Kougelhopf – recette familliale

Je profite du jeu de ClaireChen pour vous présenter une recette familliale et ancestrale, qui passe les générations : la recette du Kougelhopf, le vrai, l’unique !

Comme toute recette ancienne, les quantités sont parfois approximatives (la quantité de raisins par exemple) mais c’est en fait en fonction des goûts de la cuisinière ou du cuisinier !
J’en profite également pour ravir les partisants de la boulange “fait main” : et oui, pour la première fois j’ai pétris à la main ! Une grande première qui m’a vraiment plu ! Je ne pense vraiment plus à la machine à pain depuis…

Et puis il faut dire aussi qu’il y a quelques mois, j’avais acheté une “terrine à pâte”, ce saladier en tierre cuite (de Soufflenheim), très lourd et à fond plat : deux avantages pour pétrir à la main, d’où son nom ! Je vous en avais déjà parlé à l’occasion d’un autre Kougelhopf, et chose promise, voici enfin ma première réalisation avec !

Kougelhopf – recette familliale
500 g de farine
100 g de sucre semoule
2 oeufs
150 g de beurre
200 g de lait
Une petite cc de sel
noix, amandes ou noisettes pour décorer
Raisins (à vos goûts en terme de quantités) macérés au moins 48h dans de l’eau de vie ou du rhum
30 g de levure fraîche
Nota : pour réussir une brioche ou autre comme ici, il est préférable d’avoir tous ses ingrédients à température ambiante, afin de ne pas annuler l’effet de la levure.
Faites tremper dans le lait préalablement tiédit à 30°C (peut se faire au micro-onde, c’est ce que j’ai fais!) le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Délayez la levure dans un bol avec un peu de lait.
Dans un saladier ou une terrine, mettez le lait+beurre+sucre avec la levure délayée, la pincée de sel, l’oeuf légèrement battu et la farine. Bien mélanger et pétrir pendant dix minutes jusqu’à obtenir un pâton lisse et qui se décolle des parois de la terrine.
Posez un torchon propre par dessus et faites lever une bonne heure à l’abris des courants d’air.
L’heure passée dégazez la pâte et ajoutez les raisins macérés (préalablement égouttés).
Re-pétrir quelques minutes pour bien incorporer les raisins.
Bien beurrer votre moule à Kougelhopf, déposez dans chaque interstice du fond une amande (ou noix, ou noisette).
Préchauffez votre four à th.6-7 (ou 180-210°C / J’ai mis à 200°C).
Déposez votre pâte dans le moule, recouvrez du torchon et laissez laisser une heure à une heure et demie.
“A la seconde levée, la pâte doit légèrement dépasser le haut du moule.” (dixit la recette!)
Faites cuire le Kougelhopf 40 minutes.
Je vous présente également mes deux moules à Kougelhopf :
Le grand (offert par mes parents) d’un diamètre de 23cm (idéal pour cette recette)
Le petit (acheté il y a deux semaines à l’occasion d’une brocante) d’un diamètre de 19 cm (pour l’utiliser avec cette recette, j’ai divisé par deux les quantités).

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