Un Flo de bonnes choses

Kara-agé de poulet

Je vous l’avais promis, le voilà, ce divin poulet mariné et frit « à la japonaise » !

Il ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients « exotiques », si vous avez déjà le panel de base vous êtes prêts.

Attention c’est vraiment très addictif ! Une fois goûté, il se peut que votre plat ne dure pas 5 mn …

Et mis à part la friture, c’est une recette qui ne demande que peu de préparation. Alors pourquoi résister 😉

Kara-agé de poulet
pour 4 personnes
Source : Kaori Endo

4 cuisses de poulet désossées
1 pouce de gingembre
1 gousse d’ail
1/4 de pomme
4 c.s de sauce soja
½ c.s de saké
1 c.c d’huile de sésame
5 c.s de farine
5 c.s de fécule de pomme de terre (ou de Maïzena)
1 citron
Shichimi (mélange d’épices japonais, facultatif)
Huile pour la friture
1. Ôtez l’excédent de graisse des cuisses de poulet et coupez-les en morceaux d’environ 4 cm de côté.
2. Épluchez l’ail et le gingembre. Râpez-les avec la pomme et mettez-le tout dans une jatte. Ajoutez la sauce soja, le saké et l’huile de sésame.
3. Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien. Laissez mariner pendant au moins 1/4heure au réfrigérateur.
4. Mélangez la farine et la fécule. Ajoutez la moitié de ce mélange aux cubes de poulet marinés et mélangez à nouveau.
5. Faites chauffer 3 ou 4 cm d’huile dans une sauteuse. Vous pouvez également utiliser une friteuse. 
6. Juste avant de les plonger dans l’huile, faites tremper les morceaux de poulet dans le restant du mélange farine+fécule. Faites-les frire en plusieurs fois, sans surcharger l’huile, pendant 5 ou 6 minutes en les tournant à mi-cuisson.
7. Égouttez-les sur un papier absorbant.
8. Servez-les, accompagnés de quartiers de citron et de shichimi.

14 commentaires

  1. Hummm j’adore la cuisine japonaise, cette recette est vraiment simple, j’adore… miammmmmm

    manue :))

  2. ça me tente beaucoup. Tu penses qu’on peut utiliser des blancs de poulet ? Car pas facile de trouver des cuisses de poulet désossées et je ne sais pas le faire…

  3. Flo

    @Manueb : je pense que toute ta tribu devrait être fan ^^

    @Clemence : ça peut marcher oui mais le moelleux ne sera pas au rdv … au pire prend alors de l’échine de porc pour remplacer, tu auras la même texture de viande !

  4. Zut, j’ai fait mon marché ce matin et je ne viens de voir ta recette que maintenant ! A tester à la prochaine virée chez mon volailler !
    Et contente de te relire !

  5. Miam ! Avec un petit bol de nouilles soba, plein de ciboule et coriandre … mes baguettes sont déjà prêtes ! :o)

  6. Flo

    @Cathétoiles : contente de revenir, et à bientôt alors après le prochain passage chez le volailler ? 😉

    @Annéllénor : accord parfait :))

  7. une jolie découverte pour moi !!!

    bises et bon weekend gourmand

    virginie

  8. Testé et approuvé ! Un chouilla gras tout de même mais ça n’a pas fait long feu ! Merci !

  9. Flo

    @Virginie : cooool 🙂

    @Cathétoiles : très contente que ça ait plu ! Bon ça reste de la friture hein, donc gras … mais côté goût mamma mia !

  10. @Flo : d’ailleurs je me demandais, dans ta recette tu dis « frire sans surcharger d’huile » : comment tu fais ?? Parce que chez moi la friture, c’est toujours gras 😉

    1. Elo

      Je lis la recettes et les commentaires bien tard mais en fait il est écrit « sans surcharger l’huile ». Je pense que ça signifie simplement qu’il ne faut pas en faire frire trop à la fois pour ne pas faire baisser la température de l’huile tout simplement 😀
      Parce que oui, on est d’accord, de la friture c’est de la friture.

  11. Flo

    @Cathétoile : en fait c’est ce que dit la recette d’origine, donc j’ai fais comme je le sentais … toi tu fais comment ?

  12. Vincent

    Hey bonjour, super recette, la pomme, c’est une invention perso ?

    1. Flo

      Bonjour Vincent ! Non j’ai repris la recette d’origine 😉

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