A l’image de la kichoton, j’ai eu envie d’une belle tarte, légère mais gourmande ET généreuse, avec de jolis poireaux, et des épices …
Tartopoiro
Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pâte :
2 petits-suisses
50 ml d’eau
1 cs de semoule de blé dur
2 cs d’huile d’olive
sel & poivre
180 g de farine complète (T130)
Garniture:
2 beaux poireaux
100 g de lardons fumés
2 oeufs
2 petits-suisses
100g de râpé
1 cc de curry “grossier”
sel et poivre
1 échalotte
Préparer la pâte : mélangez les petits-suisses, l’huile et l’eau, la semoule, la farine, sel et poivre. Dès l’obtention d’une boule de pâte, filmez et réservez au frais.
Pelez et hâchez votre échalotte puis faites la suer dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Ajoutez les poireaux coupés en fines lamelles, couvrez et laissez cuire 10 mn, à feu doux.
Dans une autre petite poêle, faites revenir les lardons, puis égouttez-les sur un papier absorbant.
Etalez votre pâte dans le moule graissé, ou recouvert de papier sulfurisé.
Ajoutez les poireaux coupés en fines lamelles, couvrez et laissez cuire 10 mn, à feu doux.
Dans une autre petite poêle, faites revenir les lardons, puis égouttez-les sur un papier absorbant.
Etalez votre pâte dans le moule graissé, ou recouvert de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez les oeufs, les petits-suisses, le curry, les lardons, le fromage râpé et les poireaux. Salez et poivrez à votre goût.
Enfournez pour 30 – 40 mn à 180 °C.
Excellente ta tartopoiro J’adore ! et cette pâte à la farine compléte est a tester !! moi ce soir c’est une tartosomon !
Hummm !!! la belle tartopoiro. C’est un truc auquel je ne pense jamais. Il faut que j’essaie car avec ces petits suisses et son curry elle me tente beaucoup beaucoup le tienne.
Flo, toujours des petits suisses dans le frigo … et du lait ribot ! ; )
Une tarte qui a tout pour plaire! Miam!
Bises,
Rosa
23h24, je mangerai bien un bout de ta tarte …
miam miam, une de mes tartes salées préférées!!
Poireaux-curry, pour me réconcilier avec le poireau ! Merci !
le poireau n’est pas un légume “chic”, comme les asperges par exemple, mais c’est dommage car je trouve qu’il est très goûteux et parfume bien les plats.
Une belle tarte qui a l’air délicieuse.
Je note la pâte aux petits suisses, ça doit etre drolement bon.. quant au reste, quand on aime le poireau comme moi, ça donne envie!
Un classique que j’adore même si ma belle-mère a essayé de m’en dégoutté (c’est à peu près le seul truc qu’elle sait faire avec les pâtes…).
Et puis toujours ta petite touche personnelle dans la pâte avec les p’tit-suisses et la semoule. Trop miam 🙂
je vais devenir comme toi: addict aux petits-suisses.
Très belle tarte et encore du copier/coller. Il va falloir prendre le temps de faire tout cela à présent. Bon week-end.
J’adore la tarte aux petits suisses mais je n’avais pas encore pensé à la mettre dans ma garniture! Comme j’adore les poireaux j’y penserai la prochaine fois! BiZ
une petite tarte comme je les aime…
Cette tarte est un vrai bonheur.
La pâte est un must indémodable de chez Tup…(comme celle de la mayonnaise sans oeufs)
La recette est à conserver.Merci Flo.
Cette tarte me fait de l’oeil, elle à l’aire exquise, c’est décider je la teste ce midiii !
Miam !
Bizzz
http://ptitetoque.canalblog.com
ah oui jolie quiche comme j’aime, bien fournie, superbe !
C’est juste ce dont j’aurai envie pour mon dîner 😉 une tarte bien épaisse …
Mais bon, loupé ce sera endives en gratin ;-(
Bon, cette pâte aux petits suisses, va falloir que je la teste! J’imagine bien une variante “tartozognon”! lol 🙂
je retiens ton idée de petits suisses dans la pate et dans la garniture.
Alice : tartosomon j’aime aussi 🙂
Marielle : tu aimeras, sûr !
Ré : tu commence à connaître le contenu de mon frigo par coeur 😉
Clo : je t’en fais une si tu veux 🙂
Béa : je t’en prie
verveinecitron : totalement d’accord 🙂
dich, bache, eol, clémence, dodone, pascaloue et mitch : merci !
Marion : j’espère qu’il y aura bientôt réconciliation alors 😉
nanounette : c’est une saine addiction 😉
Clarisse : alors ?
Nathacha : c’est bon aussi, les endives en gratin 🙂
Botacook : oh oui quelle bonne idée !
Toutes ces belles tartes que je vois ici et là me donne le tournis … Vive les tarto … !
Tiens, il faut que j’essaye aussi ta pâte à tarte aux petits suisses.
Mmhm, c’est bon ça. Et j’adore mettre du petit suisse à la place de la crème ( enfin ça dépend de la garniture ), non seulement c’est plus digeste, mais en plus, ça donne de l’onctuosité !
Bises,
Un classique toujours très agréable à déguster…
Bonne journée
Hummm je suis fan des tartes au poireaux.
J’aime les tartes salées en général… c’est à refaire tiens!
Bisous!
Bonjour Flo !
1ère visiste sur ton blog qui met…en appétit ! Nous sommes donc toutes les 2 âgées de 28 ans et passionnées de cuisine !
Cette “tartopoiro” est déjà imprimée ! Je passerai régulièrement te rendre visite…à bientôt !
Virginie http://virginie-cuisine.skyrock.com/
voilà une recette à conserver précieusement. d’abord parce que j’adore tous les ingrédients utilisés et ensuite parce que j’ai toujours un stock impressionnant de petits suisses à liquider.
Annéllenor : donne moi tes impressions quand tu auras essayé !
Eryn : complétement d’accord 🙂
Mo et Elo : mici 🙂
Sandrine : ça ne pouvait mieux tomber alors !
Virginie : a très bientôt alors 😉
Cette tarte est magnifique, je vais la goûter sans tarder, j’adore tout ce qu’il y a deadns!!
Ce fut un régal hier soir! Merci Flo pour cette bonne tarte salée. je t’embrasse
Tini : tiens moi au courant 🙂
Nanounette : ravie qu’elle vous ai plu ! Bisous