Je vous l’avais promis, le voilà, ce divin poulet mariné et frit “à la japonaise” !
Il ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients “exotiques”, si vous avez déjà le panel de base vous êtes prêts.
Attention c’est vraiment très addictif ! Une fois goûté, il se peut que votre plat ne dure pas 5 mn …
Et mis à part la friture, c’est une recette qui ne demande que peu de préparation. Alors pourquoi résister 😉
Kara-agé de poulet
pour 4 personnes
Source : Kaori Endo
4 cuisses de poulet désossées
1 pouce de gingembre
1 gousse d’ail
1/4 de pomme
4 c.s de sauce soja
½ c.s de saké
1 c.c d’huile de sésame
5 c.s de farine
5 c.s de fécule de pomme de terre (ou de Maïzena)
1 citron
Shichimi (mélange d’épices japonais, facultatif)
Huile pour la friture
1 pouce de gingembre
1 gousse d’ail
1/4 de pomme
4 c.s de sauce soja
½ c.s de saké
1 c.c d’huile de sésame
5 c.s de farine
5 c.s de fécule de pomme de terre (ou de Maïzena)
1 citron
Shichimi (mélange d’épices japonais, facultatif)
Huile pour la friture
1. Ôtez l’excédent de graisse des cuisses de poulet et coupez-les en morceaux d’environ 4 cm de côté.
2. Épluchez l’ail et le gingembre. Râpez-les avec la pomme et mettez-le tout dans une jatte. Ajoutez la sauce soja, le saké et l’huile de sésame.

4. Mélangez la farine et la fécule. Ajoutez la moitié de ce mélange aux cubes de poulet marinés et mélangez à nouveau.
5. Faites chauffer 3 ou 4 cm d’huile dans une sauteuse. Vous pouvez également utiliser une friteuse.
6. Juste avant de les plonger dans l’huile, faites tremper les morceaux de poulet dans le restant du mélange farine+fécule. Faites-les frire en plusieurs fois, sans surcharger l’huile, pendant 5 ou 6 minutes en les tournant à mi-cuisson.
7. Égouttez-les sur un papier absorbant.
8. Servez-les, accompagnés de quartiers de citron et de shichimi.
Hummm j’adore la cuisine japonaise, cette recette est vraiment simple, j’adore… miammmmmm
manue :))
ça me tente beaucoup. Tu penses qu’on peut utiliser des blancs de poulet ? Car pas facile de trouver des cuisses de poulet désossées et je ne sais pas le faire…
@Manueb : je pense que toute ta tribu devrait être fan ^^
@Clemence : ça peut marcher oui mais le moelleux ne sera pas au rdv … au pire prend alors de l’échine de porc pour remplacer, tu auras la même texture de viande !
Zut, j’ai fait mon marché ce matin et je ne viens de voir ta recette que maintenant ! A tester à la prochaine virée chez mon volailler !
Et contente de te relire !
Miam ! Avec un petit bol de nouilles soba, plein de ciboule et coriandre … mes baguettes sont déjà prêtes ! :o)
@Cathétoiles : contente de revenir, et à bientôt alors après le prochain passage chez le volailler ? 😉
@Annéllénor : accord parfait :))
une jolie découverte pour moi !!!
bises et bon weekend gourmand
virginie
Testé et approuvé ! Un chouilla gras tout de même mais ça n’a pas fait long feu ! Merci !
@Virginie : cooool 🙂
@Cathétoiles : très contente que ça ait plu ! Bon ça reste de la friture hein, donc gras … mais côté goût mamma mia !
@Flo : d’ailleurs je me demandais, dans ta recette tu dis “frire sans surcharger d’huile” : comment tu fais ?? Parce que chez moi la friture, c’est toujours gras 😉
Je lis la recettes et les commentaires bien tard mais en fait il est écrit “sans surcharger l’huile”. Je pense que ça signifie simplement qu’il ne faut pas en faire frire trop à la fois pour ne pas faire baisser la température de l’huile tout simplement 😀
Parce que oui, on est d’accord, de la friture c’est de la friture.
@Cathétoile : en fait c’est ce que dit la recette d’origine, donc j’ai fais comme je le sentais … toi tu fais comment ?
Hey bonjour, super recette, la pomme, c’est une invention perso ?
Bonjour Vincent ! Non j’ai repris la recette d’origine 😉