Gâteau à l’orange entière

—produits offerts—

Tant que les agrumes sont disponibles, j’en profite ! C’est tellement bon, c’est comme du soleil dans son assiette (ou son verre). 🙂

J’ai pu recevoir et goûter des oranges, des clémentines et des citrons venant de Valenciennes par FamiliaSerra – quel goût ! Elles regorgeaient de jus et franchement elles étaient impeccables à la réception !

Les produits ne sont pas stockés en chambre froide ni ne subissent de traitement de conservation : on commande et les produits (qui sont juste cueillis) arrivent en 24h – dingue non ?

Du coup j’avais très envie de tester un gâteau qui me trottait dans la tête depuis longtemps, le gâteau à l’orange entière – spéciale flemmarde ahah ! On met tout (mais pas en même temps) dans le blender et hop en 5 minutes emballé c’est pesé et zou, au four ! A l’arrivée un gâteau super aéré, un petit peu humide et très intense en orange, parfait 😀 La prochaine fois je pense que je tenterai avec 2/3 de farine et 1/3 de poudre d’amande, pour ajouter du moelleux. 😉

Gâteau à l'orange entière

Gâteau à l’orange entière

pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre
  • 300 g de farine

  • 120 g de sucre en poudre

  • 2 oranges

  • 3 oeufs

  • 1/2 verre de lait (de 120 à 150 ml environ)

  • 1/2 verre d’huile d’olive (de 120 à 150 ml environ)

  • 1 sachet de levure chimique

  • pour le sirop : le jus d’une orange

Préchauffez votre four à 180°C en mode convection naturelle (pas de chaleur tournante).

Beurrer et fariner un moule à manqué de 26 cm de diamètre.

Laver l’orange sous l’eau et couper les extrémités les plus épaisses au niveau de la tige et du pédoncule, sans la peler.

La couper telle quelle en gros morceaux (en éliminant juste les pépins si besoin) et les mettre dans un blender. Mixer ainsi les morceaux d’orange jusqu’à obtenir une purée granuleuse.

Ajouter dans le robot le lait et l’huile d’olive. Donner un coup de mixeur et ensuite ajouter le sucre et les œufs.

Mixer encore et terminer en ajoutant progressivement la farine et la levure (préalablement mélangées et tamisées).

Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène sans grumeaux et la verser dans le moule.

NB : si vous n’avez pas de blender assez grand, suivre la recette jusqu’au moment de la farine. Verser cette dernière + la levure dans un saladier et y verser la préparation à l’orange!

Enfourner et cuire environ 30 min (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre).

Pendant la cuisson du gâteau : presser une autre orange et verser le jus dans une petite casserole, ajouter 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et faire réduire de plus de la moitié sur feu doux, le liquide soit avoir épaissi comme un sirop d’imbibage.

A la sortie du four, attendre 10 mn puis imbiber le gâteau avec le sirop de jus d’orange. Laisser refroidir avant de démouler.

Gâteau à l'orange entière

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