Tartopoiro

A l’image de la kichoton, j’ai eu envie d’une belle tarte, légère mais gourmande ET généreuse, avec de jolis poireaux, et des épices …
Tartopoiro
Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pâte :
2 petits-suisses
50 ml d’eau
1 cs de semoule de blé dur
2 cs d’huile d’olive
sel & poivre
180 g de farine complète (T130)
Garniture:
2 beaux poireaux
100 g de lardons fumés
2 oeufs
2 petits-suisses
100g de râpé
1 cc de curry “grossier”
sel et poivre
1 échalotte
Préparer la pâte : mélangez les petits-suisses, l’huile et l’eau, la semoule, la farine, sel et poivre. Dès l’obtention d’une boule de pâte, filmez et réservez au frais.
Pelez et hâchez votre échalotte puis faites la suer dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Ajoutez les poireaux coupés en fines lamelles, couvrez et laissez cuire 10 mn, à feu doux.
Dans une autre petite poêle, faites revenir les lardons, puis égouttez-les sur un papier absorbant.
Etalez votre pâte dans le moule graissé, ou recouvert de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez les oeufs, les petits-suisses, le curry, les lardons, le fromage râpé et les poireaux. Salez et poivrez à votre goût.
Enfournez pour 30 – 40 mn à 180 °C.

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