Un Flo de bonnes choses

Soda bread complet

On continue avec le lait fermenté !
Voici la version complète du Soda bread maison déjà testé précédemment …

Verdict : Même si la version « maison » reste mon préféré, le soda bread complet fait très agréablement ressortir le goût du blé complet, avec une consistance bien moelleuse côté mie et un merveilleux croustillant tout autour…
 
Soda bread complet
450 g de farine complète, plus un peu pour fariner le pain
1 cc de sel
2 cc de bicarbonate de soude
Poivre noir du moulin (si si je vous assure, ça donne bon goût ;-))
25 g de beurre en dés
30 cl de lait ribot ou lait fermenté
Un peu de lait, pour mélanger
 
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).
Farinez légèrement une plaque et réservez.
Mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude et le poivre noir dans une grande jatte, puis incorporez le beurre.
Ajoutez peu à peu le lait ribot et assez de lait pour former une pâte molle mais non collante.
Rassemblez la pâte avec les mains, puis retournez-là sur une surface légèrement farinée et pétrissez 1 à 2 minutes.
Formez la pâte en une boule de 20 cm et posez-la sur la plaque.
Avec un couteau aiguisé, faites une profonde incision en croix sur le dessus de la pâte et poudrez de farine.
Faites cuire 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit gonflé et doré.
Il doit sonner creux quand vous tapotez le dessous.
Laissez refroidir sur une grille. Servez en tranches.

26 commentaires

  1. Tu vas bientôt concurrencer Poîlane!!! Ton pain donne envie de croquer dedans, je m’en ferai bien une petite tartine avec de la ricotta et ma confiture de pétales de roses…hummm. Bises.

  2. il faut décidement que je me mette au lait ribot!

  3. Je suis très impressionnée!!! Il est vachement beau

  4. Je viens de terminer mon lait ribot avec des soda farls mais la prochaine bouteille sera pour ce pain!

  5. Pfffffffffffiou, depuis le temps que j’avais envie de ce pain. Il me le faut absolument! En plus avec du lait ribot, c’est trop chouette, je ne bois que ça donc j’en ai tout le temps au frigo!

  6. Il faut vraiment que j’achète du lait ribot…
    Il est vraiment magnifique ton pain et doit sentir super bon!
    Elodie

  7. Splendide! J’aime cette version…

  8. C’est un pain bien appétissant et super beau !
    Bonne soirée, Doria

  9. Depuis le temps que j’ai envie de réaliser un soda bread… la version complete me tente bien

  10. Celui ci je ne l’ai jamais fait, et tout comme Labyrinthe, ta version complète me plait beaucoup.

  11. dodone

    ta photo est drôlement bien prise;j’ai l’impression que je peux m’en couper une tranche!!!
    Bravo ,Flo!!!

  12. Mon pain préféré :-)))
    Franchement, c’est bien meilleur que le Poîlane…

  13. Très très beau ce pain ! J’en prendrai bien une tite tranche avec mon « tea day » du matin !!!

  14. Je vais venir prendre des cours !

  15. Je viens justement d’entamer une bouteille de lait ribot, ce matin, pour faire des scones et des pancakes.
    Je vais donc continuer avec ton pain. Il a l’air fabuleux.
    bises
    Chrys la bretonne.

  16. Ahhh je ressens toutes les bonnes odeur des bakery Irlandaises en voyant ta photo … Ton Soda Bread complet est superbe ! Vraiment comme là-bas ! Que de beaux souvenirs tout ça 🙂

  17. Hello Flo,
    Merci pour ton passage sur VertSoleil, et pour ton commentaire sur ma nouvelle cuisine! As-tu déjà essayé avec du kéfir, pour ce pain? Penses-tu que cela conviendrait ?
    Catherine

  18. Je goûterais bien un morceau de ton pain, hummm !
    Bizzz, Alexie

  19. Je suis toujours très admirative devant ta boulange!

  20. Flo

    Monique : ricotta + confiture ? je prends ! Merci ! Bizzz

    Loukoum : je t’encourages à essayer, tu ne seras point déçue !

    Laeti, Elodie, Rosa, Doria, Labyrinthe, Papilles&Pupilles, Dodone, Minoumango, Gwen, Céline et Anne: Merciiii

    Mayacook : tu me diras des nouvelles de ce pain !

    Lisanka : tout juste ! ;-)Essaye, si tu es fana du lait ribot, tu devrais adorer !

    Noémie :tu es la bienvenue !

    Chrys la bretonne : dis moi ce que ça a donné !

    Catherine : aucune idée malheureusement, je ne sais pas ce que cela pourrait bien donner.

  21. Belle photo Flo, decidement tu t’eclates avec les pains.

  22. Clo

    quelle belle couleur ce pain!

  23. Eol

    Ahlalalala je n’ai toujours pas acheté de lait ribot depuis la dernière fois qu’on en a « parlé », je n’en ai pas trouvé dans mon magasin mais peut-être ai-je mal cherché!

  24. Flo

    Gracianne et Clo : merci bcp !

    Eol : il doit se trouver au rayon frais à côté du lait pasteurisé ! Bizzz

  25. Comme toi, je suis une fan de soda bread, nature ou complets, au yaourt ou au lait ribot, tous me vont.

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