Lors de vacances avec mes deux petits, j’aime prendre le temps de faire un bon goûter maison ! Ils se sont littéralement jetés dessus, citron et chocolat noir c’est tellement bon :p
Une ancienne recette réactualisée !
Madeleines au citron, coque au chocolat noir
- 120 g de beurre
- 1 citron
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 3 cs de lait fermenté
- 100 g de chocolat noir
Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir. Râper finement le zeste du citron et pressez-le pour en extraire le jus.
Tamisez la farine avec la levure chimique.
Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le zeste râpé, le jus de citron et le lait. Ajoutez enfin le beurre fondu et la farine.
Laissez reposer cette pâte 15mn au frigo.
Préchauffez votre four à 250°C.Beurrez les plaques à madeleines.
Versez-y la pâte aux trois quarts et enfournez, baissez immédiatement la température à 200°C.
Cuire environ 10 mn et lorsqu’elles sont bien gonflées et légèrement dorées, démoulez-les.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis napper les empreintes des moules à madeleines de chocolat, re-déposer les madeleines dans les moules et laisser prendre jusqu’à refroidissement complet du chocolat. Démouler à nouveau.
elles sont très belles =)
Hmmm ça donne faim !
Est ce que je peux utiliser du lait demi écrémé ?
Merci d’avance et bonne journée 🙂
Bien sûr ! le lait fermenté c’est parce que j’en suis fan et j’en mets partout – mais du lait 1/2 écrémé ira très bien 🙂
Un goûter parfait, de quoi se jeter dessus 😉
Comme tu dis Philo !
Citron et chocolat noir… Un mariage qui me fait saliver !
J’adore les madeleines de base, c’est l’une de mes mignardises favorites <3
simple et efficace! Un vrai régal 🙂
Elles ont l’air très bonnes ces madeleines.. Puis citron/chocolat, ça ne peut qu’être délicieux!
Je suis super fan de l’idée de la coque de chocolat. Je n’aurais pas pensé que ce serait si facile à réaliser! Merci pour la recette 🙂
Elles sont superbes et elles ont l’air délicieuses tes madeleines <3
Bise
Elles sont bien jolies, je note l’astuce pour faire ces coques en chocolat!
Elles sont tops !! un régal cette coque en chocolat !! comment résister.
J’avais du mal avec les coques en chocolat mais grâce à votre recette cela m’a semblé plus facile. Un grand merci !
Ravie d’avoir pu vous aider Philippe ! 🙂
[…] choses peuvent être déclinées à l’infini alors pourquoi s’en priver. C’est en tombant sur les madeleines au citron coque en chocolat de Un Flo de bonnes choses, que j’ai eu envie d’en réaliser. Du chocolat, parce que j’aime […]