Gâteau chocolat et purée d’amandes – sans gluten sans lactose

Je vous garantis que l’essayer, c’est l’adopter ! Vraiment facile à faire, il saura ravir le plus grand nombre car sans gluten et sans lactose, mais pas sans gourmandise :p Moelleux et mousseux sans être fondant ou coulant – pile comme j’aime.

Par exemple le gâteau idéal à faire quand vos enfants reçoivent des copains (ou pour un anniversaire) et si l’un des petits invités à une intolérance-allergie-sensibilité au gluten et/ou au lactose.

J’ai choisi l’option qu’elle proposait, c’est à dire remplacer la farine de châtaignes par de la farine de sarrasin. Au poil ! J’ai aussi pris un moule à savarin, pour faciliter la prise en main du gâteau par mes petits 😉

Encore merci Christelle pour cette magnifique recette !

chocolatamandes

Gâteau au chocolat à la purée d’amandes

  • 100 g de purée d’amandes nature ou toastée

  • 100 g de chocolat noir 70% de bonne qualité 

  • 4 gros oeufs, à température ambiante

  • 100 g  de sucre de canne brut

  • Une belle pincée de sel

  • 65 g de farine de sarrasin

  • Optionnel : 100 g d’amandes en bâtonnets

Préchauffer le four à 180ºC .
Disposer le chocolat dans un bol et le faire fondre au bain-marie.

Mélanger la purée d’amandes et le chocolat fondu et laisser tiédir (c’est bien important, vous ne voudriez pas cuire les oeufs avec du chocolat trop chaud, non ?!)

Dans le bol d’un batteur sur socle ou à l’aide d’un fouet électrique, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et double de volume.

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Ajouter le mélange de chocolat fondu et beurre d’amande et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter progressivement la farine en continuant de mélanger. La pâte doit être lisse et homogène.

Disposer les amandes dans le fond du moule et verser le mélange dans un moule rond de 23 cm  recouvert de papier sulfurisé (ou huilé et fariné) et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre et sec. À déguster nature ou accompagné d’une crème anglaise…

Facultatif : Saupoudrer de sucre glace (garanti sans gluten pour ceux qui sont intolérants,allergiques,sensibles) et parsemer d’amandes.

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