Quand j’ai vu le chouette concours de Nanou ça m’a tout de suite donné envie de rechercher un pain étranger que je pourrais adapter au levain !
J’ai complètement craqué sur le Tiger bread, ce pain néerlandais popularisé aux US où d’ailleurs son autre nom est “dutch crunch rolls” et ça le résume bien : un pain très moelleux, type pain au lait, et une croûte craquante et croustillante. A tomber je vous le dis !
Ma version adaptée au levain n’a pas exactement le même rendu visuel que la recette à la levure, mais les textures y sont !
Tiger bread au levain
pour une dizaine de petits pains
500 g de farine T65
200 g de levain
250 g de lait
20 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sel
120 g de farine de riz
50 g de levain
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d’huile neutre
1 pincée de sel
120 ml d’eau tiède
Préparez les pâtes : dans le bol de votre robot pétrisseur déposer dans l’ordre – sel, farine, sucre, beurre fondu, lait tiède et levain. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et qui se décolle des parois du bol.
Déposer dans un saladier, couvrir et faire lever deux bonnes heures.
Préparer la seconde pâte, dans un bol mélanger les ingrédients puis couvrir et laisser fermenter jusqu’au moment de son utilisation, juste avant la cuisson.
Au bout de la première levée, sortir la pâte et former dix à douze petits pains, les déposer sur des plaques et refaire lever une heure et demie.
Préchauffer votre four à 210°C.
Déposer sur les pains la seconde pâte, et les enrober au maximum avec. C’est cette seconde pâte qui va craqueler sur le dessus.
Enfourner pour 15 minutes.
Ah génial merci pour ta participation j’avais vu la variante léopard qui l’intrigait et me donner envie de tester
très beau pain que je ne connais pas, il a l’air moelleux !
bon mercredi
manue :))
inutilie de te dire que ton pain me plait beaucoup en ce moment les fournées se suivent .
bises et bonne journée gourmande
virginie
I love that you made the tiger bread with sourdough! I would love to try it out, because I make sourdough all the time. 🙂 Thanks for the inspiration!
Coucou Flo
Comme l’an passé, il y aura un pique nique de blogueurs en Alsace, alors si ça te dis de te joindre à nous, voici le sondage pour choisir la date la plus opportune http://www.doodle.com/zwc5i9e4urhhnncb
A bientôt
Aurélie
Très beau ce pain ! Mais je ne vois pas ton article pour la ronde interblog ! Dommage !
Ca donne envie d’en croquer un morceau !! Bonne ronde, bises
@Anne : merci à toi pour ce concours original !
@Manueb, @Virginie, @Nat : merci
@Alexandra : thanks again a lot for the recipe !
@Aurélie : merci je vais aller voir
@Malou : erreur technique réparée 😉