Je profite du jeu de ClaireChen pour vous présenter une recette familliale et ancestrale, qui passe les générations : la recette du Kougelhopf, le vrai, l’unique !
Comme toute recette ancienne, les quantités sont parfois approximatives (la quantité de raisins par exemple) mais c’est en fait en fonction des goûts de la cuisinière ou du cuisinier !
J’en profite également pour ravir les partisants de la boulange “fait main” : et oui, pour la première fois j’ai pétris à la main ! Une grande première qui m’a vraiment plu ! Je ne pense vraiment plus à la machine à pain depuis…
Et puis il faut dire aussi qu’il y a quelques mois, j’avais acheté une “terrine à pâte”, ce saladier en tierre cuite (de Soufflenheim), très lourd et à fond plat : deux avantages pour pétrir à la main, d’où son nom ! Je vous en avais déjà parlé à l’occasion d’un autre Kougelhopf, et chose promise, voici enfin ma première réalisation avec !
Kougelhopf – recette familliale
500 g de farine
100 g de sucre semoule
2 oeufs
150 g de beurre
200 g de lait
Une petite cc de sel
noix, amandes ou noisettes pour décorer
Raisins (à vos goûts en terme de quantités) macérés au moins 48h dans de l’eau de vie ou du rhum
30 g de levure fraîche
100 g de sucre semoule
2 oeufs
150 g de beurre
200 g de lait
Une petite cc de sel
noix, amandes ou noisettes pour décorer
Raisins (à vos goûts en terme de quantités) macérés au moins 48h dans de l’eau de vie ou du rhum
30 g de levure fraîche
Nota : pour réussir une brioche ou autre comme ici, il est préférable d’avoir tous ses ingrédients à température ambiante, afin de ne pas annuler l’effet de la levure.
Faites tremper dans le lait préalablement tiédit à 30°C (peut se faire au micro-onde, c’est ce que j’ai fais!) le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Délayez la levure dans un bol avec un peu de lait.
Dans un saladier ou une terrine, mettez le lait+beurre+sucre avec la levure délayée, la pincée de sel, l’oeuf légèrement battu et la farine. Bien mélanger et pétrir pendant dix minutes jusqu’à obtenir un pâton lisse et qui se décolle des parois de la terrine.
Posez un torchon propre par dessus et faites lever une bonne heure à l’abris des courants d’air.
L’heure passée dégazez la pâte et ajoutez les raisins macérés (préalablement égouttés).
Re-pétrir quelques minutes pour bien incorporer les raisins.
Bien beurrer votre moule à Kougelhopf, déposez dans chaque interstice du fond une amande (ou noix, ou noisette).
Préchauffez votre four à th.6-7 (ou 180-210°C / J’ai mis à 200°C).
Déposez votre pâte dans le moule, recouvrez du torchon et laissez laisser une heure à une heure et demie.
“A la seconde levée, la pâte doit légèrement dépasser le haut du moule.” (dixit la recette!)
Faites cuire le Kougelhopf 40 minutes.
Je vous présente également mes deux moules à Kougelhopf :
– Le grand (offert par mes parents) d’un diamètre de 23cm (idéal pour cette recette)


– Le petit (acheté il y a deux semaines à l’occasion d’une brocante) d’un diamètre de 19 cm (pour l’utiliser avec cette recette, j’ai divisé par deux les quantités).
WAOW!!! Je suis admirative en voyant ton Kugelhupf (c’est comme cela qu’on l’appelle et l’écrit en Allemagne)!!! Il est exactement comme ceux que me rapportent ma maman quand elle va en Alsace!!!! Il faut absolument que je fasse ta recette!!!!!!
Haaan du Kougelhopf, j’en rêve!
J’adore ça! Le tien est superbe et a l’air tout moelleux…mmmhhh
Sab
Superbe et moelleux à souhait! Ton moule est très beau…
ah une belle recette de terroir!! c’est vrai qu’il est superbe ton moule. J’ai testé mes cuillères c’est au poil!
merci pour tes comm et à bientôt!!
Ps: dimanche suis invitée à aller à l’auberge de l’Ill j’ai trop hâte!!
Bravo..il a l’air génial
J’ai trouvée un gâteau kougelhopf
au carvi…je vais essayer..
Rien que pour avoir le plaisir d’acheter un de ces magnifique moules il va falloir que je prépare des Kougelhopfs!
waow, le kugelhopf est un de mes gateaux préférés…je t’ne chipe une tranche
Il est superbe, j’ai vécu plusieurs années en Lorraine et je sais de quoi je parle
Bises
Il est superbe !
J’aime beaucoup cela, je t’en prends un morceau pour mon p’tit déj’ de demain !
il est vraiment tres beau !
Les moules traditionnels sont magnifiques.
ce qu’il a l’air bon ton kouglof ( écriture simplifiée !! ) j’aime beaucoup le design de ton blog
figure toi que je n’en ai jamais fait…
et puis je peux te dire maintenant: je suis une anti-map! 🙂
Mmmmhhh j’en prendrais bien un morceau pour mon ptit dèj de demain matin il a l’air moelleux.
J’adore! quel bonheur avec un bon café!
Le moule est splendide, le gâteau aussi!
Ah le kougelhof ! que de bons souvenirs
Je craque pour ton moule noir à motifs! Ca m’a l’air d’une belle recette, que je ne connais pas vraiment malheureusement!
Il est superbe Flo !
elle est supeeeerbe!! biiises micky
Merci à toi de nous faire partager ta recette de famille!!
SUBLIME!! sniff je n’ai pas de moule à kougelhopf… moi qui raffole de ce gâteau on n’en trouve pas par chez moi
Superbe! Je suis en admiration. Et quel moule…
Claire : Merci bcp ! J’espère que la recette te plaira 😉
Lisanka : bah il faut réaliser ce rêve 😉
Cooky, Rosa, Clo, Edith, Sylvie, lili, AnneH, Rachel, Anne, Lauriana, Noémie, Sandra, Micky, Delphine et Jane : merciiiiii !
Lory : tu m’intrigues !
Nathalie : raison tout à fait juste !
loukoum : il faut se lancer, en bonne alsacienne que tu es 😉
$ha : à découvrir alors 🙂
Stef : si nécessaire on peut organiser un envoi…
Les deux sont très beaux, j’adorerais en trouver un comme ça… Il me faudrait venir à Noël pour voir les marchés alsaciens…
J’adore le classique sucré comme ses déclinaiseons salés (aux lard et noix !)
Je ne m’en lasse pas… 🙂
Tiuscha: tu es la bienvenue 😉
Elvira : merciiii !
Mon dieu … Il est magnifique. Vraiment !
J’adore ça en plus. Bon tu passes m’en faire un quand sinon ? Je galère déjà avec du pain alors ce genre de gâteau … :p
Superbe ! j’adore, il est vraiment splendide. Chez nous, on le faisait lever sous un édredon en plumes.
Eryn : aucun souci, je viens ! 😉
Joelle : tiens sous un edredon ! Jamais entendu parlé mais pourquoi pas ! Biz
J’adore le kougelhopf. Mon mari étant alsacien de Strasbourg, j’en fais de temps en temps à la maison et surtout lorsque la famille alsacienne est invitée dans ma cuisine.
Le tien est très beau et très bon.
Bisous, Doria
Merci Doria , venant d’une connaisseuce en Kougelhopf c’est un grand compliment ! 🙂
j’adoooore le kougelhopf et encore plus tes moules alsaciens, je rêve de posseder un vrai moule alsacien en porcelaine, le mien est en téfal, aucune comparaison.
Bravooo
Merci Géranium 🙂 pour le moule, il faut absolument venir en vacances en Alsace ! 😉
Merci infiniment Flo, déjà les photos sur le blog de Doria sur l’Alsace me donnent envie d’y aller, en plus j’ai beaucoup lu sur la cuisine alsacienne qui est riche et variée. A bientôt
Bonjour
Je souhaite savoir comment vous faites pour mettre la pate dans le moule sans la casser.
Merci
Anonyme : on dépose délicatement la pâte en la laissant tomber dans le creux et en laissant la pâte recouvrir la partie centrale …
je viens juste de finir cette merveilleuse recette c’est un peu laborieux,au fait pour ceux qui veulent la faire il faut pas remplir plus de la moitie du moule pour la seconde levée ça monte énormément,mais sinon je peu vous garantir que c’est délicieux,j ‘habite a strasbourg et j’en ai jamais manger d’aussi bon,vivement demain au petit dej,si il en reste
Merci Zimi pour ton retour et que la recette t’aies plu !
Je n’ai pas gouté ta version sucrée mais ta version salée : une merveille ….
Merci beaucoup Marie, contente que vous ayez aimé ! Biz Flo
Merci pour le partage de cette recette familiale. Je l’ai testée pour le p’tit déj de Noël. C’était parfait!
Je me suis permise de publier ma réalisation sur mon blog. Ca ne t’embête pas ?
Bonne continuation à toi et à ton blog!
@petitsplatsnath : magnifique réalisation nath, et merci pour la mention ! A bientôt