
Pourquoi alors ne pas prendre au moins une pâte levée ? Parce que je rêve depuis longtemps de me lancer dans la pâte filo, et c’était l’occasion !
Enfin j’ai essayé de rester autant que possible sur une note bretonne, et en conservant

Le Kouign amann, comme si, mais pas vraiment 😉
Une dizaine de feuilles filo,
5 belles grosses pommes, si possible des Boskoop,
Du Salidou (caramel au beurre salé),
Du miel,
La veille
Epluchez les pommes, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole avec trois cuillerées à café de salidou et un demi-verre d’eau. Faire compoter une vingtaine de minutes puis laissez refroidir et mixez. Réservez jusqu’au lendemain.
Le lendemain
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un moule à manqué (en silicone pour moi, sinon beurrez votre moule au préalable).
Déposez une feuille de filo pour quelle épouse la forme du moule.
Y étaler une à deux cuillerées à soupe de compote.
Ajoutez une autre feuille de filo, rabattez-la au centre et déposez un mince filet de Salidou puis recouvrez d’une nouvelle feuille de filo.
Etalez à nouveau de la compote, rabattez les bords pour recouvrir la compote puis recouvrir d’une feuille qui sera à napper de salidou et ainsi de suite jusqu’à épuisement des feuilles de filo.
A la fin déposez votre dernière feuille sur le dessus et rabattez la première feuille (celle du fond) afin d’obtenir la forme d’une tarte ou d’un gâteau.
Nappez d’un filet de miel et enfournez pour une demi-heure.
Servez tiède seul ou accompagné d’une lichette de crème fraîche épaisse ou d’une boule de glace vanille.
A la découpe (cf.photo), ce n’est pas folichon, mais au goût c’était divin !

Et bien moi je la trouve géniale ton alternative au Kouign Aman… et puis tu as bien raison de te faire plaisir façon “light” quelques mois avant le grand jour!!!
Super idee avec la pate filo, fallait y penser, mais toujours gourmand, donc j’adooooore
il devait être bien croustillant!
Je n’en ai encore jamais réalisé, mais j’avoie que je suis tentée par ta version.
Bonne fin de semaine, Bises, Marie
Des pommes ? Du cara au beurre salé ?
OOOHHHH ! On va s’entendre :p
C’est superbe et ça devait être très bon … Tu les postes bientôt tes photos-suprise ? :p
Pour la pâte de mes tartelettes, ben écoute ça va être dur de répondre, c’est une pâte peu sucrée on va dire :p
Bises 🙂
Il doit être succulent même si la découpe est difficile.
Bizzz, Alexie
Bravo, je voulais pas participer cette fois-ci car je trouve le kouign amann trop riche, ta version est vraiment intéressante
Je crois que je n’en ai jamais mangé et pourtant j’aime le beurre…
Même si tu ne le trouves pas follichon je croquerai bien dedans 😉
Moi aussi j’y gouterais bien…
carrément splendide!! bon ben on connait le dessert après les makis….
Le côté croustillant doit être assez sympa !
Jamais fait , jamais mangé de K A,
mais ta version me plait bien 😉
biz
Très jolie interprétation Flo! quelle originalité!
(moi aussi j’ai du mal avec la version classique!).
beau détournement
Ah ça oui ! le kouign amann ! dire que ma femme n’aime pas ça et qu’il faut que je passe par la Bretagne pour pouvoir en manger…
Sympa cette variation ! Tu fais dans l’original, et avec le kouing amann, ce n’est pas forcément évident !
C’est super, très original!
Ta version “comme si” je la trouve géniale ! Si croustillante … j’adore !
Moi, la beurretonne, je n’en reviens pas d’écrire ça mais tu devrais labéliser ton kouign aman!
j’hésite encore plus à participer, la barre monte, monte….
Tres rigolote et innovatrice cette idee! Chapeau! Dire que c’est une alsacienne qui en a l’idee;-) lol Je plaisante, c’est parce que j’ai beau etre alsacienne de coeur a 100%, je suis techniquement moitie bretonne et j’ai lamentablement rate mon essai de kouign amann…Bises.
La maison devait embaumée de parfum de pommes tiédes et de caramel!
magnifique ce kouign amann mais chez moi , le gateau que tu as fais s’appellerai une tourte gasconne ou une tourtière 🙂 je fais a peu près comme toi
un jour je la posterai
l’idée est bonne Flo mais….. je ne vais pas montrer ta recette à mes amis bretons…….. ils vont avoir une attaque! hihihi! j’ai noté ta recette car mon bidon, moi aussi, ne supporte pas autant de beurre
un kouign amann alsacien… en voilà une trouvaille… léger…fin…digeste…comme quoi, la cuisine bretonne détournée par l’Alsace devient d’un seul coup beaucoup plus digeste… BRAVO…
Superbe aspect en photo et j’imagine qu’en bouche ça ne doit pas être mal non plus ! Bravo Flo !
ce melange crousti fondant me plait beaucoup!!!Bravo!!!
c’est môa!!!
huuuuuuuuum!! j’en veux bien un morceau!! biiiises micky
pourquoi pas !! et le fenouil juste en dessous a l’air extra !!
Finalement tu t’es lancée !!!! Hmmmm avec des pommes ça doit être super bon… bravo !
je suis tentée par ce dessert… les photos sonnent l’eau à la bouche
Merci à tout le monde pour vos merveilleux compliments !!!! De gros bisous à tout le monde 🙂
Il me plait bien ce kouign amménagé et pas de problème pour la découpe car je prends tout pour moi…lol
Jolie version, félicitations!
La pâte filo apportera plus de croustillant c’est sûr…
Samania, stef et Tiuscha : merciiiii
Super idée! Le Kouign Amann j’adore mais je n’en mange plus tellement c’est calorique! Alors là du coup c’est une super alternative! Bravo
Merci Eol 😉
C’est sur, nettement moins calorique. Et certainement tres bon.
Merci Gracianne ! 🙂
Dans le sud ouest, ils appellent ça “Croustade”.
Perso j avais coupé mes pommes en des, caramélisées rapidement avec des raisins secs et des amandes dans la poêle…après par etages, je tapisse chaque feuille d un mélange beurre mou, sucre et canelle. Et bien tassé avant cuisson…comme ca le gâteau se tient bien, cuire doucement longtemps comme ça un caramel se forme entre les etages…voilà