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Pain aux noix et au beurre (levain inside !)

Pain noixbeurre

Ca fait longtemps que je ne vous avais pas montré les productions de Germain ! Même si je fais du pain quotidien chaque semaine, parfois je me lance dans une brioche ou un pain spécial – comme celui-ci. Un pain incroyablement moelleux et parfumé que je pourrais manger même tout seul tellement il est excellent. Les recettes d’Eric Kayser sont vraiment parfaites !

pain noix beurre

Pain aux noix et au beurre

Larousse du Pain

Pour 5 pains de 220 g environ

  • 500 g de farine T65

  • 225 g d’eau à 20°C

  • 100 g de levain liquide

  • 5 g de levure fraîche

  • 10 g de sel

  • 25 g de lait en poudre

  • 35 g de sucre

  • 75 g de beurre mou

  • 150 g de cerneaux de noix concassés

Painnoix beurre

Dans le bol de votre robot pétrisseur, verser la farine, l’eau, le levain, la levure, le sel, le lait en poudre et le sucre. Mélanger 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse plus rapide (cran 2 de mon KitchenAid). Environ 2  à 3 minutes avant la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, puis les noix.

Formez une boule et couvrez-la d’un linge humide. Laisser lever 1h30.

Farinez le plan de travail. Diviser la pâte en 5 pâtons égaux (environ 220g) et donnez-leur la forme d’une boule. Recouvrir d’un linge et laisser reposer 15 minutes.

Aplatir délicatement les pâtons avec la paume de la main. Replier un pâton d’un tiers et presser avec les doigts. Tournez le de 180°, repliez-le d’un peu plus d’1/3 et pressez de nouveau. Pliez ensuite le pâton en deux dans le sens de la longueur et soudez les bords en appuyant avec la base de la main. Roulez le pour lui donner une forme ovale et ventrue. Procédez de même avec les autres pâtons.

Lamez les pâtons en saucisson. Placez-les soudure en dessous sur un torchon fariné, séparez-les les uns des autres avec des plis du tissu. Laisser lever 1h15 sous un linge.

Préchauffer le four à 230°C. Enfourner en jetant au préalable une tasse d’eau bouillante dans la lèche frite. Cuire 17 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

pain noix et beurre

10 commentaires

  1. Mmmagnifiques ces petits pains aux noix ! Merci pour la recette !

  2. j’adore avec un morceau de fromage ce doit être un régal ! merci pour cette magnifique recette

  3. il est magnifique !! j’en mangerais bien une tranche

  4. yas

    j’adoooooooore ton pain!c’est vrai que les recettes d’Eric Kayser sont parfaites!

  5. ils ont l’air troooooooooop BON !

  6. Félicitations pour tes productions boulangères toujours aussi appétissantes! Quelle motivation! 🙂

    1. Flo

      Merci Carole ! Il faut dire que Germain me le rend bien 😉

  7. gigi

    ou trouver du levain liquide ?peut on le faire ? merci

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