Un Flo de bonnes choses

Cannelés sans gluten à la farine de maïs

Des cannelés – je pourrais en faire tous les jours ! En plus la pâte est simplissime à faire, il faut juste être un peu patient côté cuisson 😉

Ce coup-ci j’ai voulu tester une version sans gluten, en remplaçant la farine de blé par la farine de maïs. Un résultat crousti-fondant vraiment délicieux …

CANNELES sans gluten
Source adaptée : Marmiton

50 cl de lait
2 œufs entiers
2 jaunes d’oeufs
1/2 gousse de vanille (ou ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide)
3 cuillères à soupe de rhum
100 g de farine de maïs
200 g de sucre en poudre
25 g de beurre

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

Mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d’un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.

Placer au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

Sortir la pâte du frais au moins une heure avant la cuisson.

Préchauffer le four à thermostat 9 (270°C).

Verser la pâte dans les moules, en ne les remplissant qu’aux 3/4: cuire à th. 9 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure environ : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.

 

24 commentaires

  1. extra, c’est à gouter avec de la farine de mais, miam

    bon dimanche

    manue :)))

  2. Flo

    @Manueb : ça donne du croustillant supplémentaire ! Biz !

  3. et bien grâce à ton commentaire j’ai pu découvrir cet endroit tout plein de bonnes choses ! et les cannelés croustifondant miam ! En tout cas ils tiennent bien mieux que les miens, ils ont tendance à s’aplatir lorsque je les démoule pourtant je le fais aussi lorsqu’ils sont chauds … une astuce peut être ?

  4. Flo

    @Table Lorraine d’Amélie : merci !

    @Léticia : démoulés trop chaud ils se déforment en effet, il faut attendre qu’ils refroidissent suffisamment 😉

  5. En voilà une bonne idée de nous offrir à découvrir ce Cannelés sans gluten à la farine de maïs, cela me donnait vraiment envie et je l’ai fait. Mais j’ai eu un peu de mal à trouver un de ces composants, c’est qu’on loge pas loin de Saint-Brevin-les-Pins mais tristement on y dégote pas régulièrement de tout pour cuisiner. Parfois on quémande à ma fille d’en acheter sur Strasbourg ou je vais sur le site internet http://www.mesgourmandises.com qui présente plein de magasins en ligne pour acheter sur le web des ingrédients pour cuisiner des recettes de tous pays. D’autres boutiques pour se faire fournir des ingrédients ? Merci à vous.

  6. En voilà une bonne idée de nous offrir à découvrir ce Cannelés sans gluten à la farine de maïs, cela me donnait vraiment envie et je l’ai fait. Mais j’ai eu un peu de mal à trouver un de ces composants, c’est qu’on loge pas loin de Saint-Brevin-les-Pins mais tristement on y dégote pas régulièrement de tout pour cuisiner. Parfois on quémande à ma fille d’en acheter sur Strasbourg ou je vais sur le site internet http://www.mesgourmandises.com qui présente plein de magasins en ligne pour acheter sur le web des ingrédients pour cuisiner des recettes de tous pays. D’autres boutiques pour se faire fournir des ingrédients ? Merci à vous.

  7. Flo

    Bonjour @Mamye_Cocotte et merci pour votre message ! 😀

    Tout dépend de ce que vous recherchez comme ingrédient ? Par exemple vous avez bienmanger.com

  8. Badou

    Bonsoir,
    Cette recette est-elle faisable avec un lait végétal et de la margarine car je suis sans gluten et dans lait ?

    1. Flo

      Je pense que cela peut tout à fait marcher oui !

  9. Gwen

    bonsoir,
    Recette testée et approuvée !! J’ai juste remplacé la farine de maïs par la farine Schär, je n’ai pas ajouté de rhum mais en contre partie j’ai ajouté une petite cuillère à café d’amande amère!! Un vrai régal… J’ai d’ailleurs partagé ta page web… Bravo et merci
    Gwen

    1. Flo

      Merci pour ce retour et pour le partage Gwen ! 😀 Ravie que la recette vous plaise !

  10. regnault

    Bonjour Florence je suis sans gluten depuis 1 an et demi j ai bien du mal à mis faire. Je voulais te remercier pour l aide que tu m apportes grâce à tes recettes. Les caneles sont très bons et ludique à faire avec les enfants.
    Bonne journée

    1. Flo

      Je suis très heureuse d’avoir pu vous aider dans votre quotidien sans gluten Catherine 😀

  11. Coumette

    Bonjour,j’ai fait les cannelés ils sont super bon ,sachant que je suis de Bordeaux.Extra je garde la recette.Tout le monde a adoré

  12. sam

    bonjour
    pensez vous que je puisse remplacer le lait par du lait de soja (intolerance au lactose)?
    merci d’avance

    1. Flo

      Bonjour Sam ! Oui bien sûr cela marchera très bien avec du lait de soja 😉 Bonne recette !

      1. sam

        merci bcp!
        je vous confirmerai ça bientôt alors! 🙂

  13. Boon

    Bonsoir,
    J’avais envie de tester depuis longtemps la recette.
    Me voilà lancé dans la préparation depuis deux jours, j’ai enfin réussi du premier coup de fouet.

    Un vrai régal !!!!
    Petit bémol : avec un four de 250 degré, le temps de cuisson est un peu long.

  14. sophie

    Bonjour,
    la taille des moules est importante pour gérer le temps de cuisson.
    Cette recette est-elle pour des petits moules dit « bouchon » ou des grandes moules comme ceux que l’on peux trouver en grandes surface?

    Merci pour votre réponse

    1. Flo

      Bonjour, ce sont pour des grands moules, la taille des moules à cannelés standards

      1. sophie

        Bonjour et merci pour votre réponse,

        je teste la recette ce week-end, donc à très bientôt 🙂

  15. pouna

    Bonsoir,

    j’aimerais savoir si on peut remplacer le sucre blanc par un autre sucre?De façon à ce que cela ne porte pas préjudice à la recette.Moi le sucre blanc, je ne peux plus.Mon ventre m’a stop!!!!!

    1. Flo

      Bonsoir ! Bien sûr vous pouvez le remplacer par du miel, du sirop d’agave ou même du sirop d’érable. A votre goût 🙂

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