Les températures remontent doucement, les jeunes poussent sortent de terre et les humeurs s’allègent …
Dès les premières douceurs météorologiques, nos sens olfactifs sont titillés par les envies des gens alentours…par le début de la (longue) saison des barbecues 😀
Je ne sais pas vous mais me concernant j’ai mes papilles qui se régalent de ces fumets estivaux (et oui, malgré mes récurrentes envie de végétarisme, je reste une grande carnivore !).
Alors en attendant de pouvoir “bientôt” en faire dans notre prochaine nouvelle maison (youpi !) je me régale avec des yakitori grillés au four (ceux qui ont un barbecue traditionnel, essayez c’est divin les yakitori cuits dessus).
Très simples et rapides à faire, à condition d’avoir le panel des ingrédients de base, vous vous délecterez en moins de deux 😉
Poulet au sésame grillé, sauce teriyaki
Source : yakitori !
pour 4 personnes
500 g de blancs de poulet
graines de sésame doré
graines de sésame noir
pour la sauce :
8 cs de sauce soja japonaise (sucrée si vous en trouvez)
4 cs de sucre blond
4 cs de mirin, de vinaigre de riz ou de vin blanc doux
Emincez le poulet en petites lanières.
Enfoncez les lanières sur des pics, en accordéon.
Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
Faites mariner les brochettes dans la marinade pendant une heure.
Egouttez les brochettes puis roulez les dans les graines de sésame mélangées.
Faites griller (soit dans le four en position grill soit sur le barbecue) et nappez-les de sauce avant de servir.
Je vous promets d’autres yakitori très bientôt ^^
Une recette qui fait toujours plaisir
Pas de barbecue chez nous malgré le jardin, mais je prends la version au four !
Tu crois que si j’utilise du tamari, cela ira ? Un peu plus fort en goût que la sauce soja japonaise, non ?
Une petite sauce que j’ai pas encore testé… Mais je la vois souvent, alors je vais le lancer… miammm
bonne journée
manue
Elles sont très réussies tes brochettes !
J’adore ,j’adore …j’adore!
J’ai un barbecue électrique pour manger sur la terrasse, je sens qu’il ne va pas tarder à se remettre au boulot !
Léa : tout à fait 🙂
Belleblé : si tu utilises du tamari, mets en moins je pense (même si perso je ne connais pas), du style 5 cs pas plus ! Bonne dégustation 😉
Manueb : je pense que tu seras fan !
Grain de raisin, Lilibox : MERCI 😀
Reinefeuille : au boulot le bbq ! 😉
J’aime beaucoup cette recette, pour l’été elle est parfaite.
Succulentes ces brochettes!
Très appétissant ! je n’ai pas encore testé cette sauce qui me fait terriblement envie .. il faut bien avouer que ta photo les met bien en valeur ! Bravo.
Tes yakitoris sont bien alléchants ! Quelle belle idée !
amicalement
Isa-Marie
moi j’y pense souvent car c’est extra
Effectivement une belle idée!
Ouh là là ça fait drôlement envie tes brochettes Flo… ça doit faire au moins 152 ans que je ne suis pas allée chez le Japonnais et grâce à ta recette le Japonnais va venir faire un tour chez moi 🙂
J’adore la cuisine asiatique alors forcément ta recette me plaît beaucoup ! T’as de la chance d’avoir une nouvelle maison :o) Bises
une délicieuse façon d’utiliser mon vinaigre de riz, habituelement reservé au riz vinaigré pour makis! je teste ta recette demain au dej…. sur mon grill en fonte, mon four est en rade en ce moment…
@Pommes cannelles, chérine, Marie, Isa-Marie, Sab, Provence : merciiiiii
@Marion : alors le jap’ viendra à toi 😉 si tu les fais donne moi ton avis 😀 bisous
@Valérie : je languis d’elle en effet !
@garance : ouh la sur le grill en fonte ça doit déchirer aussi 🙂 tu les a faites alors ?
Je te laisse le cake d’automne au profit des yakitoris, moins déprimant…
He he, je vois que je ne suis pas la seule a craquer. Ils sont jolis ceux la aussi. Decidement, il va falloir que je m’offre ce bouquin.
@Tiuscha : bien d’accord ! 🙂
@Gracianne : je suis fan de ce petit livre, tu devrais donc l’adorer puisqu’il regorge de succulentes brochettes !