose de pression sur tout le foie (je prend pour cela des boîtes identiques, que je pose toutes deux sur le carton). Laissez ainsi refroidir à température ambiante, puis au frais une seconde nuit.
Le lendemain récupérez le maximum de gras figé sur le dessus du carton, et réchauffez le rapidement avec le gras récupéré la veille (15 secondes au micro-ondes suffisent). Versez le tout au dessus du foie et remettez au frais, avec un morceau de film alimentaire (pas au contact) et le couvercle de la terrine.
A servir sur du pain au levain grillé, et un peu de chutney de mangue pour finir la note exotique !
Et pour vous gâter, je vous propose de gagner un coffret dégustation Labeyrie ! Pour cela laissez-moi simplement un commentaire sous ce billet et je tirerais au sort le gagnant. Vous avez jusqu’au 27 décembre 23h59 🙂
Tirage au sort effectué ! Bravo au commentaire n°13 Sonia, et merci à tous pour vos participations ! A très vite pour un nouveau concours 😀
Bonjour, ayant des gourmands pour toutes les fêtes chez nous, je participe volontiers pour gagner ce panier si tentant ! On ne sait jamais , 100% des gagnants ont joué, non ? Bonnes fêtes
Très belle recette qui sent bon les îles, très original, bravo, passes un bon Noel Bises Lova
bonjour et merci pour ce concours gourmand je participe avec grand plaisir!!!
belle journée et belles fêtes de fin d’année!
Labeyrie ? Mon Dieu ! Comment un site qui revendique le fait maison peut-il recommander ce genre de marque. C’est aussi grotesque que si un site consacré à l’environnement faisait gagner des pleins de diesel…
Ton foie gras est magnifique ! L’association à la vanille est une riche idée ! En plus, voilà un concours gourmand comme je les aime !!! Bon, j’ai jamais rien gagné de ma vie alors … c’est p’t’être pour cette fois !!!! Bonnes fêtes gourmandes à toi !
Superbe recette et photo qui donne envie ! Je participe Bonnes fêtes
Bonjour, je souhaite participer au jeu.
Voilà un coffret qui ferait le bonheur de Papa est occupé, grand amateur de foie gras !
Merci de nous gâter et Joyeux Noël !
Et pourquoi pas de la vanille, le rhum va soutenir la vanille mais son goût de sera pas identifiable (ou presque).
Le Chutney de mangue est bien moins rustique et plus raffiné que l’oignon ou la figue.
C’est une recette à goûter, je vais la tenter.
Très belles fêtes!
Très envie d’essayer cette méthode originale, au parfum des iles. Où peut-on trouver de la vanille en poudre ????
très beau Noël..
Bonjour,
et merci pour ce chouette concours.
Je participe avec plaisir et je retiens l’idée de tenter le rhum dans le foie gras.
Bonne journée
Bonjour, elle a l’air délicieuse cette terrine. Merci d’organiser ce concours, je participe avec plaisir!
Bonjour,
J’ai déjà préparé mon foie gras . La prochaine fois je teste cette recette qui à l’air trop bonne !Je participe volontiers au tirage au sort.Bonnes fêtes.
Tu es bien courageuse, moi je n’ai jamais osé faire mon propre foie gras!! En tout cas, ton idée est très bonne et originale. Bien sûr, je tente donc de remporter ce super lot, (puisque je ne fais pas mon foie gras!!! 🙂 )Merci pour cette belle occasion de jouer! Passe de très bonnes fêtes!!
Celui-là il me tente bien !!!
Bonjour !!
Merci pour cette recette que je manquerai pas de tester pour régaler mes convives;
Je participe car on ne mange jamais trop de foie gras :p
Je tente ma chance !
bonjour
merci pour ce chouette concours je participe avec plaisir et gourmandise
bonne journee
Toute les saveurs de mon ile réunis dans cette recette ça me fait trop envie!!!
bonjour ,je serai plus que ravie de le découvrir ,merci beaucoup .
joyeuses fêtes.
bonjour je tente ma chance pour ce très joli concours.
J’adorais le faire découvrir a mes proches.
Je vous suis sur :
FB : Abelle Lyne
merci belle journée.
hello
j’aime beaucoup ta recette 🙂
je serais ravie de découvrir ce délicieux coffret
je tente avec joie
merci beaucoup à toi pour ce joli concours
et bonne journée
Bonsoir et merci pour ce cadeau 🙂
Je tente ma chance avec plaisir 🙂
Mon mail : amelie.legros1@gmail.com
Merci 🙂
Hello ! Merci de cette attention à laquelle je m’essaie !
Belles fêtes !
Merciiii 😉
chouca@live.fr
Superbe recette qui me donne envie de ressortir ma terrine pour tester ta recette !
Hum miam miam miam, je participe avec plaisir, merci beaucoup 😀
Bonsoir et merci pour ce concours !!
je tente ma chance 🙂
a bintôt
Bonjour !
Merci pour cette délicieuse association de saveurs… Que je vais m’empresser de tester !
Et vu que je suis gourmande, je participe au concours ! 😉
Joyeux Noël !
Bonjour
Ça donne envie !!
Je vais essayer cette recette !
Bonne fêtes de fin d’année.
Très originale, cette recette ! Je n’ai jamais essayé de faire ça moi même ! Je n’ose pas !
Merci pour ce concours gourmand. Je tente ma chance avec plaisir.
Joyeuses fêtes !
bonjour
merci pour le concours gourmand!
je tente ma chance avec plaisir
c’est un vrai plébiscite ici
avec figues, abricots compotés, et des toats variés…humm !
que délice !
je croise les doigts
merci et bonne soirée
bonsoir
merci de nous gater je tente ma chance
Bonsoir , magnifique ce foie gras , j ‘adore ça , je pourrais en manger à tous les repas , mais comme toute les bonnes choses il doit se consommer avec modération hihi 🙂
Super ta recette , je la note et je la range dans mon dossier cuisine .
Je participe avec plaisir à ce joli concours , et je te souhaite un Joyeux Noel .
Merci merci pour cette recette qui sent bon le foie gras des îles !!! Je participe avec plaisir. Joyeuses fêtes à toi et toute ta famille.
BOnsoir
Je tente volontiers ma chance pour ce joli coffret
merci pour cette délicieux recette
joyeux noël
Bonjour,
Merci pour cette magnifique recette…étant un “oiseau des îles “, j’aime l’association rhum et vanille et donc je vais tester cette recette avec des graines de vanille fraîche et du rhum vieux direct de chez moi!!!
Et par la même occasion je tente ma chance, merci pour ce p’tit jeu…
Joyeuses fêtes à tous !
desandy64@gmail.com
Coucou super sympa ta terrine de foie gras, j en avait réalisé une un jour même style mais ma présentation est plutôt cracra, un peu la honte.
De bonnes fêtes de fin d’années 🙂
bonjour,
ce coffret est vraiment très joli et ça me plairait beaucoup de pouvoir les déguster
je tente ma chance avec plaisir
un grand merci pour ce concours et joyeuses fêtes
Bonjour !
Je joue avec plaisir
C’est très sympa de nous gâte autant et de nous partager tes passions culinaires
Tu dois en passer du temps sur ton blog pour nous peaufiner de si jolis articles et recettes !
Merci pour tout cet investissement et bonne fin d’année
mon mail : jero69006@free.fr
Bonjour, très déçue cette année j’ai totalement raté mon foi gras resté rouge’ beigné dans un ju qui sortai de où ???je me le demande et un indicateur que vous avez préciser dans votre recette ou vous n avez pas de gras ou presque moi c, était que du gras je dirais à 70 % je ne cite pas de marque j ai payée 20 euros le foi de 550 grammes je ne vais pas rester sur un échec je vais essayer votre recette je participe a votre concours en espérant pouvoir me régaler avec ce superbe coffret et merci pour vos conseil bonne année 2016 à tous
Coucou !
Ta recette est originale & donne drôlement envie !!
Je participe avec grand plaisir & croise les doigts !
Bizx & passe de bonnes fêtes de fin d’année 🙂
Bonjour,
Belle association 🙂 je serais curieuse de gouter !!
j’adore la vanille
Le joli concours de Noël que voici 🙂
Je tente ma chance également avec plaisir ! 🙂
Merci
bonjour
la gourmande qui est en moi tente sa chance merci
Votre foie gras a l’air très bon. Merci pour le concours, je participe 🙂
Merci également pour toutes les recettes de bredele. Vous êtes ma référence 🙂
Bonne Fêtes !!!
Bonsoir,
Je tente ma chance!
J’aime la page facebook (Emilie bazin)
J’aimerais beaucoup goûter ce coffret dégustation.
Merci
Bonjour merci pour le partage!!! cela fait un moment que je recherche une recette de foie gras au rhum. Je vais la tester cette année. Je pense cependant réaliser la cuisson à la vapeur car j’ai l’habitude de le faire ainsi. Pensez vous que cela soit possible avec les même proportions?
Bonne journée.
Bonjour Christelle ! Oui pas de souci les proportions seront les mêmes pour une cuisson vapeur ! Bonne réalisation et n’hésitez pas à revenir me donner vos impressions après dégustation 🙂 (cette recette reste à ce jour ma préférée !)
Merci pour cette recette! je l’ai réalisé à la vapeur en respectant les proportion et accompagné avec un chutney à la mangue. Un délice qui a rencontré un franc succès!!!!
Bonjour Christelle ! Ravie que la recette ai plue :)) Merci pour ce retour !
superbe recette, j’ai fait du rhum arrangé et j’ai envie de tester, merci
je tente ma chance aussi 🙂
Enfin une recette originale qui sort des sentiers battus…tous les ans je prépare la sempiternelle recette de foie gras maison, cette année, préparez vos bagages, en plus du bon, je vous offre un voyage exotique, je vais vous faire rêver avec, la vanille, le parfum de la mangue pour accompagnement , et du rhum, le coeur et les papilles vont voyager sans se déplacer, c’est ça le must…..Bonne Fêtes à TOUS..!