Voilà enfin les quelques petites choses que j’avais emporté avec moi pour le pique-nique dans les vignes ! Une boisson fraîche, un plat sans blé et sans lait de vache, de la boulange (parce que pas de pain je peux pas !) et de petites surprises pour finir …
Thé glacé
1 bouteille d’un litre et demi d’eau de source, minérale, ou filtrée, de préférence
2 cc de thé vert parfumé (celui utilisé à cette occasion : Thé Glacé « Thé sur le Nil» de chez Mariage Frères )
1 filtre à thé jetable
Mettre le thé dans le filtre et répartissez-le pour pouvoir le rouler dans la hauteur et le faire passer dans le goulot de la bouteille.
Arrêtez au niveau du rabat du filtre et fermez la bouteille en laissant dépasser assez de filtre permettant ainsi de fermer ce dernier avec le bouchon.
Mettre au frais 12h.
Terrine aubergine-brousse
(je double ici les quantités utilisées le jour du pique-nique, afin d’avoir une terrine haute et pour plus de gourmands 😉 )
4 aubergines moyennes
400 g de brousse de brebis
5 belles tiges de menthe fraîche
Huile d’olive
Sel, poivre et piment d’Espelette
La plus délicate opération sera de découpez en fines lamelles les aubergines !
Ensuite déposez-les sur une plaque, huilez légèrement et enfournez pour un quart d’heure de cuisson à 200°C, afin que la chair cuise (attention, si vous les oubliez vous aurez des chips d’aubergines !), si les tranches grilles trop vite, recouvrez de papier alu. Laissez refroidir.
Mixez les feuilles de menthe, puis ajoutez un filet d’huile d’olive et mixez à nouveau. Ajoutez la brousse, sel, poivre, piment (selon les goûts) et 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou pas ! selon les goûts aussi) et mixez à nouveau.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Ensuite déposez-les sur une plaque, huilez légèrement et enfournez pour un quart d’heure de cuisson à 200°C, afin que la chair cuise (attention, si vous les oubliez vous aurez des chips d’aubergines !), si les tranches grilles trop vite, recouvrez de papier alu. Laissez refroidir.
Mixez les feuilles de menthe, puis ajoutez un filet d’huile d’olive et mixez à nouveau. Ajoutez la brousse, sel, poivre, piment (selon les goûts) et 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou pas ! selon les goûts aussi) et mixez à nouveau.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Puis jouez aux superpositions : une couche de lamelles d’aubergines, une couche de brousse, etc…
Recouvrez de papier film et réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation !
Recouvrez de papier film et réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation !
Petits choux “surprise” au pandan
Pâte à choux = pas plus simple 🙂 voir la recette ICI
Ensuite j’ai utilisé ceci pour la garniture (ouhhh la facilité !!!)
que j’ai parfumé d’une cuillère à soupe d’arôme pandan et de colorant vert.
Pour le glacage : chocolat blanc et colorant vert, fondu au bain marie et à verser en filet sur les choux 🙂
Focaccia (pas de photo !)
Source : Pain Maison / Marabout
Pour une belle focaccia
270 ml d’eau
450 g de farine T65
22 g de levure fraîche ou 1 cc de levure instantanée
1,5 cc de sel
Garniture : huile d’olive, fleur de sel, tomates séchées, olives noires
Mettre les ingrédients dans l’ordre préconisé par votre MAP et démarrez le programme pâte.
A la fin du programme, étalez votre pâte en rectangle, sur une plaque.
Enfoncez le bout de vos doigts dans la pâte, à intervalles réguliers, presque jusqu’au fond. Garnissez les trous ainsi formés d’huile d’olive. Laissez lever 40 mn. Ajoutez dans les trous la garniture.
Enfournez à four préchauffé à 220 °C et laissez cuire une vingtaine de minutes. Couvrez d’une feuille d’aluminium si le dessus dore trop vite. A la sortie du four, coupez en morceaux.
mmmh que de bonnes choses encore !
bisous
Oh la coquine qui fricote avec Dr Oetker!!;) Marrant que l’on en trouve encore de ton côté de la frontière, en même temps vous êtes pas bien loin…
J’ai comme une envie de thé MF glacé moi… et puis de terrine aux aubergines aussi.
merci! à lire la recette, je me souviens pourquoi j’ai adoré!
^_^
Des recettes bien sympathiques! J’aurais bien aimé y être…
Bises,
Rosa
pour la focaccia je te conseile la pate à pain de Picard surgelés – rapide et super bonne et comme ça tu as le temps de penser à ce que tu vas mettre dans ta focaccia. pour le reste tout est tip top pour le pique nique
Dr. Oetker était de passage!!!!
Tout me plait!! Mais alors vraiment TOUT!
Certaines ont des idées encore plus rapide que ta foccacia, qui l’était pourtant.. Jamais utilisé de pâte à pain toute prête, je me demande ce que cela peut donner, toi qui boulanges, tu n’as sûrement jamais pratiqué…
Une belle petite brochette de délices! (oouuhh la tricheuse! 😉
la terrine est tout ce qui me fait envie en ce moment. Quant au thé, je ne suis pas une grande buveuse de thé mais en version glacée, j’adore.
hmm merci pour ces recettes, je ne vais pas tarder à faire la terrine d’aubergines, que j’avais vraiment adorée!
Je suis comme toi, j’adore Sieur Doktor Oecker, c’est en partie lui qui a contribué à ma réputation decuisinière en allemagne lol. Merci pr tes gentils commentaires sur mon blog et à bientôt,
Lisanka
Sandra, Rosa, Clairechen, Botacook et Mamina : merciiii
Marion : oh oui les alsaciens sont très copains avec Dr Oetker, car chez nous c’étais “Alsa” avant !
les chéchés : de rien, à vous les manettes lol
Easykitchen : pourquoi pas … mais je suis plus pour faire la pâte soi-même 😉
Tiuscha : tout à fait d’accord 🙂
Bache : pareil, au boulot lol !
Lisanka : hihi !
Ah le pandan, c’était trop simple a reconnaitre 😉 sinon ta foccacia m’a bcp plus, elle était top avec la terrine de loukoum! biz
trop dure de choisir… mais je crois que j’ai eu une préférence pour la terrine aubergine – brousse… n’empêche que j’ai eu la chance de tout gouter ;-p
(N. lui a adoré ta focaccia!)
Décidemment le pique-nique semble toujours être une bonne idée ,-) Le tout c’est d’arriver à y participer… pffff vivement l’année pochaine qe ça recommence !
C’est vrai qu’on peut en faire des choses avec le puddind du Dr Oetker
Claude-Olivier : le panda, pour ceux qui avaient déjà gouté lol, et merci !
Loukoum : je te sais amatrice d’aubergines 🙂 et contente d’avoir ravi N. avec la focaccia !
Dorian : vite, vite, viiite !
Flo Bretzel : on a pas idée lol
pas de complexe, moi je craque pour les petits choux verts:)
Rolala que de bonnes choses durant mon absence!!
Au passage, très jolies ces nouvelles couleurs!
Cocotte: pas de doute, c’est bien toi 🙂
Mélanie : Merci bcp ! Et bon retour 🙂
Je mange ce pudding depuis que je suis petite! Très intéressants tes petits choux!
@Eygel : merci beaucoup !